Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошел очередной раунд гражданского внутринационального диалога

12.05.15. В Харькове прошел очередной раунд гражданского внутринационального диалога с участием руководителей Киевских и Харьковских общественных организаций и журналистов. Об этом сообщил Геннадий Макаров, руководитель Харьковского объединения «За культурно языковое равноправие» принявший участие в диалоге в качестве эксперта.

Геннадий Макаров: -меня пригласили от "Фонда местной демократии" (Ольга Мирошник, Алена Копина) выступить в качестве спикера для затравки дискуссии и возможности гражданского диалога на тему факторов нестабильности и возможностей снижения конфликтности и агрессии среди населения и гражданских активистов. На предлагаемом видео мои выступления на 36 минуте,1.28, и 2.19.00... Особое внимание было уделено роли исторической рациональной идентификации в становлении гражданского мира и согласия на Украине и опасности мифологизации истории, и её фальсификации. Участники диалога пришли к единому мнению, что оставлять историю историкам нельзя, так как они зависят от государственного заказа в манипуляции общественным мнением. Советую послушать весь ход диалога и Круглого стола...ТЕМА РЕГИОНАЛЬНОГО КРУГЛОГО СТОЛА: «Национальный диалог: "ПРЕОДОЛЕВАЯ ПРОШЛОЕ,ПЕРЕЖИВАЯ НАСТОЯЩЕЕ, СТРОЯ БУДУЩЕЕ"...

В самом начале «Круглого стола» и диалога были презентованы результаты социологического исследования Фонда Демократические инициативы- "Начало национального диалога в Украине": о том, что разъединяет граждан Украины, какие страхи и опасности, и, какие пути и возможности установления гражданского мира и согласия… Интересно и геополитическое и культурное измерение проблемы: какие из стран и международных организаций влияют и могут содействовать миру на Украине. Мой интерес вызвал раздел региональных особенностей отношения к тем или иным религиозным конфессиям, типологии (восприятие) жителей различных регионов. На Слобожанщине особый интерес вызвал раздел оценки различных исторических событий и исторических персонажей: отношение к Крещению Руси (около 70% позитива), значение основание униатства- Брестская уния (13% позитива), национально освободительная борьба под началом Б. Хмельницкого (60% позитива), Победа в Полтавской битве (около 40% позитива), Победа в Отечественной войне 1812 года (66% позитива), Победа в ВОВ (87% позитива), Распад СССР (31 % позитива и 52% негатива (!!!), Оценка Майдана 2013-14 годов (36 % позитива и 55% негатива), договор об ассоциации с ЕС (34% позитива и 41 % негатива)…

Отношение (позитивное) жителей Слобожанщины к историческим деятелям: Ярослав Мудрый -35%, Владимир Великий -26%, Богдан Хмельницкий- 23%, Царь Пётр 1 – 18%, Иван Мазепа- 6,5% (!!!), Михаил Грушевский и Иосиф Сталин- 6%, Владимир Ленин-5,2%, Владимир Щербицкий- 5%, Леонид Кучма -4,8 %, Степан Бандера, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, Никита Хрущев, Виктор Янукович, Великий князь Литовский Ольгерд- 1% (!!!)...Странно, что в анкеты не было помещено имя Екатерины Великой...Определение Киевской Руси как государства из трех братских народов поддержали 48% жителей Слобожанщины, а Киевскую Русь как государственное образование состоящее исключительно из украинцев отметили 10% опрошенных. Отношение к памятникам деятелей Советского периода: -"должны оставаться на долгое время" -40% (!!!), "должны быть перенесены в отдаленные места" -17%, "должны быть ликвидированы с соблюдением законной процедуры" -5.2%, "должны быть ликвидированы любым способом" -3,7% (!!!), "должны быть оставлены пока живы люди жившие в СССР" -20% (!!!). Таким образом слобожане продемонстрировали уважительное отношение к памятникам (историческому наследию) , проявили законопослушность и осуждение вандализма в отношении к памятникам и историческому наследию Слобожанщины…

http://fmd.kh.ua/.../2015/05/nd_opinion_poll_1_part_ua-1.pdf

Наш Харьковский диалог в организации, которая проводила эти социалогические исследования, назвали образцовым. Моё предложение о продвижении роли современной Украины в качестве «моста» между ЕС и ТС ЕАС получила одобрение и поддержку…Здесь вы также можете сравнить специфику региональных отношений в соц. Исследовании в отношении к поднятым вопросам (Западная Украина, Донбасс, Слобожанщина)…

http://icps.com.ua/v-kharkovi-obhovoryly-mozhlyvosti-nalahodzhennya-natsionalnoho-dialohu/