Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове закрыта авторская программа Андрея Войцеховского "Трибуна ТВ"

Год назад программу "Трибуна ТВ", которую вёл Андрей Войцеховский, уже пытались закрыть.

Тогда основные негласные требования к Андрею Войцеховскому и его программе - переход на украинский язык и не приглашать сильных оппонентов представителям националистической идеологии и практики. Теперь его якобы не увольняют, но только авторской эта программа уже не будет. "Раскрученный" Андреем Войцеховким в Харькове бренд будут использовать в местных выборах для продвижения интересов "оранжевого" губернатора Арсена Авакова. Ведь доля приближённых к нему структур в телеканале "Фора" на которой работала студия "Трибуна ТВ" составляет 50%. Об этом Новому Региону сообщает Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области (www.ravnopravie.org).

По словам Геннадия Макарова теперь в претензиях речь о русском языке не идёт, зато снова идут намёки, что не те темы поднимаешь, не тех людей приглашаешь. Теперь идеологами программы назначены люди, имеющие отношении к партии "Пора", одного из радикальных отрядов оранжевой революции. Правда партии "Пора" уже нет, а люди остались, доказавшие свою преданность "оранжевой идее".

По словам Макарова, "Трибуна ТВ" в течении трёх лет была самой демократической телевизионной площадкой обсуждения актуальных общественно-политических проблем в Харькове. "Там действовало правило: если обсуждается тема, по которой существуют противоположные точки зрения, то обязательно приглашаются их представители, имеющих вес в общественном мнении Харькова. На время прямого эфира действует прямая телефонная линия и возможность задать вопросы по Интернету. Причем, запись программы затем несколько раз демонстрируется на ТВ канале в разное время. Я сам был приглашен на обсуждение около десяти раз по проблемам переименования улиц и площадей Харькова, инициатором которой выступила облгосадминистрация, статуса русского языка, необходимости сохранения исторической памяти во всей полноте, отношения к 350-летию Полтавской Виктории", важности православного просвещения, о нарушении прав граждан РФ при пересечении украинской границы, о развитии ксенофобии на Украине+- сообщил он.

"В Харькове теперь практически не осталось общественных информационных площадок для обсуждения острых общественных проблем на уровне представителей партий.
Как говорят в среде журналистов, все зависит от воли губернатора Авакова, тем более, что большинство телеканалов Харьковщины имеют прямое отношение структурам, связанных с его именем", - добавил он.

"Сам Арсен Аваков даже ведет свою программу "Акценты" на русском языке, пропагандируя "достижения" своей "оранжевой" администрации. И всё это в условиях полного игнорирования межпартийного диалога на Харьковщине.

Как говорит Андрей Войцеховский "Я, как журналист, и мой коллектив хотел бы продолжать себя реализовывать. Хотелось бы вновь говорить о злободневных проблемах. Пока у нас остается сайт, но только он имеет уже другой адрес Http||: tribunatv.org.ua. Старый адрес tribuna.tv уже захвачен. Мы планируем возобновить выпуск газеты и если получиться проводить ток-шоу. Планов много. Главное, чтобы мои принципы остались неизменными. Я дорожу свободой слова больше, чем своей личной свободой и тем более личным благополучием."

По словам представителя Русского Блока -"Теперь демократический бренд Трибуна ТВ, раскрученный Андреем Войцеховским будет, по всей видимости, использоваться не для выявления действительных проблем харьковчан и предложений по их решению, а для манипулирования общественным сознанием, что мы видели во времена "оранжевой революции". Оранжевые силы напуганы поражением в прошлых местных выборах и в условиях по сути подавляющего превосходства в "телекоммуникационном оружии" готовятся к реваншу за командные высоты в Харьковской области. Андрей Войцеховский не хочет своим именем и раскрученным брендом своей теле -программы потворствовать местным "оранжевым" манипуляторам. Он готовит новую программу и ищет спонсоров, для которых свобода слова не пустой звук."- заключает Геннадий Макаров.