Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове замолчал украиноязычный "Майдан свободы"

ХАРЬКОВ, 6 июля. В Харькове прекратил работать рупор «оранжевых» сил — Пресс-центр «Майдан свободы». Решение о закрытии «Майдана» приняли акционеры телеканала «А/ТВК» и прежде всего бывший «оранжевый» губернатор и харьковский олигарх Арсен Аваков.

За день до этого руководство телеканала «А/ТВК» заявило о закрытии и ТРК «Харьковские новости» и дальнейшем слиянии «Харьковских новостей» с телекомпанией «АТН». Эти изменения знаменуют полное окончание оранжево-бандеровского медийного проекта на Харьковщине. Об этом"Росбалту» сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече».

По его словам, закрытие одиозного для харьковчан «Майдана свободы» означает полное фиаско оранжево-бандеровского, про натовского медийного проекта на Харьковщине.

Представитель «Русского вече» отмечает, что все печатные издания и сайты на Харьковщине выходят на русском языке: такие условия диктует русское и русскоязычные население Харькова-главного потребителя информации. Но телеканалы вынуждены подчиняться навязанным лицензиями условиям, по которым доля украинского языка должна составлять 75%. Причем по закону местные телеорганизации не должны квотироваться центральными органими, а могут выбрать языковую квоту сугубо добровольно. Но у государства много инструментов закрытия неугодных телерадиоорганизаций и поэтому они «добровольно», в ущерб себе подписывали такие лицензионные условия.

Харьковчане же, в условиях информационного плюрализма, перешли на кабельное и спутниковое телевидение, где в основном присутствуют российские телеканалы. Борясь за зрительскую аудиторию, харьковские телеканалы решают языковую проблему так: начало передачи ведущий начинает на мове, а затем участники программы общаются на «великом и могучем», кроме ведущего. Все ведущие телеканалы Харькова имеют сайты, на которых новостная информация подается уже на русском языке. «Майдан Свободы» же «держал марку» и даже свой сайт вел на мове. Поэтому у харьковчан он не вызывал общественного интереса, а следовательно и притока рекламодателей.

Разумеется, что организовал этот проект Арсен Аваков прежде всего для услады амбиций Виктора Ющенко, для пробуждения и поддержания проНАТОвских и радикально националистических настроений. Второй причиной закрытия «оранжевого» телепроекта явилось то, что этот пресс-центр активно стали использовать представители пробандеровской партии «Свобода» для своего пиара да ещё за деньги оппонентов — партии Виктора Ющенко «Наша Украина», а затем за счет партии «Батьковщина», куда резко в 2010 году перешел Арсен Аваков.

Геннадий Макаров подчеркивает, что самым успешным телепроектом Арсена Авакова является АТН (Агентство-телевидение-новости). Поэтому Арсен Аваков, по-видимому, решил укрепить и развить это направление и прекратить эксперименты с привлечением внимания общественности к себе и своей политической силы (партия «Батьковщина») через пропаганду бандеровской и НАТОвской идей.

Складывается впечатление, что он решил пойти по пути содействия общественному самоуправлению и критике правящей партии регионов с позиций недовольства большинства харьковчан. Только на этом пути у него могут появится шансы для возвращения в политику региона. Тем более, что отход властной ПР от своих предвыборных обещаний предоставляет для её критики со стороны других политических сил все больше и больше оснований – заключает Геннадий Макаров.