Cопровождение по 223 ФЗ корпоративные закупки поможем оптимизировать закупочную деятельность

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове рабочие опасаются уничтожения основных машиностроительных заводов

09.08.10. Харьков, Август 9 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове как минимум шесть заводов государственной формы собственности оказались близки к банкротству, закрытию и уничтожению.

Новая власть не смогла обеспечить заводы российскими и государственными заказами, и даже уменьшила их, поэтому у предприятий нет средств для выплаты заработной платы коллективу, оплаты коммунальных услуг, пенсионных отчислений. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области...

По его словам, бывшие флагманы общесоюзного машиностроения государственной формы собственности: Приборостроительный завод им. Шевченко, завод им. Малышева, ХЭМЗ, ГП «Электроаппаратура», Харьковский авиационный, «Протон» ожидает участь других предприятий, где оборудование было разрезано на металлолом, а территории застроены жилыми кварталами и супермаркетами.

«К примеру, завод им. Шевченко знаменит созданием электроаппаратуры для легендарных «Катюш» и АЭС, телефонных станций, систем управления для танков. А на заводе Малышева были изготовлены первые экземпляры Т-34, лучшего танка Второй мировой войны. Да и сейчас последние разработки конструкторских бюро завода обеспечивают передовые позиции в военных технологиях. Завод загружен на 10-15 %, вследствие чего производство убыточно. И хотя в планах завода освоение 300 млн. гривен по производству танка «Оплот», встаёт проблема в обеспечении завода рабочими кадрами, подготовкой которых в рамках государства давно перестали заниматься. Долги перед рабочими имеют место, и это при том, что уровень зарплат ниже прожиточного минимума. Поэтому рабочие вынуждены работать неполную неделю, ища доход на стороне», – рассказал Макаров.

По его словам, в настоящее время на Приборостроительном заводе им. Шевченко работают около 2000 человек, а в пору расцвета здесь было 24 тыс. сотрудников.

«21 и 22 июня 2010 года рабочие завода забастовали и перекрыли дорогу на несколько часов. Задолженность по зарплате, по словам рабочих, составляет три года (по пять-шесть месяцев за год). На следующий день забастовка повторилась и перекрытие дороги возобновилось. Это, наконец-то, привлекло внимание властей к проблемам промышленных предприятий Харькова: заменён директор завода, руководство облгосадминистрации обратилось к Минпромполитике выделить 30млн. грн для закупки телефонных станций и предусмотреть в планах «Энергоатома» 50 млн. грн. для производства систем управления для АЭС, завод «Турбоатом» готов предоставить заказы на 60 млн. долл. (странно, что это не было реализовано раньше), городская власть пообещала решить вопрос с коммунальными платежами», – описал ситуацию Макаров.

«Забастовка работников завода им. Шевченко является примером и началом согласованных выступлений рабочих за свои права. Тем более, что областные чиновники не в силах изменить ситуацию. Требуется политическая воля президента и вмешательство управленцев высшего уровня, а оно пока неэффективно: объем госзаказов пока даже меньше чем в годы «оранжевого загнивания», – подчеркнул представитель «Русского блока».

«Опыт губительных реформ по рецептам МВФ, Мирового банка и отечественных «евроинтеграторов» ведёт к уничтожению промышленности и науки. Западные фирмы не будут давать заказов украинским предприятиям, своим конкурентам, и поэтому их просто банкротят, отрезая от российских и государственных заказов. Россия, опасаясь передачи военных технологий НАТОвцам, тоже дистанцируется от кооперации с украинскими партнёрами, и поэтому создаёт или уже создала аналогичные предприятия. Харьков как машиностроительный центр не нужен как Западу, так и «новой» власти. Людей откровенно морят голодом, не выплачивая зарплату. Власть повышает тарифы на коммунальные услуги, вводит с 1 января 2011 года пени и штрафы за несвоевременную оплату коммунальных платежей. Пока «Новая» власть в экономике повторяет все негативы «оранжевой власти», – признает Макаров.