Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове провели "урок мужества" о победе над Карлом и Мазепой

Харьков-Киев, Май 29 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В то время, как «оранжевым» руководством Украины готовится празднование 300-летия «Украино-шведского союза» и учрежден «орден Мазепы», в Харьковской области силами рабочей группы областного совета по празднованию 300-летия Полтавской битвы был проведен урок мужества в школах Краснокутского района, где 300 лет назад потерпела поражение армия шведов у с. Городнее, а сам Карл 12 и сам Мазепа едва не попали в плен.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, глава Партии "Русский Блок" и объединения «За культурно-языковое равноправие».

Депутаты областного совета и общественные деятели Харьковщины из состава рабочей группы (11 человек) по празднованию 300-летия Полтавской битвы провели в школах Краснокутского района «уроки мужества», рассказав о подвиге предков по борьбе со шведскими оккупантами и казаками-мазепинцами на территории Собожанщины.

К этому событию по заказу Харьковского областного совета были напечатаны две книги, которые рассказывают о тех жарких событиях народно-освободительной войны: «Полтавская битва» (Слобожанский пролог великой виктории) Ивана Шаповалова и «Полтавская битва» (как это было) Владимира Духопельникова.

«Расскажу о своих впечатлениях: – мне выделили Калантаевскую среднюю школу (120 км. от Харькова), и я рассказал ребятам 8-11 классов о подвиге их предков, о том, что их село было сожжено, а жители частью истреблены шведскими оккупантами и казаками-мазепинцами. Я рассказал им, о том, что территория современной Харьковщины с 1503 года вошла в состав России, что именно здесь была граница с панской Польшей, которую защищали слобожанские казаки и русские стрельцы. После освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого и клятвы малороссийского народа, данной на Переяславской Раде в 1654 году, от польского владычества были освобождены все земли до Днепра и Киева, а во времена Екатерины 2 были присоединены Причерноморские степи (Новороссия) и Крым. Верность Переяславской клятве помогло победить всех наших врагов: от польских панов и шведских завоевателей, до наполеоновского нашествия и немецких фашистов. Причем, все эти завоеватели ставили схожие геополитические цели: расчленение России, подчинение католицизму или иным Церквям, ликвидация просвещения, уничтожение коренного населения. Сегодняшнее разделение русского народа, расчленение великой страны, массовое вымирание населения говорит о постоянстве целей геополитических противников русской цивилизации и современных мазеп», – рассказывает Геннадий Макаров.

«Я также рассказал ребятам о битве у села Городнее, по результатам которой едва не был пленен Карл XII и сам Мазепа, о партизанской войне против шведских оккупантов в Краснокутском районе, о героической обороне Веприка и Полтавы, которые в совокупности, по данным историков привели к потерям живой силы шведов? соразмерной потерям в Полтавской битве. А затем показал эскиз проекта монумента в честь совместной победы российских войск и слобожанских казаков у села Городнее, который был разработан по заказу Харьковского облсовета. В завершении урока я подарил школе указанные книги по тематике Полтавской битвы, а также «Богдан Хмельницкий» Николая Костомарова и Сергея Алексеева, посвященные Великой отечественной войне: «Московская битва», «Оборона Севастополя», «Сражение за Кавказ», «Победа под Курском», «Изгнание фашистов». Получив от директора список конкретных нужд по благоустройству школы, мы вместе с активом школы сфотогрофировались на память, а затем поехали к 450-сотлетнему дубу в тени которого, по народному преданию, отдыхал сам Петр 1. Дуб так и называется – «Дуб Петра 1», и он как памятник природы охраняется государством», – говорит представитель Русского Блока.

«Сохранение исторической и народной памяти является на сегодняшний день главным оружием сохранения русской идентичности, неприятия всех форм НАТОвской оккупации, которая проявляется в разделении славянских народов, уничтожении людского и промышленного и научного потенциала страны через навязывание «верхам» страны моделей «гибельных реформ», – говорит Геннадий Макаров.

По его словам, депутаты Харьковского облсовета полны решимости закончить строительство мемориала у села Городнее в этом году и сделать его местом массового посещения и гордости всей округи.