В Харькове украинские ГАИшники и таможенники забрали машину у гостей из России

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове украинские ГАИшники и таможенники забрали машину у гостей из России

Харьков, Март 04 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковской области украинские таможенники и сотрудники ГАИ забрали у гражданки России автомобиль «Ниссан» стоимостью 40 тысяч долларов, поставив его на штрафстоянку.

Инцидент произошел после того, как владельцы авто отклонили предложение таможенника «тысяча долларов и мы вас проводим до самой границы».

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, пострадавшие – гражданка РФ Елена Путинцева и гражданин Украины Игорь Сухоручко обратились за помощью в Харьковский областной совет.

18 февраля Путинцева и Сухоручко въехали на автомобиле на Украину. На обратном пути машина была изъята, а ее владельцы обвинены в контрабанде.

«Руководство отдела по борьбе с контрабандой Харьковской таможни обвинила в нарушении таможенных правил, запрещающих гражданину Украины ввозить транспортное средство на территорию страны. Россиянка Путинцева предъявила миграционную карту с записью ввоза указанного авто (18.02.2010 года в 00:15) и доверенность на автотранспортное средство от компании ООО «Техника Движения». Доверенность, путевой лист, командировочное и водительское удостоверения предъявил и Сухоручко. Но оказалось, что внесли в базу данных именно украинца Сухоручко как ввёзшего указанное авто на территорию Украины. За это нарушение предусматривается наказание в размере около 200 долл. США, либо конфискация авто (видимо, в том случае, если у виновника не будет в наличии требуемой суммы). Указанное авто стоимостью свыше 40 тысяч долларов США со всеми спутниковыми «наворотами», конечно же, слишком лакомый кусок для замены штрафа в 200 долл. США. Предложение оформить принятие залога в размере штрафа, чтобы можно было забрать авто и вернутся только на судебное заседание, представителями Харьковской таможни было отклонено», – рассказал Макаров.

«Вся процедура ожидания работниками ГАИ таможенного инспектора и всяческих разговоров (без оформления протокола, но с изъятием документов) продолжалось около 4 часов», – подчеркнул он.

«Судебное заседание по закону должно состоятся в течении двух месяцев после составления протокола. В шоковом состоянии, оказавшись в незнакомом городе, молодые люди обратились за помощью к редактору «Пограничного информационного листа», распространяемого на границе для российских автотуристов, Игорю Василенко. Также они обратились в комиссию по приграничному сотрудничеству Харьковского областного совета, в Генеральное консульство РФ в Харькове, от которого последовал запрос в таможенные органы Харьковской области. Также соответствующее заявление подано и в областную прокуратуру», – отметил Макаров.

«Замечено, что во время смены или ослабления Верховной власти всегда активизируются мародёры. Украинская власть ранее уже очень много сделала, чтобы превратить границу между Российской Федерации и Украиной в «железный занавес». Было принято огромное количество законодательных актов, согласно которым даже за провоз лекарств, которые применяет человек по назначению врача, он мог на Украине получить серьёзный срок заключения «за контрабанду психотропных препаратов», в перечень которых входят и те, которые должны присутствовать в аптечке каждого автомобиля.

Незаконные действия таможни и ГАИ в отношении к российским автотуристам приводит к значительному уменьшению их потока на территорию Украины, а, следовательно, к огромному снижению доходов в бюджет государства. Счёт идёт на миллионы автомобилей, владельцы которых вместо Украины и Крыма выбирают Турцию, Египет, Хорватию и т.д.», – подчеркнул представитель «Русского блока».