Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове со скандалом продолжилась НАТОвская конференция

Харьков, Июнь 25 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Вчера в Харькове прошел второй день конференции «Евроатлантическое будущее Украины», которая проводилась с целью агитации населения за вступление в НАТО.

Однако мероприятие неожиданно приняло совершенно противоположный оборот, когда в зале появились депутаты местного облсовета, рассказал «Новому Региону» Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие»...

По словам Геннадия Макарова, скучный ход конференции на второй день во время дебатов неожиданно был прерван выступлением целого ряда депутатов Харьковского областного совета.

«Вы хотели знать мнение общины Харьковской области по поводу вступления в НАТО? Я вам скажу, что 90% жителей Харьковской области против вступления в НАТО. По поводу вины России в повышении цен за газ: у Украины был контракт до 2011 года, по которому газ она получала по цене 50$ за 1000 кубометров. «Оранжевое» руководство страны сделало всё, чтобы этот договор пересмотреть, чтобы мы стали получать газ по мировым ценам. По поводу евроатлантической интеграции: европейская интеграция – это одно, а атлантическая (в НАТО) – совсем другое. НАТО – действительно агрессивный блок, в 1999 году без санкции ООН разгромило европейское славянское государство Сербию и расчленило его. Так же без санкции ООН совершена агрессия в Афганистане, а результат: контролируется только 3 % территории. То же самое в Ираке... С Россией Украина торгует на 45 мрд. Долларов, а с США на 1,5 мрд. Где наш интерес? Правильно, в России! У меня предложение: учите русский язык – будет легче сдаваться в плен», – заявил депутат Игорь Массалов, вызвав громкий хохот в зале и бурные аплодисменты.

«Я тоже выступаю от имени своих избирателей: НАТО – агрессивный блок и, прежде всего, направлен против России. Значительная часть Харьковской области – выходцы из России, и в случае военного конфликта с Россией, я хочу, чтобы вы знали это, мы будем стрелять в спины вашим НАТОвским солдатам», – поддержал коллегу депутат Владимир Проскурин.

«У меня странное ощущение, что нас будут агитировать за НАТО до тех пор, пока все кто помнит Великую Победу в ВОВ не вымрут. Зачем такая настырность? Я не понимаю, зачем Украина так нужна НАТО?» – подключился к дискуссии один из студентов, присутствующих в зале.

Однако неожиданно местным депутатам от Партии Регионов и Блока Витренко стал оппонировать Евгений Соловьев, представитель объединения «Поступ»:

«Надо помнить, что именно в правлении Виктора Януковича принята программа по вступлению в НАТО. У ПР плохая партийная и государственная дисциплина, так как они не выполняют государственную программу, которую же и приняли», – язвительно отметил он.

Взял слово и представитель правительства – Вадим Трюхан, директор бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина Украины:

«Я с уважением отношусь к Партии Регионов, но нужно смотреть на факты. А факты говорят:

1. Авария в Харькове, на Диканевке в 1995 году, помогло НАТО.

2.100т евро выделено на переобучение наших военных, чтобы они прошли переподготовку.

3.28 млн. долл. выделено НАТО на утилизацию военных запасов.

4. Куда средний класс Украины ездит отдыхать -в страны НАТО: Испания, Болгария, Турция, Греция и т.д. Почему, да потому что там безопасно.

5.Казахстан куда направляет своих студентов учиться? – В страны НАТО.

6. О референдуме о вступлении в НАТО сейчас говорим рано. Референдум нужно проводить тогда, когда речь пойдет о вступлении», – заявил он.

Присутствующий депутат Верховной Рады от Партии Регионов Леонид Кожара (тот, что когда-то выступал за повышение цены за базирование российского флота в Крыму, – ред.) не стал объяснять, почему Янукович утверждал и выделял деньги на программу вступления в НАТО.

Вместо этого Кожара стал говорить о Китае.

«Хочу сказать, что ПР не выступает против НАТО, это было бы глупо. Мы за развитие сотрудничества, но мы против членства в НАТО. Мы не хотим проблем с Россией, и поэтому народ не хочет вступать в НАТО. В ближайшее и отдаленное будущее Украина не будет членом ЕС. Сейчас другие страны на подъеме, например Китай, Индия, Бразилия. Наш Президент за всё время правления ни разу не был в Китае. Это не правильно: вот с кем нужно сотрудничать», – сказал Кожара.

НАТОвцы спорить с Кожарой не стали, а объявили перерыв на кофе.