Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове Союз советских офицеров создал суд чести и вызвал губернатора на теледебаты

После событий 22 июня, когда ветераны Вооруженных сил (Союз совестких офицеров)на Мемориале Славы в своем обращении обвинили руководство Харькова и Харьковской области в пособничестве национал-фашизму, а две активистки ССО шли за руководством области с плакатом «Встаньте, павшие, к вам предатели идут" разгорается скандал.

Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин обвинил организаторов акции (Союз советских офицеров) 22 июня в том, что они заражены бацилой радикализма, а один из руководителей ветеранской организации Пётр Конюшенко в неонацизме. "Это не те ветераны, кто проливал кровь за Родину и народ. Время посмотреть правде в глаза и назвать все своими именами. Пора дать решительный отпор участникам этой неонацистской вылазки, как тогда, когда мы били фашистов", - подчеркнул заместитель председателя Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны полковник Пётр Конюшенко на сайте облгосадминистрации.

Союз Советских офицеров на своем расширенном заседании, с приглашением руководителей других ветеранских организаций создал суд чести и принял решение вызвать на его заседание полковника Петра Конюшенко. Как было доложено на собрании в телефонном разговоре заместителя комиссара Харьковского ССО полковника Александра Олейника, полковник Петр Конюшенко отказался дезавуировать свое заявление в СМИ города и поэтому процедура организации суда чести продолжилась.

На этом же собрании было принято обращение к губернатору Михаилу Добкину с требованием организации публичных теледебатов с представителями ССО по вопросам: опасности новой волны национал-фашизма и роли в ней руководства города и области, приведения в порядок Братской могилы жертвам фашизма, сноса камня ОУН-УПА, мемориальной доски Иосифа Слипого, памятника «Борцам за советскую власть» и др.

Свое заявление к губернатору Харьковской области Михаилу Добкину зачитала одна из участниц акции 22 июня Ольга Дорожко. В нем мать и защитник Сергея Позднякова, обвиняемого в сносе камня ОУН-УПА, обвиняет губернатора в предательстве харьковчан, пособничестве разъясняет свои мотивы выхода к руководителям города и области с плакатом «Встаньте павшие, к вам предатели идут!» В заявлении, которое получила полное одобрение ветеранов СА в частности говорится:

«Вы и мэр города Харькова до сих пор не выполнили решений Харьковского областного совета от 05.07.2007г.. и от 29.11.2007 г., которые призвали демонтировать все доски и памятные знаки членам ОУН-УПА. В нарушение этих решений, в оскорбление жителей города Харькова и области Вы устанавливаете за счет местного бюджета и вышеуказанную доску Иосифу Слипому (основателю и духовнику дивизии СС «Галичина»).

Вы не видите возможности убрать памятный знак ОУН-УПА, пропагандирующий фашизм и являющийся местом сборищ нового гитлерюгенда, зато вы находите средства из наших карманов на то, чтобы составлять преступные проекты и планы по разрушению нашей памяти о советской власти- памятника на площади Конституции, власти, давшей вам, предателям павших, возможность выучится и стать людьми, но вы ими не стали.

Своими выходками по защите фашизма, вы, наплевали в душу мне и моему отцу, участнику боевых действий ВОВ, безмолвно взираете на уничтожение моего сына, зная, что его обвиняют якобы в разрушении каменюки, а настоящая цель этого уголовного дела- придание вида законности этому объекту ненависти харьковчан, коммерческая прибыль и захват территории городского парка для проведения фашистских шабашей. Так кто же вы, если не предатели жителей города Харькова и области?

Вот что стало основанием для моего протеста Вашему приходу к Мемориалу, а вовсе не правый ультраэкстремизм, как Вы пытаетесь представить мой протест, чтобы очистится в глазах общественности. Но это Вам не удастся, так как воздастся каждому не по его словам, а по делам его. Вы лжете, что ветераны иного мнения, чем я. Настоящие ветераны и абсолютное большинство жителей города Харькова и области поддерживают меня, а не Вас, защитников кучки отщепенцев- фашистских последышей. Чтобы установить доску Иосифу Слипому, Вам пришлось огородить улицы города милицией и привезти участников из Львова –вот Ваша поддержка, а не харьковчан, которых Вы не пустили воспрепятствовать этому шабашу. Так становитесь мэром Львова, где 9 мая 2011 года избивали ветеранов ВОВ в открытую, а Вы уничтожаете исподтишка, поддерживая старые и возводя новые памятники фашистам, уничтожая всё, что связано с советской властью, и с подвигами ветеранов.

Вам и мэру города Харькова место не у могил советских людей, а около камня ОУН-УПА и доски Иосифу Слипому. Ваши герои вояки ОУН-УПА и Слипой, им отнесите венок, Вы, свой!

И не смейте меня приравнивать к «правым», клеветать на меня. Я –советский человек, мои взгляды «левые», моё знамя –красное, как кровь убитых палачами ОУН-УПА, и я Вас не боюсь.

Я требую разместить без ремарок данное заявление на сайте облгосадминистрации как опровержение Вашей лжи, которую Вы излагали в интервью СМИ в отношении, в том числе и меня. Ответ дать письменно на русском языке» - так заканчивает свое заявление, переданное в канцелярию Облгосадминистрации, Ольга Дорожко.