Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове учителя потребовали возврата русской литературы в учебные программы

В Харькове в ходе международной научно-практической конференции «Расширение правовых норм использования русского языка в Украине», посвященной 120-летию со дня рождения М.А. Булгакова» в академии непрерывного образования учителя и преподаватели приняли итоговую резолюцию, в которой потребовали вернуть в учебные программы школ, лицеев, гимназий произведения русской литературы мирового значения, что позволит поднять морально-нравственный уровень украинского общества.

Об этом сообщает Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в конференции.

По его словам В Харьковской академии непрерывного образования собрались учителя средних школ и ВУЗов. Были гости из других городов Украины, а также из России (Белгород и Курск). Только перечень докладов показывает насколько тема расширения статуса русского языка в школьных и ВУЗовских курсах назрела: «Решение проблем русского языка в контексте европейского выбора» (Владимир Алексеев), «Русский язык как средство межнационального общения в современном социокультурном пространстве» (Марина Ермишкина, Белгород), «Особенности двуязычия как фактора образовательной политики в Западной Европеи Украине» (Владимир Пашков, Запорожье), Русский язык как средство самореализации молодого поколения» (Марина Бабкина, Курск), «Проблемы правового статуса региональных языков» (Ольга Аврамова), «О реализации Программы развития и использования русского языка в Харьковской области (Любовь Покроева), «Два языка-одна культура» (Лариса Бельчикова), «Русский язык -важное условие сохранения единства славянских народов» (Юрий Панфилов), «Преподавание русского языка в условиях двуязычия восточной Украины» (Ольга Чорна) и т.д.


Геннадий Макаров выступил с докладом «Государственный статус русского языка как утверждение государствообразующего статуса русского народа на Украине». Он напомнил участникам конференции высказывание о руководящей и решающей роли русского народа в ВОВ Иосифа Сталина и мысль Аллена Даллеса, чтобы разрушить СССР необходимо не только посеять хаос в управлении, общественном сознании, и найти предателей среди руководящих слоев. Необходимым условием развала общего культурного-экономического пространства является культивирование вражды и ненависти к русскому народу. В соответствии с этими рекомендациями во всех национальных республиках нашими геополитическими врагами и их национально-либеральными пособниками сформирована такая политическая линия: снижать влияние русского народа, создавать преграды для его выдвиженцев в политике , промышленности, образовании, создать такую систему дискриминации русского населения, при которой оно должно чувствовать свою ущербность и депрессивность, которые должны стимулировать русских людей к смене своей культурно-языковой идентичности. Геннадий Макаров показал, что, несмотря на дискриминацию русского народа на Украине и вымирание населения Украины по причине уничтожения условий его воспроизводства, доля людей с русским менталитетом составляет 83 %.

Геннадий Макаров отметил, что эти данные зафиксировал в своих социологических исследованиях институт Галлапа (США). В 2009 году институт Галлапа по заказу госдепа провел социологические исследования по определению доли населения с русским менталитетом на Украине и они просто раздавали анкеты на русском и украинском языках на отвлеченные темы. 83% опрашиваемых выбрали анкеты с русским языком. А ведь «оранжевый режим» заверял американцев, что 80 % у нас украинцев и все ждут –не дождутся вступления в НАТО. И только после этого США отказалась от форсирования вопроса по втягиванию Украины в НАТО, когда выяснилось, что 83 % населения страны оказалось с русским менталитетом.

"Таким образом, русская культурно-языковая идентичность на Украине оказалась на уровне РФ и тем самым полностью подтвердила своё русское происхождение. Таким образом, для утверждения гражданского мира и согласия, для утверждения доверия народа Украины к государственной власти в соответствии с европейскими принципами на Украине просто необходимо утверждение государственного статуса русского языка как основного условия развития страны, как условия роста доверия русского народа к украинскому государству и полновесного участия в его развитии" -подчеркнул русский активист.

"В резолюции конференции преподаватели потребовали от правительства преодоления ксенофобских рецидивов недавнего прошлого, внедрения в нашу жизнь гуманистических европейских принципов культурно-языковой политики и заверили в своей поддержке таких усилий.
Участники Конференции – научно-педагогические работники высшей школы, учителя русского языка и мировой литературы общеобразовательных учебных заведений потребовали вернуть в учебные программы школ, лицеев, гимназий произведения русской литературы мирового значения, что позволит поднять морально-нравственный уровень украинского общества" -заключил Геннадий Макаров.