Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове в день Победы чествовали мучеников ВОВ

На Братской могиле жертвам фашизма, над которым взяли шефство активисты Партии "Русский Блок" состоялось возложение цветов. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в харьковской области.

Геннадий Макаров поясняет, что Братская могила жертв фашизма, расстрелянных эсэсовцами дивизии "Мертвая голова"в марте 1943 года расположена в центре города. Тогда погибли около 1000 раненных бойцов Красной Армии. На обелиске находится надпись "Март 1943 год", - это как раз то время, когда немецкие фашисты второй раз овладели Харьковом. По свидетельствам очевидцев, захватив военный госпиталь, эсэсовцы 300 раненных забросали гранатами и сожгли вместе с деревянным корпусом, остальных более 500 человек расстреливали и закалывали штыками в других корпусах. Чуть позже все расстрелянные были похоронены в трёх братских могилах в углу хозяйственного двора.

После освобождения Харькова 23 августа 1943 года, была проведена эксгумация одной из трёх могил, и эти материалы фигурировали на Харьковском процессе в декабре 1943 года и на Нюрнбергском процессе как одно из свидетельств преступлений фашистов. Причем среди расстрелянных было семь словаков и чехов из батальона Людвига Свободы, не давшего прорваться в Харьков на их рубеже (село Соколово) подразделениям танковой дивизии СС "Мёртвая голова", говорит Геннадий Макаров.

Недавно завершился судебный процесс против Харьковского хозяйственного аппеляционного суда, который на охранной территории Братской могилы возвел пристройку к своему зданию. Дзержинский районный суд города Харькова отказал Александре Коноваловой, дочери одного из расстрелянных во всех пунктах, включая даже предлагаемое благоустройсво Братской могилы за счет нарушителя - говорит Геннадий Макаров.