Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове у памятника Александру Пушкину прошли поэтические чтения

6.06.2014. В Харькове на площади Поэзии состоялось Празднование 215-й годовщины со Дня рождения Родоначальника современной русской литературы, Александра Пушкина. Об этом сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета Русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявший участие в этом мероприятии вместе со своими активистами.

Следует отметить, что бандеровские вандалы попытались испортить нам праздник, разрисовав ночью памятник Великому поэту оскорбительными надписями, но к началу торжеств всё было подчищено и исправлено. Уже с 11 часов у памятника Пушкину собрались харьковчане: активисты русских организаций, писатели и поэты из Союза русских писателей «Сиверко», областной литературной студии «Нива», из Центра гражданских инициатив «Восточная Звезда», казаки из Слобожанского полка им. Ивана Сирко и просто прохожие. После возложения цветов начались пушкинские чтения…
Наши активисты стояли под флагами «Русское Вече» и флагом Слобожанского казачьего полка им. Ивана Сирко и держали плакаты:

-Александр Пушкин и Тарас Шевченко- поэты одного народа!

-Русский язык на Киевской Руси –не иностранный, а мы, Русские – не иностранцы!

-русский и украинский языки - национальное достояние народа Украины.

-Культурно- языковое равноправие – основа гражданского мира и согласия в стране.

Атаман Слобожанского полка им. Ивана Сирко наградил ряд активистов русских организаций грамотами полка за участие в мероприятиях по пропаганде традиционных культурных ценностей граждан, исторического просвещения молодежи и воспитания молодежи на героических традициях наших предков. Атаман наградил полковой медалью «За заслуги» начальника политотдела полка полковника Геннадия Макарова.

16-летня казачка Дарья Балаш продемонстировала виртуозное приёмы фехтования шашкой, чем снискала восторженные аплодисменты присутствующих любителей поэзии.
Декламация Пушкинских и авторских стихотворений, исполнение песен и романсов, выступления литературоведов и школьников, обсуждение кризиса на Украине и его истоков, судеб Русского языка и культуры, их роли в становлении гражданского мира и согласия на Украине – все эти темы получили яркое и эмоциональное обсуждение. И всё это время вместе с нами был Александр Сергеевич. Мощные аплодисменты вызвала декламация стихотворения Поэта «Клеветникам России» Геннадием Макаровым, главой Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие». Он отметил в своем комментарии, что Пушкин потому и классик, что стихотворение 1831 года воспринимается и сегодня как в высшей мере актуальное и по форме и по содержанию.

Следует отметить, что памятник Александру Пушкину был установлен в 1904 году на собранные харьковчанами деньги. Но в том же году когда в России праздновалось 250-летие «воссоединения Малороссии и Великороссии», во время подъёма революционной смуты памятник был взорван украинскими националистами во главе с Миколой Михновским, одним из основоположников украинского национализма. Памятник был восстановлен и на постаменте до сих пор заметна длинная трещина, оставшаяся с того взрыва, а Микола Михновский закончил жизнь самоубийством в 1924 в Киеве. Память о террористе увековечена в Харькове. На первом здании Харьковского университета, который русский Царь Александр 1 подарил Харьковскому университету и, которое сохранилось до сих пор, висит огромная мемориальная табличка Миколе Михновскому.
Государственный статус русского языка –наш абсолютный приоритет. Только с государственным статусом русский народ, проживающий на Украине получит статус государствообразующиего народа и перестанет подвергаться всесторонней дискриминации, препятствуя русскокультурным людям в государственной и общественной реализации. Ведь по данным института Гэллапа на Украине проживает 83% граждан, считающих русский язык родным и поэтому Украина такая же русская страна как и Россия. Для решения проблемы большинства населения страны это надо сделать в самое короткое время и не откладывая в долгий ящик. С навязанной государством статусом Русскому населению страны как национальному меньшинству мы мирится не желаем и твердо настаиваем на своем требовании - заключает Геннадий Макаров.
Приложение №1. Стихотворение Александра Пушкина КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ (1831 ГОД, просвещенно подавлению польского восстания в Варшаве)


О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас…
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Смотри видео>>>Митинг и поэтические чтения в честь 215-летия А.С.Пушкина и Дня Русского языка в Харькове (06.06.2014) http://youtu.be/QKYNveNp7SQ