Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове Свято-Успенский Собор вернули Московскому Патриархату

Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков передал владыке Онуфрию распоряжение о передаче здания Успенского собора Управлению епархии Украинской Православной Церкви МП.

Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области, присутствующий на приеме в честь этого события,

Представитель Русского Блока отметил, что Успенский собор был построен из дерева ещё в 1646 г.,, в 1685 г. он реконструирован в каменный. В 1773 г. храм сгорел во время пожара.

Успенский собор - это памятник архитектуры. Собор в современном виде, в виде колокольни, построен в 1821-1844 гг. за народные деньги в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812-13 гг. г. До 1930 г. действовал как кафедральный собор Харьковской епархии. Собор, стоящий сегодня на месте той церкви, освящен в 1780 году. На освящении присутствовал знаменитый полководец екатерининских времен граф П.А. Румянцев-Задунайский. В этом здании молились все российские самодержцы, начиная с Екатерины Великой. Только Павел I за время своего короткого царствования не успел посетить Харьков.

В 1826 году, 9 января, по пути в столицу в Харьков было доставлено тело умершего в Таганроге императора Александра I (Победителя Наполеона). Покойный находился в Успенском соборе до 12 января. До революции в Успенском соборе находился великолепный иконостас работы гениального Растрелли. Путеводитель 1902 года указывал, что "этот иконостас и в настоящее время является предметом восхищения всех лиц, умеющих ценить искусство". Кроме того, здесь хранилась чудотворная икона Елецкой Божией Матери, присланная владыкой Черниговским на благословение новостроящегося Харькова. Однако же основной достопримечательностью Успенского собора является Александровская колокольня, сооруженная в честь победы над Наполеоном. Об этом свидетельствовала не сохранившаяся до нашего времени надпись на ее стене: "Богу-Спас телю за избавлен е Отечества отъ нашеств я галловъ и съ ними двунадесяти языкъ". Это была самая высокая колокольня в России, высота которой (вместе с крестом) достигала почти 90 метров, выше чем колокольня Ивана Великого в Москве.

С 1930 г. собор был закрыт, и в нем действовали различные государственные учреждения, складские помещения, а после размещения там органа, он использовался как концертный зал в составе Харьковской областной филармонии. После 1991 года православная общественность Харькова требовала возврата Храма в лоно Православной церкви. В 2004 году Евгений Кушнарев, будучи главой Харьковской госадминистрации подписал распоряжение о передаче Храма Харьковской епархии УПЦ МП, но после победы "оранжевой революции" распоряжение было оспорено в суде и приостановлено. На Успенский храм "положило глаз" руководство непризнанного в православном мире Киевского партиархата. Мощные протестные акции православной общественности против приезда Филарета с 2005 года и за возврат Успенского и Антониевского (Университетского Храма) в Харьковскую епархию УПЦ МП тоже сделали свое дело. Но камнем преткновения оставался орган. В конце концов было достигнуто соглашение, что руководство Харьковской епархии будет способствовать репетициям в органном зале, до марта 2010 года, когда планируется полный демонтаж органа, тоже одной из достопримечательностей Харькова. На него уже найден покупатель, а благотворительным фондом "Ренессанс" уже закуплен новый орган (1 млн. грн), который будет установлен в реконструированном зале Харьковской филармонии на улице Рымарской. А само здание Успенского собора давно дожидается капитального ремонта, его уже замучили трещины.

По словам Геннадия Макарова он задал вопрос Владыке Онуфрию, (викарию Харьковской епархии УПЦ МП, архиепископу Изюмскому) как обстоят дела с возвратом Антониевского (Университетского) Храма, на который также претендовало руководство "Киевского партиархата". Владыка проинформировал, что там создана православная община из числа преподавателей и студентов университета и, что руководство Харьковской епархии УПЦ МП надеется на положительное решение и в этом деле.