Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове ветераны, студенты, преподаватели и казаки обсудили заключительный этап освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков

27.11.14. Конференция была посвящена завершающему этапу освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков прошла в Харьковском государственном педагогическом университете им. Сковороды.

В гости к студентам и преподавателям исторического факультета Государственного Педуниверситета им. Сковороды пришли ветераны и казаки из международного комитета участников войны под руководством полковника Советской Армии Петра Конюшенко. Поскольку в Университете действует Казацкий центр и многие преподавателя являются его членами, то в гости пришли и казаки из Харьковского Слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирко: - я -Геннадий Макаров, начальник политотдела полка и Дарья Балаш, инструктор полка по работе с шашкой. Мы принесли казацкую шашку (ненаточенную), а наша казачка Даша после завершения конференции показала студентам как с ней управляться. Студенты были в восторге.

Петр Конюшенко обратившись к участникам конференции сказал, что главной задачей ветеранов является защита правды истории и это правда говорит о том, что ВОВ была и являлась составной частью Второй мировой войны. Петр Емельянович остановился на разъяснении такого понятия как «Барвенковский котел» (Барвеновская военная операция) на территории Харьковской области и пояснил, что сражение на Барвенковском выступе и поражение советских войск задержало на два месяца продвижение фашистов на Сталинград, который в то время был под защитой всего одной 62-й армии Чуйкова. Да, 270 т. солдат трех армий погибли в окружении, но эти жертвы не были напрасными, так как был задержан на 2 месяца ударный военный кулак фашистов. Наступление Красной Армии в мае 1942 южнее Харькова было прервано контрнаступлением немцев, которое вызвало окружение трех армий и началу августа немцы вышли к Сталинграду. 28 июля 1942 года издается знаменитый приказ № 227 «Ни шагу назад!». За эти два месяца были переброшены под Сталинград десятки дивизий, в том числе и сибирских. Блицкриг -2 организованный Гитлеровской кликой снова провалился. 3.5 месяца жесточайшей обороны под Сталинградом и 19.11.42. начало контрнаступления под Сталинградом посредством артподготовки такого уровня, что этот день в СССР праздновался ежегодно как день артиллерии.

Летом 1943 года Гитлер организовал Блицкриг -3, который завершился полным разгромом немецко-фашистских сил (операция «Полководец Румянцев») под Курском и Белгородом, и конечно Харьковым, взятие которого знаменовало окончание Курской Битвы.

А 25.10.1943 года было завершено форсирования Днепра и четыре фронта, сформированные на территории России были переименованы в 1 (Степной-Конев), 2 (Воронежский-Ватутин), 3 (Юго-Западный фронт - Малиновский), 4 (Западный- Соколовский) Украинские фронты. И 6 ноября освобождение Киева. В Альпах ученые фашистского Рейха разрабатывали атомное оружие и Гитлер желал как можно дольше задержать продвижение советских войск, именно поэтому он придавал важное значение обороне «Восточного вала» (укрепрайон на берегах Днепра).
Мы должны помнить про гитлеровский план «Ост», согласно которому 120 млн. славян должны будут уничтожены, чтобы оставшиеся могли стать рабами у новоявленных арийцев. Наши отцы и деды спасли от рабства не только наши народы, но и народы Европы.

19.01.42. было освобождено местечко Меловое на территории УССР, и там стоит грандиозный монумент в честь освободителей от немецко-фашистского ига. Такой же монумент возведен недалеко от Чопа, самый западный город УССР, который был взят КА 28 октября 1944 года. Конюшенко пояснил, что в 7-й гвардейской армии Михаила Шумилова, которая участвовала в освобождении нашего Харькова в составе Степного фронта (Конев), и, в которой воевал Сергей Остащенко, в будущем Герой Советского Союза, основатель Харьковского международного комитета участников войны (1955 год), который теперь возглавляет Петр Конюшенко.

Глава ветеранской организации рассказал, что генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать. 31 января 1943 года Михаил Степанович Шумилов руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией под Сталинградом. 16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую, которая участвовала в освобождении Харькова, форсировании Днепра, взятии Берлина. 21 октября ветераны Комитета участвовали в праздновании 70-летия освобождения Украины в 18-техничеством училище им. Михаила Шумилова.

На конференции выступили несколько студентов с докладами: «Неонацизм в Украине», «Оборона Одессы», «Оккупация и освобождение Харькова», «ВОВ на территории Украины в истории предков конкретной студентки».
Со своей стороны добавлю, что мне пришлось вмешаться в ход конференции, после доклада о «неонацизме на Украине». Выступающий сделал акцент на том, что это, в основном, молодежные неформальные группы. А я рассказал, что это государственная политика, которая ведется с 1991 года по расколу между Россией и Украиной. С 2007 года в ООН ежегодно голосуется вопрос о противодействии возрождению нацизма, против героизации фашистских пособников в годы второй мировой войны. Если раньше против этой резолюции РФ голосовали США и Канада, то в этом году к ним присоединилась Украина, а страны ЕС воздержались. Но всё равно резолюция о необходимости борьбы против возрождения фашизма и героизации фашистских пособников была принята большинством (115 стран). Тем самым, голосование по этому вопросу ярко продемонстрировало какие страны борются против фашизма, а какие его поддерживают...

Петр Конюшенко подарил преподавателям кафедры "История Украины" и выступившим студентам свои книги по истории ВОВ. В ответ мы получили книжные подарки от преподавателей кафедры "Истории Украины". Ну и конечно фото на память с теми, кто этого захотел...


Геннадий Макаров