Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове региональный статус русского языка наполняется конкретным содержанием

Хартия региональных языков, ратифицированная Украинским парламентов в 2003 году даёт региональный статус 13 языкам.

Ломится в открытую дверь не надо, говорили на международной «Европейские правовые нормы как основа разрешения культурно-языковых проблем Украины» в Харьковском институте непрерывного образования. Теперь просто в каждом регионе надо наполнять правовую возможность культурно-языкового равноправия реальным содержанием. Об этом сообщает Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие».

Именно такую цель преследовали депутаты Харьковского областного совета, приняв в 2006 году «Программу развития русского языка на 2007-12 годы», в которой, среди прочего, предусмотрели награждение преподавателей и учеников и студентов, победителей соответствующих конкурсов и олимпиад по русскому языку и проведение конференций. Десятки преподавателей, студентов и учеников школ были награждены призами и денежными премиями за достижения в области изучения и развития русского языка на Харьковщине. Эта конференция была посвящена изучению дальнейших путей (на основе опыта Европейского Союза)по ликвидации препятствий на пути пользования русским языком на территории Украины. В конференции участвовали депутаты Харьковского областного совета, общественные деятели, преподаватели русского языка и литературы, студенты и школьники.

Объявление регионального статуса русского языка в различных регионах теряет правовой смысл, так как ещё в 2003 году Верховная Рада ратифицировала Европейскую Хартию Региональных языков, в список которых на территории Украины внесён и русский язык. Только от воли территориальных громад и региональных властей зависит, насколько эти правовые возможности могут быть наполнены конкретным правозащитным содержанием. Теперь на этом правовом основании надо отменить 80 законов и сотни инструкций дискриминирующих граждан Украины по использованию русского языка. Об этом напомнил присутствующим депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев.
Парад Суверенитетов привел к разрушению русскоязычного пространства через обвинение «великого и могучего» в имперскости и оккупационности. Дело доходило до того на постсоветском пространстве, что каждая страна отправляла письма другой на языке своей титульной нации и поэтому им приходилось отправлять письма в Москву за официальным переводом, удлиняя процесс переписки на годы. Именно поэтому- самая успешная страна на СНГ Беларусь, признавшая за русским языком статус государственного. В Латвии пошли по другому пути, там за использование русского языка вне быта– административная ответственность. Русский философ Ильин отмечал, что Россия не ассимилировала присоединяемые народы в отличии от Европы. Так например, лужицкие славяне, проживающие на территории Германии были полностью онемечены. Как в эпоху глобализации странам СНГ остаться субъектом мировой политики? Через использование мировых языков, а, следовательно, через присоединение к союзу стран Русского Мира. Об этом проникновенно рассказала Татьяна Крапотина из Педагогической академии из Москвы.
В своём выступлении, говорит Геннадий Макаров, я рассказал, что Европейские правовые нормы и Европейские Хартии являются результатом разгрома Германского и евпропейского фашизма нашими дедами и отцами. Именно по настоянию СССР и его силами в странах, воевавших на стороне Гитлера были проведены серьёзные реформы по денацификации, дефашизации, демилитаризации, декартелизации, демократизации. Таких реформ избежала Франция, которую по настоянию Сталина включили в перечень стран победительниц. Именно поэтому во Франции заметны серьёзные дискриминационные тенденции в языковой политике. Так на острове Корсика (родина Наполеона) говорят на диалекте итальянского, но он полностью запрещён в школах судах, государственных учреждениях. Такая же история и бакским, провансальским, бретонским языками. Именно поэтому наши националисты так любят ссылаться на опыт Франции. Более того, Франция не подписала Хартию региональных языков, а отделалась декларацией. Европа разная. В Финляндии шведов 6 %, но шведский язык является государственным. Президент Карл Маннергейм не произнёс на финском языке ни одной речи, поскольку был шведом и кроме шведского языка знал ещё и русский, поскольку служил в русской армии и был блестящим кавалергардом. Кстати Азаров вполне имеет все права, дарованные Конституцией Украины» выступать на русском языке в государственных учреждениях, не позоря себя унижением понравится «русофобам», получающим удовольствие от наблюдений за «мовными» потугами Премьера.

Региональный статус русского языка – это признание русского народа как национальное меньшинство на своей исторической Родине, на территории Малой Руси, «откуда есть пошла русская земля». С этим русские организация никогда не смирятся и требуют от политиков признания русских на Украине государствообразующим народом и, следовательно, государственного статуса русского языка. Почтенное собрание меня поддержало – говорит Геннадий Макаров.

Геннадий Макаров продолжает: - Принимая опыт Европы надо понимать, что Европа ещё и лицемерная. Признав турецкий геноцид армян в 1915 году, она словно не знает о геноциде русских на территории просвященной Автро-Вергерской монархии (1914-1917), территории, которая теперь принадлежит Украине. Это Галичина: за русскую книгу, за фразу на русском языке по доносу «украинствующих», то есть тех кто отказался от русского имени, человек попадал в концлагеря Таллергоф и Терезин и умирал мученической смертью. Сёла, жители которых проголософали за депутатов-русофилов полностью сжигались вместе с жителями. Так происходило становление «украинской сидомости» и ненависти к «москалям» и страха за то, что эта правда когда-нибудь откроется. Так ещё в 2004 году верховная Рада приняла решение об увековечивании жертв Таллергофа и Терезина, но это решение до сих пор не выполнено, демонстрируя, что в Киевских коридорах власти полно людей сохраняющих своё духовное родство с организаторами геноцида русских на Галичине - заключает Геннадий Макаров.