Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове ветераны отметили День Освобождения Украины от нацистского ига

В Харькове на Мемориале Славы с 10-00 прошли торжественные, траурные мероприятия (силами только ветеранских организаций) с возложением цветов на братские могилы в честь погибших харьковчан, защитников и освободителей города, сделавших все чтобы этот день пришел...

28.10.17. На Мемориале Славы, у подножья памятника Скорбящей матери, перед возложением цветов я выступил с сообщением о цене Украины в Победе над Германского -европейским нацистским зверем...

Цена освобождения Украины от германско-нацистского ига.

Очень хорошо, что и 73-я годовщина освобождения Украины отмечается на государственном уровне. Празднование 73-й годовщины будет способствовать углубленному изучению событий Второй мировой войны на земле Украины, и того вклада, который сделала Украина в победу над нацистской Европой. Вот некоторые цифры.

Военные действия Второй мировой войны происходили на территории Украины 40 месяцев - с 22 июня 1941 до 28 октября 1944 года. Общие людские потери Украины составили около 9 миллионов человек. Более двух миллионов украинцев вывезли на принудительную работу в Германию. Полностью или частично на территории Украины были разрушены более 700 городов и 28 тысяч сел, без крова остались около 10 миллионов человек. Было уничтожено более 16 тысяч промышленных предприятий. В 1941-1944 г.г. на украинской земле были сосредоточены главные силы вермахта - от 57,1 до 76,7% общего количества дивизий. 607 дивизий вермахта было разгромлено именно на территории Украины. Огненное колесо войны дважды, туда и обратно, прокатилось всей территории Украины, уничтожая все на своем пути.

За полтора с лишним года, которые продолжалось постепенное освобождение Украины, на ее территории Красная Армия провела в общей сложности 15 наступательных операций: 11 стратегических и 4 фронтовые.

23 августа 1943 года в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» освобожден Харьков.

23 сентября в ходе Черниговско-Полтавской операции была штурмом взята Полтава,

6 ноября в ходе Киевской наступательной операции — Киев.

2 февраля 1944 года — Ровно, который Гитлер своим приказом от 20 августа 1941 года назначил столицей новой административной единицы Третьего рейха — рейхскомиссариата Украина (на должность рейхскомиссара был назначен Эрих Кох).

10 апреля освобождена Одесса, 27 июля советские войска вошли во Львов.

27 октября Красная армия освободила Ужгород — последний крупный населенный пункт, удерживаемый вермахтом на территории Украины.

А 28 октября войска 1-го Украинского фронта при участии 1-го Чехословацкого армейского корпуса вышли на границу СССР, что и знаменовало полное освобождение украинской земли от немецко-фашистских оккупантов. Украина была полностью освобождена.

Свободу народам Украины принесли на своих штыках все четыре Украинских фронта, которыми в разное время командовали такие знаменитые советские полководцы, как Георгий Жуков, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Николай Ватутин, Иван Конев. Примечательно, что по мере освобождения украинской территории и мобилизации освобожденных украинцев их доля в личном составе Украинских фронтов существенно выросла: к октябрю 1944 года каждые шесть из десяти бойцов этих фронтов были выходцами с Украины. Им помогали войска 1-го Белорусского фронта и моряки Черноморского флота, а также сотни тысяч украинских партизан, в том числе и такие крупные подразделения, как 1-я Украинская партизанская дивизия дважды Героя Советского Союза генерал-майора Сидора Ковпака.

За период войны численность жителей Украины сократилась на 7,5 млн человек: с 41,5 до 34 млн. Восстановить довоенную численность населения республика смогла только к середине 1958 года — то есть почти через полтора десятка лет! По данным историков Украины потери УССР составили--около 9 млн человек. В это число вошли:

1) безвозвратные потери — военнослужащих Красной армии за всё время войны (2,4 млн), и красных партизан и ополченцев (200 000 человек), и потери в результате миграции жителей Украины за пределы СССР (1,7 млн).

2) половину от общего числа людских потерь составило мирное население — 4,4 млн человек. Люди погибали от массового террора оккупантов и катастрофического ухудшения условий жизни.

3) Из 4.4 млн. погибших мирного населения - свыше 3 млн человек — умышленно уничтожены оккупационными властями и их приспешниками в соответствии с планом «Ост». Из этих 3 млн уничтоженных по плану «Ост»- один миллион евреев. Давайте помянем всех погибших минутой молчания!

Капитан СА Геннадий Макаров, начальник политотдела Харьковского Слобожанского полка им. Ивана Сирко, полковник казачьих войск.