В Харькове вышел первый русскоязычный журнал "Славянин"

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове вышел первый русскоязычный журнал "Славянин"

ХАРЬКОВ, 7 апреля 2010. В Харькове вышел первый на Украине русскоязычный литературно-художественный журнал «Славянин».

Основателями журнала выступило Харьковское отделение Союза писателей России (22 человека), которое было основано решением ноябрьского 2006 года Пленума Союза писателей России. Об этом «Росбалту» сообщил лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

По его словам, русскоязычному писателю стать членом Национального союза писателей Украины (НСПУ) очень трудно, так как у него, по местным порядкам, должны выходить книги на украинском языке. Писатели, творящие на русском языке, не считаются «своими», поэтому Харьковское отделение Союза писателей России не признается местными юридическими органами как юридическое лицо (отрыжка русофобской политики прежних лет, пояснил Макаров). Поэтому юридически учредителем журнала выступил ООО «Институт Восточно-славянской цивилизации».

Союз писателей России принимает всех писателей, издающих свои литературные труды на русском языке. Весь бюджет журнала составлен вскладчину русскоязычными писателями Харьковщины. Журнал будет выходить 6 раз в год, тираж 500 экземпляров, по цене в 30 гривен. Журналистам на пресс-конференции были представлены два номера: 1 и 2. Это сделали председатель редколегии Александр Романовский и главный редактор Леонид Мачулин.

В первом номере опубликованы новые произведения писателей как с России, так и с Украины. Представлены города Харьков, Москва, Красноярск, Бедгород, Краснодар, Сыктывкар.

Второй номер посвящен 65-летию Великой Победы.

Писатели планируют сделать сайт журнала и выкладывать там тексты свои произведений, чтобы сделать его центром русского литературного процесса на Украине. Адрес электронной почты для переписки: editor01@list.ru, сообщил Геннадий Макаров.