Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове решили ежегодно отмечать годовщину присоединения к России

Харьков, Декабрь 26, 2008, (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове отныне будет ежегодно отмечаться годовщина присоединения региона к России, которое произошло за 150 лет до Переяславской Рады.

Такое решение принято участниками «Недели русского языка и русской культуры», которая состоялась в Харькове, сообщил «Новому Региону» Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области, который принял активное участие в мероприятии.

Во время своего выступления на кнференции депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев напомнил, что территория нынешней Харьковщины юридически стала частью Русского государства еще в самом начале XVI века – в 1503 году, то есть за 150 лет до Переяславской Рады.

По его словам, это произошло после войны Ивана III с Литвой, которая продолжалась несколько лет и завершилась в 1503 году, когда к Московскому государству отошли и Северские земли, в состав которых входила и территория нынешней Харьковщины.

«Таким образом, в нынешнем году исполнилось 505 лет с момента вхождения наших земель в состав Русского государства. Это случилось спустя всего лишь десятилетие после открытия Колумбом Америки, за полстолетия до присоединения к Русскому государству Казани и Астрахани, за восемьдесят лет до покорения Сибири и за сто пятьдесят лет до Переяславской Рады!» – подчеркнул депутат.

«За прошедшие 500 лет трижды (если не считать татарских набегов) предпринимались попытки оторвать наш край от Русского мира, изгнать отсюда русский язык и культуру, и всегда такие действия осуществлялись под иностранным патронатом и ввергали харьковчан в пучину бедствий и лишений. И что отрадно – всегда заканчивались провалом: достаточно вспомнить крах таких попыток, предпринятых кайзером в 1918 году и фюрером в 1941-43 годах. Можно быть уверенными, что и нынешним планам «вашингтонского обкома» не суждено сбыться – весь вопрос только в том, как долго будут продолжаться эти потуги и насколько они затормозят развитие нашего края», – отметил он.

Говоря об истории нынешней Украины, Алексеев напомнил, что «на Переяславской Раде в состав русского государства вошли лишь земли, контролируемые Богданом Хмельницким».

«Как-то было забыто, что во время Переяславской Рады Богдану Хмельницкому были подвластны только некоторые части территорий нынешних Полтавской, Сумской, Киевской и Черниговской областей, что составляло 10-12% нынешней территории Украины», – сказал он.

«Мы не должны забывать, что нахождение ряда территорий нынешней украинской державы в ее составе прямого и непосредственного отношения к Переяславской Раде не имеет, а является лишь ее отдаленным последствием», – добавил депутат.

«Достаточно вспомнить, что Правобережье Днепра оставалось в составе Речи Посполитой вплоть до второй половины XVIII века, когда в царствование Екатерины II было освобождено от польского владычества. То же самое касается Северного Причерноморья (т.н. Новороссия), отвоеванного у турок и татар опять таки в царствование Екатерины II. Вскользь следует упомянуть о заслугах Ленина, при котором была ликвидирована Донецко-Криворожская республика, вследствие чего обширные промышленные регионы Донбасса и Приднепровья стали частью Украины (ради повышения процента пролетариата в крестьянской Украине). Не следует забывать и о роли Сталина, при котором украинскими стали Галиция, Волынь, Закарпатье, Северная Буковина и Южная Бессарабия. И уж совсем неприличным будет забыть о роли Хрущева, подарившего Крым. Некоторым особняком в перечне территориальных приобретений Украины стоит Харьковщина – как территория, первой подаренная Украине, и из нынешних украинских земель дольше всех пребывавшая в составе России», – подчеркнул депутат.