Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове протестовали против фашизации Украины и Харькова

11.04.12. Целый ряд общественных организаций левого и русского направления (около 50 человек)протестовали на площади Свободы (им. Дзержинского) против фашизации страны и города Харькова.

Над пикетирующими развевались флаги «Трудовой Харьковщины», партии Киевскоая Русь», ПСПУ, «Русское Вече». Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер общественного объединения «За культурно-языковое равноправие», принявший участие в пикете и подписант трёх резолюций от пикета.

По его словам, между выступлениями ораторов трубач, житель города, у которого отобрали квартиру в центре города исполнял воодушевляющие мелодии из народных и революционных песен. Особым успехом пользовалась «Вставай страна огромная, Вставая на смертный бой…»

По его словам в пикете обещали принять участие и рабочие завода им. Шевченко, которые два дня назад устроили забастовку и перекрыли улицу. Им задолжали 34 млн. гривен. После митинга возбудили уголовные дела против руководства завода и стали выплачивать долги по зарплате именно в день нашего пикета. Поэтому рабочие остались на территории завода.

На пикете было принято три резолюции.1) по заводу им. Шевченко, где в частности говорится: Информируем вас в СОТЫЙ РАЗ, что работникам некогда славного завода задолжа-ли около 34 МИЛЛИОНОВ гривен. С многими рабочими не рассчитались за 2008, 2009, 2010 годы, в 2011году последний раз зарплату выплатили за МАЙ в несколько приёмов, в 2012 году люди зарплату не получали.

9 апреля рабочие, отправленные ранее на свой счёт, узнали, что им, очевидно, выплатят деньги за март 2012 года – кому 130, кому 300 грн.
На заводе работы нет, для большинства, электроэнергия, вода отключены.
2) По камню в честь 50-летия УПА, который незаконно установлен и публичном месте, в парке «Молодежный» города Харькова, на территории Киевского района.
16.04.2008г. Харьковский городской совет абсолютным большинством голосов отменил решение исполнительного комитета Харьковского городского совета от 30.09.1992 г. о предоставлении разрешения на размещение памятного знака в честь пятидесятилетия ОУН-УПА. Этому решению предшествовали правовой вывод Юридического департамента Харьковского городского совета от 12.09.2007 года за № 3766 о самовольном, без надлежащих согласований, установлении на городской земле в Молодежном парке г. Харькова Памятного знака УПА. и решения Харьковского областного совета от 05.07.2007 г. и от 29.11.2007 г., которыми УПА признавалась пособницей фашистов. Указанными решениями Харьковский областной совет призывал органы местного самоуправления демонтировать памятные знаки в честь УПА.
Однако Памятный знак (камень) в честь ОУН-УПА, не только не был убран, но фальсифицирован-ный паспорт этого так называемого монумента был направлен в Министерство культуры и туризма, где этот объект ненависти харьковчан был признан памятником истории и культуры согласно приказу Министерства культуры и туризма Украины №1001 б от 24.09.2008 г.
Местные власти и органы правопорядка игнорируют тот факт, что в течение 20 лет указанный памя-тный знак незаконно находился на харьковской земле, а потому не может быть объектом, охраняемым законом. Но, когда в декабре 2006 года возмущенными жителями Харькова камень УПА был снят с фундамента и закопан, то органы милиции, возглавляемые поклонником УПА начальником областного следственного управления милиции Зиновием Галаваном, создали в защиту этого объекта уголовное дело № 61061478, по которому привлекли в качестве обвиняемых трех молодых харьковчан.
Решениями Харьковского областного совета № 340-V от 05.07.2007 г. и № 523-V от 29.11.2007 г. УПА признана пособницей фашистов. Законом Украины об увековечивании победы в Великой Отечестве-нной войне 1941-1945 годов пропаганда фашизма в любом виде запрещена. Однако, в игнорирование этой нормы закона и указанных решений Харьковского областного совета, 04 марта 2008 года управлением культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации, в лице начальника управления Н. Супруненко, с гражданином В.М.Пасичником был составлен охранный договор относительно охраны памятного знака в честь 50-летия украинской повстанческой армии (УПА).
Памятный знак в честь 50-летия украинской повстанческой армии (УПА), пропагандирующий наси-лие и жестокость, продолжает охраняться и нынешним начальником управления культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Д.Кузнецовым посредством охранного договора. Одновременно, ответственность за охрану этого произведения, пропагандирующего культ насилия и жестокости, ложится и на председателя Харьковской облгосадминистрации, как руководителя.
Пропагандирующий культ насилия и жестокости, памятный знак в честь 50-летия УПА находится в городе Харькове на территории, принадлежащей харьковской городской общине и подведомственной Харьковскому городскому совету. Харьковский мэр Геннадий Кернес имеет всю информацию об указанном объекте, однако, ненадлежащим образом исполняя свои обязанности через пренебрежение законами Украины.
Поэтому мы требуем от властей и прокуратуры :
1. Принять меры к уничтожению памятного знака в честь 50-летия УПА, находящийся в Молодежном парке г. Харькова, как объекта, пропагандирующего фашизм, культ насилия и жестокости.
2. Немедленно принять меры на всех уровнях к прекращению уголовного преследования лиц, которых обвиняют в сносе памятного знака УПА в декабре 2006 года.
3. Возбудить уголовное дело против виновных в том, что в течение многих лет в городе Харькове через памятный знак УПА официально велась пропаганда насилия и жестокости.


Третья резолюция была посвящена осуждению постановления Парламента Украины 22 марта «О праздновании 120-летия со дня рождения униатского патриарха Иосифа Слипого –духовника 14-й ваффен - SS гренадерской дивизии "Галичина", осужденную Нюрнбергским трибуналом за военные преступления и была отправлена в Верховную Раду, а также в консульства РФ и Польши.
Такого святотатства, такого предательства, такого цинизма, от «народных избранников», и в первую очередь от «Партии регионов», народ ожидать был не вправе. Отметим, с каким единодушием (духовной неонацистской общностью!) объединились в этом и бело-голубые (Партия регионов), и оранжевые. Вот их антиправославная, нацистская сущность!
Напомним, что униатский епископ И. Слипой был коадъютором (т.е. помощником с правом наследования) митрополита Андрея Шептицкого.
Именно в этом статусе он приветствовал от имени своего патрона провозглашение 30 июня 1941 г. бандеровцами в захваченном нацистами Львове т.н. "Акта восстановления украинской державы", где в третьем пункте говорилось: "Вновь образуемая Украинская держава будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под водительством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире и помогает украинскому народу избавиться от московской оккупации".
6 июля 1941 г. И. Слипой выступил перед группой оуновцев с призывом "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии".
1 августа 1941 г. он устраивает "манифестацию верности" по случаю прибытия во Львов немецкого генерал-губернатора Ганса Франка, лично благодарит его "за освобождение от большевиков" и кланяется "в вечной верности".
20 апреля 1942 г. И. Слипой в кафедральном соборе Св. Юра отправляет торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера.
29 мая 1942 г. в ходе визита в Берлин он проводит встречу с руководителем церковного отдела РСХА штурмбанфюрером Вандеслебеном, уверяя нацистского чиновника "в верности фюреру и Великогермании, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации".
В апреле 1943 г. И. Слипой принимает прямое участие в формировании дивизии SS "Галичина", вербовочный пункт которой был оборудован в помещении возглавляемой им семинарии, в результате чего первыми солдатами дивизии становятся 23 ее выпускника.
28 апреля 1943 г. в соборе Св. Юра он отправил торжественное богослужение в честь создания дивизии.


Этой фашистской дивизии, чья основная функция заключалась в проведении карательных акций против мирного населения.
Так, в 1944 г. одно из подразделений дивизии, охранявшее концлагерь "Дембица" в Жешувском
воеводстве (Польша), при приближении Красной Армии к польским границам уничтожило всех
узников концлагеря в количестве более 75 тысяч человек!
В то же время другая боевая группа дивизии зимой 1944 г. вела бои против польского населения, советских и польских партизан в польских селах Гута Пеняцкая и Беняки.
В захваченных советскими войсками архивах дивизии об этом кровавом событии сохранилась следующая запись: "В бою с партизанами участвовал первый батальон четвертого полка ... Ранено от 8 до 12 наших эсэсов. Села Гута Пеняцкая и Беняки сожжены и усмирены".
В результате такого "усмирения" погибло около одной тысячи польских крестьян и партизан, и эти села были попросту стерты с лица земли!
В захваченных архивах также содержалась запись о деяниях эсэсовцев в Тернополе: "Когда немецы и наши эсэсы отбили у большевиков занятую часть города, тогда наши согнали всех поляков в костел и там их истребили".
Кроме того, в архивах содержались записи о других "подвигах" карателей: во Львове они уничтожили более 1500 мирных граждан, в Золочеве - расстреляли бессчетное количество советских военнопленных, сравняли с землей городок Олеско, уничтожив около 300 его жителей, способствовали угону советских людей на каторжные работы в Германию.


Как видим, скорее нацисты, если бы не были уничтожены Красной Армией, были бы вправе воздавать почести своему верному слуге. Его «заслуги» перед Рейхом значимы: Наставляемые проповедями греко-католика Иосифа Слипого, головорезы из ОУН-УПА, совместно с гитлеровскими фашистами, зверски уничтожили на территории Украины 5 миллионов 400 тысяч мирных граждан – украинцев, русских, поляков, евреев, белорусов... И теперь украинский парламент принимает постановление о праздновании юбилея духовника фашистских палачей!
Действия Верховной Рады ещё раз доказали: на Украине устанавливается неофашистский режим, попираются решения Нюрнбергского военного трибунала, попираются призывы европейского сообщества остановить пропаганду и героизацию нацистских преступников.
Прославление коллаборационистов, осквернение памятников советским воинам-освободителям, присвоение улицам и площадям имён нацистских преступников, марши неонацистов по Киеву и другим городам, - всё это звенья одного зловещего процесса – стремительного сползания Украины в бездну кровавых этнических чисток и погромов.
Более того, нас принуждают чествовать врагов Украины и наших же палачей!


Откровенной, наглой пропагандой и героизацией нацистских преступников и их пособников власть Украины бросает вызов Организации Объединённых Наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые в своих основополагающих документах утверждают среди главнейших приоритетов антифашизм и недопущение возрождения неонацизма в любых его проявлениях.

Мы призываем т.н. народных депутатов одуматься и отменить своё преступное, античеловечное, антигуманное решение, наносящее огромный вред имиджу Украины в мире, цинично и нагло оскорбляю-щее ветеранов Великой Отечественной войны, патриотические чувства большинства народа Украины.
Мы предупреждаем, что все проголосовавшие за этот гнуснейший документ, будут заклеймлены, как профашистские холуи необандеровцев, мы сделаем всё возможное, чтобы о вашем преступлении узнали все избиратели страны и чтобы, такие как вы, в парламент больше не попали.
Вам презренным отступникам шлют проклятие павшие в боях за Родину солдаты, убитые и расстре-лянные извергами мирные жители, вас проклинают замученные в концлагерях и угнанные в рабство, на вас плюют ныне живущие, понимающие что такое честь и совесть, что такое правда, что такое преступление и героизм, что такое любовь к Родине, а что такое предательство и пресмыкательство.

"Мы призываем народ Украины подняться на решительную борьбу с коричневой чумой, насаждаемой украинской властью!» -так заканчивается наша резолюция главе ВР Владимиру Литвину. Резолюцию по камню УПА мы передали в ходе пикете, а остальные резолюции были отправлены сегодня утром – заключает Геннадий Макаров