Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове требуют передать Закон о Голодоморе-Геноциде 1932-33 в Конституционный суд

Харьков, Сентябрь, 24 - Ещё год назад Ярославом Карачевцевым был подан иск в Харьковский административный суд против чиновников облгосадминистрации, требуя не допустить переименования улиц и районов города, названных в честь деятелей советского периода.

Теперь дело слушается в апелляционном административном суде. Представители Облгосадминистрации обосновывает свои требования Законом о признании Голодомора 1932-33 Геноцидом против украинского народа. Апеллянт в свою очередь требует отправить Закон о Голодоморе-геноциде в Конституционный суд для конституционной экспертизы. Об этом сообщftn Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области (www.ravnopravie.org).

По словам Макарова, история вокруг переименований в Харькове началась после того, как в 2006 году Верховная Рада признала голод 1932-33 годов в УССР "геноцидом", организованным "коммунистическим тоталитарным режимом".Выполняя этот закон, областная администрация обратилась в мэрию Харькова с просьбой переименовать Ленинский район, Дзержинский район, Орджоникидзевский район, ул. Ленина, улицу Куйбышева, улицу Тухачевского, улицу Павлика Морозова и т.д.

Областная администрация в своем письме в Харьковскую мэрию о необходимости переименования указывает, что эти деятели непосредственно причастны к "геноциду 1932-33 годов".

Чиновники даже предложили мэрии список имен украинских политических деятелей, в честь которых могут быть переименованы "советские улицы". Среди таких деятелей, например, Мыкола Хвилевой и Мыкола Михновский.
"Мыкола Михновский известен двумя вещами: в 1904 году он взорвал памятник Пушкину, установленный годом раньше на деньги харьковчан. Он также является автором труда "Самостийная Украина" и "Декалога настоящего украинца", который начинается со слов: "все люди братья, кроме жидов и москалей, поляков и мадьяр". Мыкола Хвилевой - типичный продукт политики насильственной украинизации: русский, ставший в условиях преследования русской культуры русофобом, сменивший имя и фамилию на украинский манер, выдвинувший лозунг - "Геть от Москвы". Микола Хвилевый проделал путь от чекиста, отличившегося жесточайшими репрессиями в отношении классовых врагов в Богодуховском районе Харьковской губернии, к русофобу, а затем к певцу "поднимающейся Европы" в лице фашистской Германии. Такими персонажами хотят осчастливить нас, харьковчан, областные власти", - говорит Макаров.

По словам Геннадия Макарова, местный житель Ярослав Карачевчев сообщил суду, что обратился с запросом к областным властям с просьбой предоставить информацию на основе официальных документов о непосредственной причастности указанных советских деятелей к подготовке и проведению Голодомора на Украине и в Харьковской области.

"Однако в ответе на запрос Карачевцева представители облгосадминистрации предоставили+ список художественной литературы из 19 наименований, газету "Правда" и т.д., то есть, неофициальные источники", - говорит Геннадий Макаров.

В суде Ярослав Карачевцев отметил, что Уголовный Кодекс Украины предусматривает, что "геноцид" - это уголовное преступление, ответственность по которому предусмотрена ст. 442 УК. В то же время, Ленин, Дзержинский, Орджоникидзе, Киров, Калинин, Куйбышев и другие советские деятели, в честь которых названы улицы и районы в Харькове, к уголовной ответственности за геноцид не привлекались. Во время жизни этих лиц УК не предусматривал понятия "геноцид", а содержал аналогичную норму "умерщвление группы людей особо мучительным способом", к уголовной ответственности за совершение этого преступления они также не привлекались. Статья 62 УК предусматривает, что "Лицо считается невиновным в совершении преступления..., пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда". Чиновники, отвечая на запрос гражданина Карачевцева, не предоставили информацию о вступившем в законную силу приговора суда по обвинению в геноциде этих лиц", - подчеркнул Макаров.

По словам Макарова, теперь Карачевцев требует от апелляционного суда и областной прокуратуры наказать чиновников областной администрации за нарушение права граждан на достоверную информацию.
"Прошу принять меры прокурорского реагирования к установленным фактам нарушения действующего законодательства служебными лицами обладминистрации для устранения угрозы безопасности Украины в информационной сфере. Распространение такой лживой недостоверной информации содержит в себе признаки угрозы национальной безопасности, предусмотренной статьей 7 Закона Украины "Об основах национальной безопасности Украины", которая устанавливает, что угрозой национальной безопасности Украины является "попытка манипуляции общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной информации", - говорится в заявлении истца.

Кроме того, Карачевцев требует через суд от чиновников возместить ему моральный вред.
"Этот вред заключается в душевных страданиях, которые я испытываю в связи обеспокоенностью тем обстоятельством, что Харьковская областная государственная администрация, ее должностные и служебные лица, не исполняют и нарушают Законы Украины, Конституцию Украины, не обеспечивают законность и соблюдение моего права на проживание в обществе, свободном от распространения недостоверной информации", - поясняет истец.

Также Карачевцев выдвинул ходатайство- передать на рассмотрение Конституционного суда закон Украины о признании Голодомора геноцидом и выяснить, соответствует ли Основному закону это решение Верховной Рады.

Представитель Русского Блока поясняет, что Карачевцев полагает, что парламент вышел за пределы полномочий, которые установлены статьями 85, 92 Конституции Украины, так как установление фактов, имеющих юридическое значение уголовного преступления, относится к органам следствия и дознания, а также органам судебной власти. Тем самым ВС узурпировал в этом решении судебную власть. Более того, апеллянт указывает существенное противоречие между принципом индивидуальной вины, который закрепляется в Конституции Украины и принципом коллективной вины, который сквозит в решении ВР.

"А принцип коллективной вины широко использовался в "коммуно-тоталитарном режиме" для организации политических массовых репрессий. В таком случае решение ВР о признании Голодомора 1932-33 геноцидом снова тащит нас в "проклятое тоталитарное прошлое", закладывает политический и судебный прецедент для будущего коллективного обвинения любой группы людей. Такие решения уже были как в РФ и Украине: запрет в начале 90-х годов Компартии, который был отменен Конституционным Судом обеих стран. Но такие решения уже повторились в виде массовой люстрации чиновников в 2005 году, которая несла в себе признаки политических репрессий, и которая была проведена после того, как Виктор Ющенко стал Президентом Украины. Около 40 т. чиновников-профессионалов были незаконно уволены и подвергнуты преследованиям, что привело к хаосу в управленческой сфере и падению ВВП, разрушению остатков промышленности и аграрного сектора, снижению уровня благосостояния населения, обострил все кризисные проявления и поставил экономику страны и её целостность под угрозу распада" -говорит Геннадий Макаров.

"Чтобы такого не повторилось принцип коллективной вины, который нашел своё воплощение в Законе Голодомора-Геноцида, должен быть осужден Конституционным судом, а для этого этот Закон следует передать на конституционную экспертизу в КС. Очередная попытка сделать это у нас в Харькове провалилась. Апеллянт полон решимости подать кассацию в Верховный суд Украины и всё таки привлечь внимание всех политических сил, которые заинтересованы в демократическом развитии Украины"- заключает Геннадий Макаров.