Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове Яценюк признал, что он-агент МВФ и НАТО

Харьков, Март 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Во время визита в Харьков экс-спикера Арсения Яценюка у него произошел публичный спор с лидером местной организации партии «Русский блок» Геннадием Макаровым, в результате которого стала очевидна прозападная ориентация Яценюка.

Об этом «Новому Региону» сообщил сам Макаров.

По его словам, он задал на пресс-конференции Яценюку такой вопрос:

«Журналисты и политики знают вас как агента МВФ и НАТО. По рецептам МВФ и при поддержке НАТО была разрушена большая часть промышленности Украины, 90 % промышленности Харькова уничтожено. Происходит вымирание населения Украины со скоростью 300-400 т. в год. Вы сосредоточились на проблемах трудовой миграции населения из Украины. Не лучше ли восстанавливать разрушенные отрасли промышленности во взаимодействии с Россией пока это возможно, чтобы дать людям работу на территории Украины? Что вы можете сказать в своё оправдание?».

Арсений Яценюк в ответ попытался отшутиться, что он агент не только указанных структур, но смеха это среди журналистов не вызвало.

Далее он сказал, что в бытность главой МИДа, встречался в российским коллегой чаще, чем с американским, был единственным из министров иностранных дел Украины, выступающим за достойное наполнение договора о дружбе с РФ, поддержавшим идею о создании зоны свободной торговли с Россией.

«Однако я предложил предварительно заключить два соглашения – о торговле энергетическими ресурсами и о трубопроводном транспорте, после чего новых предложений не последовало. Думаю, что отношения с Россией должны базироваться на эффективности и прагматизме», – отрезал Яценюк.

«Прагматизм – опасное направление, это, по сути, угроза мести за некие обиды, это отказ, по сути, от кооперации с Россией по восстановлению разрушенных связей. Договор о дружбе с Россией, которая не только стратегический партнер, но и гарант геополитической безопасности Украины, свыше 20 млн. русскоязычного населения на территории Украины, ущемленного в правах – эти проблемы невозможно решить на принципах прагматизма – «деньги за услуги» или «услуги за деньги», – отметил в ответ Макаров.

«В последнем военном российско-грузинском конфликте Украина по сути выступила на стороне агрессора, против России. Россия до последнего года, по словам Владимира Путина, спонсировала Украину в размере 3 миллиардов долл., через списание долгов по газу. Но после настойчивого влезания «оранжевой» власти в НАТОвский проект руководство РФ отказалась его спонсировать, логично предполагая, что он направлен против России. Как же понимает прагматизм «оранжевая» власть?» – возмущается он.

«Может так, как гетманы-отступники от клятвы на Переяславской Рады, которые приглашали на землю Малороссии татар, поляков, турок, шведов, лишь бы остаться у власти, лишь бы по-прежнему грабить бесправный народ Украины, лишь бы не дать воссоединиться единому православному славянскому народу в осознании того, кто ему геополитический враг, а кто друг?» – резюмировал Макаров.