Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове Русский Блок за лишение "оранжевого" поэта Сергея Жадана муниципальной премии

На днях "оранжевый" поэт Сергей Жадан написал открытое письмо Михаилу Добкину, в котором фактически выдвигает претензии на муниципальную премию за литературные достижения и выдвигает обвинения в политической заангажированности Михаилу Добкину.

Михиил Добкин (декабрь 2009 года)отказал в награде муниципальной премией за литературные достижения Сергею Жадану, бывшему коменданту "оранжевого майдана" на пл. Свободы в декабре 2004 года. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области...

По его словам, причина отказа мэрии- публичное сожжение книги Евгения Кушнарева "Сто шагов по харьковской земле" на площади Свободы в декабре 2004 года во времена "Оранжевой революции". На днях, в свою очередь "оранжевый" поэт написал открытое письмо Михаилу Добкину, в котором фактически выдвигает претензии на эту муниципальную премию и выдвигает обвинения в политической заангажированности Михаилу Добкину.

Человеком, который публично сжигает книги, город гордиться не может, считает харьковский мэр Михаил Добкин. "Я считаю, что книги сжигали при инквизиции, книги сжигали при фашизме, книги сжигали при оранжевой революции..."-говорит он

Геннадий Макаров вспоминает, что сам был на площади Свободы в декабре 2004 года, но только в "синем" лагере, а Сергей Жадан был тогда - комендантом "оранжевого" палаточного городка. Однажды декабрьским утром - только с Северодонецкого съезда - сюда зашел тогдашний губернатор Евгений Кушнарёв, в сопровождении тележурналистов: "Где комендант? Можно вас на минутку? Я хочу подарить лагерю свою книгу... "Сто шагов по Харьковской земле".Выходит Сергей Жадан, берет книгу: "Спасибо. Будем читать".

Представитель Русского Блока уточняет: -Таким образом, Сергей Жадан публично взял книгу почитать, а вечером на площади под символическое "оранжевое" улюлюканье сжег. Оправдание Жадана, что мол было холодно, а топлива не хватало, вызывает только чувство презрения, ведь все кто был тогда на площади видели горы вязанок дров из ведущих супермаркетов Харькова. Недостатка в топливе у "оранжевого майдана" не было. Сергей Жадан не отрицает: мемуары Кушнарёва действительно сжёг на площади, но премия, говорит, - литературная, и выдвигают на ее получение не за политические взгляды.

Геннадий Макаров подчёркивает, что открытое письмо Сергея Жадана Михаилу Добкину явно выражает "оранжевость", то есть коллаборанскую наглость поэта, обласканного "оранжевой" властью. Мало того, что он признаёт факт сожжения книги Евгения Кушнарёва, публично подаренного ему автором на площади в знак примирения, он малодушно начинает отрицать публичный характер сожжения книги. А ведь, я помню, что этот провокационный факт серьезно всколыхнул, в то время, и наш "синий" майдан и общественное сознание населения Харькова, заставив задуматься о коллаборантской сущности "Оранжевой революции". Напомню, что это проходило на фоне публикации открытого письма украинских писателей в котором они назвали "русский язык -языком попсы и блатняка". Нынешнея "оранжевая" власть продолжила почин коменданта харьковского "оранжевого майдана" и превратило его, как оказалось в традицию, активно осуществляя "чистку" библиотек от изданий, которые ей не по нутру.


Более того, Сергей Жадан в своём письме начинает шантажировать мэра Харькова грамотой, выданной ему раннее (2008 год) , пенять Михаилу Добкину на плохую память, моральные принципы, политическую конъюнктуру, указаниями на грамматические ошибки в тексте грамоты+И посоветовал заниматься строительством дельфинариев, а не оценкой литературных дарований. Но и конечно порассуждал на тему, что литература не призвана обслуживать те или иные партийные интересы. Мне жаль, говорит Жадан Добкину, что вы этого не понимаете.
Геннадий Макаров возражает: - Только вот как объяснит Сергей Жадан своё руководство "оранжевым" майданом в Харькове в декабре 2004 года. Это была политика или нет?
Все разговоры о том, что тема партийных интересов и русского языка и НАТО надумана и искусственна, что главное это шоу-поэтическое самовыражение - это только лицемерие. Мы также помним организованную Жаданом кампанию по запугиванию продавцов харьковскихкнижных магазинов, когда группы молодых людей заскакивали в магазины и сбрасывая русскоязычные книги на самое видное место ставили издания украиноязычного Сергея Жадана.Продажи, конечно не выросли, но какой пиар... Мы ещё помним выражение, что "поэт в России больше чем поэт" и поэтому предлагаем Сергею Жадану удовлетворится одной грамотой Харьковского мэра, и выразим надежду, что мэрия сможет поддержать литературный процесс и среди русскоязычных подрастающих и зреющих поэтов. И пусть такой ход законного и полномочного представительства харьковчан в отношении зарвавшихся самовлюблённых "поэтов" будет уроком всем потенциальным "отщенепецам".

Представитель Русского Блока отметил, что некоторые харьковские литераторы встали на защиту оранжевого дарования. Ссылки идут на то, что его творения в украинской литературной хрестоматии, что он один из самых популярных украинских (в переводе) поэтов в России. Ну, так пусть всеукраинские премии ему и вручают, пусть литературные премии ему в России вручают, а руководство города правильно сделало, послав серьёзный сигнал всем харьковским "отщепенцам": если вы вредите Харькову и харьковчанам, а установление "оранжевого" режима было сильнейшим ударом по престижу, духовному потенциалу и экономике Харькова, то признания на нашей земле не дождётесь- заключает Геннадий Макаров.