Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове протестуют против героизации духовника дивизии СС "Галичина"

В Харькове активисты КПУ, Союза советских офицеров, других антифашистских организаций пикетировали здание мэрии, протестуя против планов руководства города и области восстановления мемориальной доски духовнику дивизии СС «Галичина» Иосифу Слепому. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», также принявший участие в пикете со своими активистами.

По его словам прохожие активно подписывались в письме, адресованное мэру города Геннадию Кернесу и губернатору Харьковской области Михаилу Добкину, в котором были такие слова: «Наш Харьков имеет славную историю. На нашей земле родилось и сформировалось большое число личностей, достойных памятного увековечивания и прославления. Возвеличивание же таких нацистских холуёв, как И.Слипой, является проявлением неуважения к харьковчанам и позорит наш родной Харьков в глазах всей мировой общественности. Ваше позорное решение оскорбляет память настоящих героев-патриотов- наших отцов и дедов, защитивших нас, своих потомков, от фашистской чумы».


Пикетирующие выстроились вдоль здания мэрии с плакатами и транспарантами:
-Добкин, Ты спросил у Львова…А ты, спросил у Харьковчан?
-Нет возвеличиванию нацистских пособников!
- Нет распростронению идей расизма и фашизма на Харьковщине!
- ОУН-УПА = фашизм!
- Нет прощения украинским фашистам!

Мэру Харькова Геннадию Кернесу и Губернатору Михаилу Добкину ещё до пикета было отослано письмо от КПУ с требованием отмены решения о восстановлении мемориальной доски в честь Иосифа Слепого (настоящая фамилия Коберницкий-Дичковский), в котором были такие слова: «Обращаем Ваше внимание на недопустимость пренебрежительного отношения к истории Слобожанщины и культурному наследию нашего края. Городская комиссия, призванная оберегать и сохранять историко-культурную среду, проживающих здесь граждан, не имеет права в угоду кому-либо извращать присущие нашему народу культурные и духовные ценности. Весь мир преклоняется перед памятью тех, кто в жесточайших сражениях победил гитлеровский фашизм. Бесспорным является и осуждение коллаборационизма – сотрудничества с нацистской Германией в ходе Второй мировой войны. Поэтому не может не вызвать возмущение, принятое Вами решение по увековечиванию памяти человека, чья активная деятельность неприкрытым образом была направлена на поддержку фашистского режима гитлеровской Германии».

Через час пикетирующие переместились к зданию Областного совета и Облгосадминистрации. В обоих случаях к пикетирущим никто не вышел.

Геннадий Макаров поясняет «Пикантность ситуации заключается в том, что 15 февраля наш город посетит с визитом Президент Украины Виктор Янукович и руководство Харьковского союза советских офицеров уже отправило ему телеграмму с просьбой встретится для откровенного обсуждения проблемы с восстановлением мемориальной доски фашистскому пособнику. В ходе визита Януковича запланирована его встреча с журналистами, от которых наверняка поступит вопрос о злополучной доске в честь униатского иерарха, поскольку данная тема получила в Харькове чрезвычайный резонанс. В любом случае, заигрывание руководства города и области с украинскими националистами, нашедшие свое выражение в нежелании убрать камень ОУН-УПА, незаконно установленный в центре города и тем самым содействовать прекращению уголовного дела в отношении молодых людей, обвиняемых вот уже три года в сносе этого камня, скандальное обещание Михаилом Добкиным восстановить мемориальную Доску Иосифу Слипому, исключение памятника Ленину на площади Свободы в рекламном ролике о Харькове в Евро -2012 очень сильно ударили по рейтингу нового руководства. Харьковчане могут много простить власти и особенно в экономической сфере, но только не выполнение их предвыборных обещаний в вопросах борьбы с необандеровскими проявлениями…Это лакмусовая бумажка на которой харьковчане определяют уровень доверия к своим региональным руководителям»…-заключает Геннадий Макаров.