Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове "Русский блок" потребовал признать геноцид русских на Украине

Харьков, Ноябрь 24 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В конце минувшей недели в Харькове состоялась международная конференция «Голод в СССР: исторические и политические оценки» с участием двух десятков историков, депутатов различных уровней с Украины и России, посла РФ на Украине Виктора Черномырдина.

Участники конференции приняли открытое письмо президентам РФ, Украины, Беларуссии, Казахстана, Киргизии.

В открытом письме в частности говорится, что причиной голода стала комбинация факторов исторического развития всего СССР: ускоренная индустриализация за счет аграрных районов, политическая диктатура большевистской партии, бюрократическая жестокость, а также неурожаи в результате засухи 1932-33 гг.

«Умалчивание о всеобщем характере Голода на территории всего бывшего СССР и субъективное выпячивание её исключительно на Украине (геноцид украинского народа), используется для разжигания антироссийских и антисемитских настроений, для насаждения сфальсифицированной истории этой величайшей трагедии». И жесткий вывод: «вместо того чтобы искать сегодня общие пути выхода из острейшего финансового кризиса, сообща решать проблемы энергообеспечения, повышение эффективности использования доставшегося в наследство от СССР экономического потенциала, власти Украины, по сути, объявляют Россию враждебным государством. Власти Украины пытаются поссорить наши народы, а трагедию голода 30-х годов используют для обоснования политики выведения Украины из общего культурно-духовного исторического и экономического пространства уникальной восточно-славянской цивилизации», – говорится в документе.

«В конце конференции, когда слово взял один из советников «оранжевого» Харьковского губернатора и изложил «украинскую позицию», ему последовал вопрос от одного из историков – готова ли Украина признать геноцид русских, который вытекает из украинской переписи населения 2001 года, согласно которой население Украины уменьшилось на 4 млн. человек, из которых 3 млн. человек – русские? Ответа не последовало, и советник губернатора молча покинул трибуну», – рассказал «Новому Региону» участник мероприятия Геннадий Макаров, лидер партии «Русский блок» в Харьковской области.

«Дело в том, что российские политики и историки недостаточно полно знают особенности современного этноцида русских на территории Украины, который имеет ряд исторических этапов и процессов, которые вполне тянут на квалификацию современного геноцида по отношению к народу Украины. Даже ООН признало народ Украины вымирающим народом. Вся политическая трескотня вокруг Голодомора-геноцида 1932-33 затеяна не только, чтобы сформировать образ России как образ врага, но и чтобы скрыть действительный геноцид народа Украины 1991-2008. И если бы Николай Сванидзе и Владимир Соловьев в программе «К барьеру» (21 ноября) знали бы о ситуации на Украине во всей полноте, они могли бы задать подобные вопросы Вадиму Карасеву: – Укладывается ли в европейский выбор, о котором постоянно говорят в кругах президента Украины и правительства политика этноцида (вплоть до смены имен) в отношении русского населения страны? Готова ли Украина признать современный этноцид и геноцид русских? Почему Украина не чтит память жертв геноцида на Галичине в 1914-17 годах, которые исчисляются сотнями тысяч русских? Почему правительство Украины не выполняет решение Верховной Рады (2004 год) об увековечивании памяти жертв геноцида русских в Галичине в 1914-17 годов, жертв лагерей уничтожения русских Талергоф и Терезин?» – отмечает Макаров.

По его словам, 22 ноября в день почтения памяти жертв Голодомора в Харькове прошла акция «Зажги свечу». Участники акции зажгли свечи, а затем выложили на мостовой площади Свободы символический крест из лампадок

Однако здесь же собрались и противники нынешней трактовки Голодомора как геноцида. Они развернули плакаты: «Компрадорская власть уничтожила 6 млн.граждан, а 7 млн. изгнала из страны. Разве это не геноцид?», «70% населения живет за чертой прожиточного минимума. Разве это не геноцид?», «Население Украины с 1991 по 2001 год уменьшилось на 4 млн. человек, из них 3 млн. русских. Украина ответит за геноцид русских?», «Псевдореформы под руководством МВФ – это диверсия против экономики Украины»,«НАТО-инструмент подчинения и геноцида народов, захвата их территорий и сырьевых ресурсов» и т.д.

Участники контр-акции на полощади Свободы.