Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове состоялась дискуссия об угрозах демократии и правам человека

2.11.15. провел прекрасное время за дискуссиями в центре "Майдан мониторинг" об угрозах демократии и правам человека.

Сегодня 2.11.15. провел прекрасное время за дискуссиями с преподавателями (Станислав Погребняк), бывшими кандидатами в депутаты от «Демальянса", которым -"не стыдно" (Надежда Сависька), реальным правозащитником (действующем на реальные амеровские гранты -Евгением Захаровым) с одной стороны и бизнесменами, студентами, преподавателями, общественными активистами с другой стороны. Тема Круглого стола «Угрозы демократии и правам человека» (региональный аспект): консерватизм старой Политической системы, необходимость обновления политической элиты, радикализация общества и отсутствие реформ как данность.» Модератором этого живого мероприятия выступал Игорь Соломадин, известный мне городской историк и активный участник межгражданского диалога по примирению в Харькове. Мероприятие проходило в центре города, в офисе "Майдан мониторинг", существующего на амеровские гранты по адресу ул. Чернышевского 4-6...(около театра Русской драмы им. А.С.Пушкина)

Основные тезисы выступающих…Евгений Захаров:- Власть не хочет видеть на посту мэра Днепра Бориса Филатова и поэтому такие дела творятся с Корбаном (задержание);- без единства демократических сил демократии на Украине не будет; - сейчас идет борьба между союзниками;- Россия не дает нам жить, как мы хотим (сохраняется целая цепь военных баз вдоль всей нашей границы);- Минские соглашения невозможно выполнить, это, мол, слагаемые с нулевой суммой. Как пояснил Захаров понятие «нулевая сумма», что от реализации Минских соглашений выигрывают только некоторые игроки, а другие проигрывают, поэтому и нулевая сумма (основной метод США). Правда, не пояснил, кто выигрывает, а кто проигрывает; -решать сложные проблемы нельзя простыми методами (недостаток майдана), теперь насилие и радикализм работает против депутатов -майдановцев, которых заставляют насильно голосовать в угоду политической целесообразности, отрицая их права и юридические формы. Поэтому радикализм со всех сторон ведет к заострению ситуации;- надо смелее отказываться от такого советского наследия (перекладывания ответственности друг на друга). Это он о том, что в некоторых городках под юрисдикцией ВСУ ( по словам Захарова) только сейчас начинают выдавать пенсии и зарплаты;- незаконные задержания молодых людей для мобилизации в армию (инициатива зам.губернатора Стороженко) привело к низкой явке молодежного электората на избирательные участки, который боялся мобилизации и там. Это всё и привело к победе антидемократических сил в Харьковском регионе(???!!!);
Станислав Погребняк:- реформ, о которых так много говорили, нет, а есть только новая полиция;-нет реформ в судах, прокуратуре, нет люстрации; главная проблема- проблема бедности. ФБ-чное общество ещё помнит о дискуссиях, может ли прожить депутат ВР на 5-6 тыс. гривен, а люди живут на одну тысячу и потому продают свой голос за 200 гривен. Нет денег- нет гордости и достоинства!; студенческая молодежь с удовольствием голосовала за Кернеса на тех участках на которых он (Станисла Погребняк) был.
Игорь Саламадин подвел итог выступлению преподавателя: -возможна ли демократия в бедном обществе?
Тут подключилась бывшая кандидат в депутаты от «Демальянса», (которым за себя не стыдно) Надежда Сависька:- бедность людей – есть следствие плохого управления; - большая проблема - где взять хороших политиков?!!!; - существующий избирательный закон законсервировал всю Политическую систему Украины;- нужно и необходимо- ограничение политической рекламы и госфинансирование политических сил; плохо, что оставили 5% барьер для прохождения в депутаты. Это привело к тому, что осталось в регионе только 4 партии;- демократические силы не смогли выдвинуть персону равную Кернесу; -В ЕС 1:3 затрат партий финансирует государство, а 80%- пожертвования граждан;- на Украине если политпартия наберет более 2% голосов будет финансироваться государством; большинство депутатов местных советов- это экс-регионалы…
Игорь Саламадин обявил, что слушатели могут задавать вопросы, и я решил проверить Надежду Сависько на знание диалектики: Вот вы говорите, что бедность есть следствие отсутствия демократии и плохого управления…А в Беларуси уровень жизни в два с с лишним раза выше чем на Украине…Означает ли это, что уровень демократии и управления у них гораздо выше? Ступор в лагере вещающих…Продолжаю: -Может пригласим оттуда эффективных управленцев?...Вначале лепет про то, что не выше, а потом выручает Стас Погребняк- начинать надо с установления общих правил игры…и начинать судебную реформу, но этого делать никто не хочет (голос с галерки- только обвиняемые хотят –смех в зале)
Длинный вопрос с галерки…Игорь Саламадин спрашивает: так о чем вы спрашиваете? Я вмешиваюсь и обобщаю вопрос: - как поднять ответственность депутатов?
Все снова в ступоре...
Подключился Евгений Захаров: у нас в Харькове с 2000-х годов сложилась монополия на СМИ, у нас нет свободной журналистики!!! У нас плохо обстоят дела с гражданскими движениями и организациями, у нас в Харькове происходит вымывание «мозгов»!!!
Ну как же возразил Игорь Саламадин- ведь это признано, что Харьков столица волонтерского движения…Захаров:- давайте не будем об этом…, социальные лифты не работают, среднего класса мало…
Снова Захаров: надо переписать Конституцию, и надо сделать так, чтобы население могло отзывать депутатов…
Я поднимаю руку для вопроса: есть ли в мире страны, в которых есть законодательство и реально отзывают депутатов? Ступор…Где то с галерки робко доносится, может в БундесРаде? Я обрубаю, нет и там…
Молодой человек с галерки не унимается: надо принимать строгие меры к тем, кто не принимает участия в голосовании, например штрафовать…Но Стас Погребняк разочаровал всех тем, что пояснил, во-первых у нас люди просто соглашаются с тем правом выбора, который делают те, кто проголосовал, а во- вторых, что у нас большое количество людей живут не там где прописаны (отмена института прописки) и искать и штрафовать их и незаконно и трудоёмко. Хотя такой опыт был в древней Греции, где не только штрафовали, но и изгоняли из страны (например, всемирно известный философ Платон) и даже приговаривали за неправильную агитацию к смертной казни (всемирно известный философ Сократ)…
Захаров: это глупо проводить местные выборы по партийным спискам, надо проводить эти выборы по мажоритарной системе. Надежда Сависька возражает: мы подсчитали, что если бы эти местные выборы проводили по мажоритарной системе выборов, то партия «Возрождение» взяла бы 90 % депутатских мест… было бы сплошное гречкосейство…
Слово берет человек, назвавшийся преподавателем, обращаясь к Надежде Сависька: как вы можете в условиях, когда 2:3 денежного оборота происходит в тени предлагать госфинансирование партий и ограничить политическую рекламу…Это же просто неосуществимо. Надежда объявила этого человека критиканом, который не видит позитива в её предложениях. И поясняет: демократия у нас есть…об этом говорит хотя бы то, что мы свободно собираемся, как сегодня, и можем свободно обсуждать политические вопросы…
Игорь Саламадин подвел итог: для развития демократии нам необходимо 1. Борьба с бедностью;2. Общие правила игры; 3. Хорошее политическое управление; 4. Главенство Закона!
Аплодисменты, все расходятся…Очень хорошее настроение…Все улыбаются на прощанье…Благодарю Игорь Саламадина за отличную модерацию...
Мой вывод: хоть выступающие и сетовали на низкую политологическую образованность населения, но на мой взгляд, и сами экзамена на политическую просвещенность не прошли...

Геннадий Макаров