Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове возобновлен громкий судебный процесс-местный житель требует импичмента Ющенко, а от Генпрокуратуры и Верховной Рады-10 млн. грив

Харьков, Март 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковском апелляционном административном суде возобновлен процесс по иску местного жителя Ярослава Карачевцева против Генпрокуратуры и Верховной Рады.

Он требует привлечь к ответственности чиновников за бездействие во время, с точки зрения истца, не правовых действий президента Виктора Ющенко по досрочному роспуску парламента еще в 2007 году и увольнению судей Конституционного суда.

Кроме того, Карачевцев рассчитывает через суд получить моральную компенсацию за ущерб, который, по его словам, причинили досрочные выборы Верховной Рады, сообщил «Новому Региону»Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

По словам Геннадия Макарова, Ярослав Карачевцев еще 17.05.07 обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием возбудить уголовное дело против президента Виктора Ющенко, который незаконно, с точки зрения заявителя, распустил парламент, приостановил исполнение Верховной Радой своих полномочий, уволил нескольких судей Конституционного суда и т.д.

«Карачевцев требовал от Генпрокуратуры провести проверку и дать обоснованный и мотивированный ответ по её результатам: наличие или отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела в отношении президента Украины Виктора Ющенко; обязать Генпрокуратуру направить каждому депутату Верховной Рады копии обращения Ярослава Карачевцева от 15 мая 2007 года с требованием возбуждения уголовного дела в отношении президента Украины Виктора Ющенко, а также результаты проверки для решения вопроса об устранении Виктора Ющенко с поста президента Украины в порядке импичмента», – рассказал Макаров.

Кроме того, по словам Макарова, Карачевцев направлял обращения в Верховную Раду с требованием провести расследование действий президента и начать процедуру импичмента.

Однако на свои заявления Карачевцев удовлетворительного и полного ответа так и не дождался. Теперь он требует наказать чиновников отдела Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в отношении прав и свобод граждан, а также работников Верховной Рады.

«В связи с неполными ответами, данными Генеральной прокуратурой и Верховной Радой, истец требует взыскать с ответчиков моральный ущерб в размере: 5 100 000 грн. с Генеральной прокуратуры и 4 500 000 грн. с Верховной Рады», – рассказал Макаров.

По его словам, окружной административный суд отказал Карачевцеву в иске 24.10.08, мотивировав свое решение тем, что ВР не может являться ответчиком, так как не является субъектом властных и управленческих функций. Причем, текст решения Карачевцеву прислали через два месяца после его оглашения, так что все сроки обжалования прошли. Харьковский апелляционный административный суд, изучив доводы Ярослава Карачевцева, возобновил сроки апелляции и начал слушания по делу, заключил Геннадий Макаров.