Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове прошел круглый стол против распространения нацизма на Украине

12.10.12. Власть обязана бороться с распространением неонацизма и неофашизма в Украине – участники круглого стола "Распространение украинского неонацизма – реальная угроза будущему".

Героизация Украинской повстанческой армии (УПА) противоречит европейским нормам, поскольку УПА вела войну против мирного населения и уничтожала людей по национальному признаку", - заявил 12 октября лидер общественной организации "Оплот" Евгений Жилин в ходе круглого стола.


В заседании круглого стола приняли участие представители ряда общественных организаций (Союз советских офицеров", "Трудовая Харьковщина", Союз афганцев, "Русское вече", общественное движение "Суть времени" и т.д.), политических партий (Коммунистическая партия Украины, Прогрессивная социалистическая партия Украины), преподаватели вузов, ветераны. Они выразили обеспокоенность в связи угрозой распространения неонацизма и фашизма в стране, особенно среди молодежи.

Жилин, в частности, отметил, что сторонники ОУН-УПА - люди "немножко неинформированные" и что националистов "надо переубеждать". "Мы не можем героизировать и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов УПА. Мы не можем платить пенсию и одним, и другим. Это абсурд. Для нас героями являются ветераны Великой Отечественной войны, и мы никак не можем согласиться с тем, что героями могут быть их враги. Пока ветераны ОУН-УПА не выполнят следующее условие – не покаются, не признают себя пораженными в этой войне и не попросят прощения – примирения, я полагаю, быть не может", - заявил Жилин. В то же время он подчеркнул, что готов вести цивилизованный диалог со сторонниками националистических идей.

Круглый стол Жилин назвал попыткой активистов-общественников объединиться с целью выработать единую правильную позицию. "В дальнейшем, возможно, мы будем выступать с ней как политическая партия. От президента и генерального прокурора мы будем требовать пресечения любой нетерпимости по национальному признаку. Государство пока что делает это недостаточно жестко", - отметил Жилин.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой утверждают, что власть обязана вести решительную борьбу с распространением неонацизма и неофашизма в Украине. Президента и Верховную Раду Украины призывают: принять законы, направленные против существующей практики реабилитации воинов УПА; признать уголовно наказуемым распространение идей, основанных на расовом и этническом превосходстве, всякое действие, прославляющее идеи фашизма, нацизма, а также героизацию УПА, ОУН и подобных организаций. Резолюцию-обращение передадут президенту и в парламент.

Круглый стол также посетил боевой референт "Украинского национального союза" Олег Голтвянский. "Я предложил организации "ОПЛОТ" (и мы достигли договоренности) провести совместный круглый стол, в ходе которого мы сможем объяснить нашу позицию и видение исторических событий", - сообщил он журналистам……
(STATUS QUO", Харьков.)

В то же время на конференции уяснили, что в деятельности государства действуют постулаты
ОУНовской идеологии. Выкладываю тезисы своего выступления на «Круглом столе»

ИДЕОЛОГИЯ ОУН В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА УКРАИНЫ

1)УНИТАРИЗМ - ЕСТЬ ВЫРАЖЕНИЕ ИДИОЛОГЕМ ОУН один язык - одна страна, одна церковь, один фюрер. В КУ ПО СУТИ ОТВЕРГАЕТСЯ АВТОНОМНОСТЬ КРЫМА, ТАК КАК ЗАПИСАНО, ЧТО СТРАНА УНИТАРНА. ВОТ В КАНАДЕ СУЩЕСТВУЕМ ФРАНЦУЗСКАЯ ПРОВИНЦИЯ КВЕБЕК- ПОЭТОМУ КАНАДА –ФЕДЕРАЦИЯ.

2)Уничтожение памятников советской эпохе и признание неконституционным вывешивании Знамени Победы вытекают из современной государственной символики Украины.

3)Современная государственная символика Украины, навязанная американскими и канадскими наследниками полицаев ОУН, вояк УПА, дивизии СС "Галичина" и проголосованная представителями КПУ в 1996 году несёт в себе антирусский и антироссийский, агрессивный характер. Эта символика УНР Михаила Грушевского и поэтому считается, что советский период – это период оккупации, поэтому современная Украина не рассматривается как правопреемник УССР. «22 августа 1992 года, когда третий президент УНР в изгнании Мыкола Плавьюк во время торжественного заседания Верховной Рады Украины передавал государственные символы УНР недавно избранному первому Президенту независимой Украины Леониду Кравчуку, Президент Украины сказал: "Принимая символы УНР, мы этим подчеркиваем, что свою родословную продолжаем от Украинской Народной Республики, а до этого - от тех исторических времен»…
"Независимая Украина официально удостоверила факт, что наше государство, провозглашенное 24 августа 1991 года, ведет свою политическую, идеологическую и историческую родословную именно от Украинской Народной Республики, а не каких-то там политических или военных движений. Свершилось то, ради чего положили свои жизни многие украинцы и генерал-хорунжий Тарас (Максим) Бульба-Боровец" заявил Вадим Колесниченко, один из представителей ПР в ВР.
-Снесение памятника Борцам за советскую власть, объявление КСУ, что вывешивание знамени Победы является неконституционным актом вытекают из-за отсутствия символики советского периода в нынешней государственной символике Украины. Когда говорят, что под красным флагом погибло много людей, я напоминаю, что во всех оккупированных немецкими фашистами городах Украины выполнялся план «Ост» по уничтожению славян и других народов, а на зданиях бургомистратуры рядом с фашистским висел желто-голубой флаг, полицаи ходили с желто-синими повязками и трезубцами, а перед акциями уничтожения людей пели «Ще не вмерла…».
Именно поэтому освобождение от фашистского режима для советских людей было и освобождением и от УНР-овской символики. ПОЭТОМУ ПОКА В ХАРЬКОВЕ СУЩЕСТВУЮТ ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ В ЧЕСТЬ ФАШИСТСКИХ ПОСОБНИКОВ, НЕЛЬХЯ СЧИТАТЬ. ЧТО НАШ ГОРОД ОСВОБОЖДЕН ОТ ФАШИСТСКОЙ ОККУППАЦИИ?

Поэтому, в целях общественного примирения, для смягчения крайностей и жестокостей олигархического капитализма на Украине необходимо провести референдум по Государственной символике Украины, которая, с моей точки зрения должна включить также символику и советского периода, во время которого Украина получила значительные территории, и обеспечила в составе СССР победу над фашистской Германией, денацификацию, дефашизацию и демократизацию, ГУМАНИЗАЦИЮ всех стран Европы. Именно эта Великая Победа сформировала современный демократический социально-политический облик Европы: мир без фашизма, нацизма и ксенофобии. Европа должна это помнить, а мы должны внести необходимые изменения в наши государственные символы. С моей точки зрения знамя Победы и георгиевская ленточка свяжет современную Украину как с советским периодом так и с дореволюционной историей и снимет все проблемы с самоидентификацией Украины как наследницы Малой Руси и УССР.
Об этом говорит и пример, оскорбительного для каждого русского человека решения Конституционного суда Украины, запретившего использовать Знамя Победы в дни празднования Победы над нацизмом. Не для кого на Украине не секрет, что судами у нас в ручном режиме руководят люди из Администрации Президента. Можно было давно поднять вопрос о смене позорной ОУНовской символики.
4)Одним из основных предвыборных обещаний «Партии Регионов» было придание русскому языку статуса второго государственного. Придя к власти, эта политическая сила не сделала ничего в этом направлении. Более того, во многом она продолжила курс своих «оранжевых» предшественников, провозглашая приоритетами евроНАТОвскую интеграцию и русофобию (насильственную украинизацию), курс на вытеснение КАНОНИЧЕСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МП.
Хочу начать с предыстории вопроса - существует закон о языке 1989 г., принятый еще в СССР, по которому украинский язык является государственным, а русскому, по сути, придан статус официального языка и языка межнационального общения. В законе есть статья о том, что в местах компактного проживания русского населения возможно использование русского языка наравне с государственным. На Украине практически во всех регионах, даже на Западной Украине это условие выполнялось. Но сейчас сложилась иная ситуация - в результате дискриминации русские были «выдавлены» из Западной Украины. Когда губернатором там был Вячеслав Черновол, существовала «языковая полиция», которая требовала сдать экзамен чуть ли не у каждой продавщицы, и без справки об экзамене не допускали к работе. Тогда в один из месяцев 3 тыс. семей выехало из Львова. И сейчас, если в каком-то кафе играет музыка на русском языке, могут побить стекла. Традиция УПА, традиция террористических действий против русских там по-прежнему существует. Чему подтверждением являются события 9 мая 2011 г., когда любой человек с георгиевской ленточкой становился объектом нападения и избиения.

5)В 90-е годы в процессе захвата Привода ОУНовцев на командные политические высоты были внесены изменения в различные законы – об образовании, судоустройстве, прокурорской деятельности, делопроизводство, рекламе, радио, телевидении – всего около 80 законов, которые загоняли русский язык в подполье. Даже региональные теле-радио организации должны были вещать только на «мове».
6)Кроме прямой дискриминации русского языка на законодательном уровне, существуют и другие ее формы. Например, ономастическая ассимиляция. Когда насильно, государственными средствами у людей отбираются русские имена и им присваивается совершенно другое имя, которое они не выбирали. Николай, имя, идущее от богини Ники-Победы, превращается в Мыколу, Никиты на Украине быть не может – только Мыкыта. Филипп превращается в Пылыпа, Елена в Олэну, Александр – в Олександра. По всем международным законам, имя с другой заглавной буквой – это другое имя. Из-за этого часто возникают проблемы при заграничных поездках. Дело доходит до смешного – издана энциклопедия, толковый словарь, где Александр Македонский написан через «А», но Александр Невский и все русские цари через «О». В каких случаях происходит такое изменение имени, которое тебе дали родители, которое соответствуют тысячелетним традициям? В одном случае – когда над тобой хотят поиздеваться, и поэтому твое имя начинают коверкать. А если можно произвольно коверкать имя, то потом его можно заменить номером, к чему на Украине и идет – вводятся биометрические паспорта и идентификационные номера.

7)Во время Второй Мировой националисты сотрудничали с фашистами. Затем «все явки и пароли» были переданы ЦРУ, которое через организации националистов вело подрывную работу против СССР. В США и Канаде обосновались тысячи бывших националистов, полицаев, ветеранов СС и других пособников немецкого фашизма. По сути, американцы собрали их у себя, против них не возбуждаются уголовные дела, и они являются ценным ресурсом для идеологической и информационной борьбы. В связи с наличием налаженных контактов с националистическими организациями, американцы получили возможность разместить на Украине мощную агентурную сеть, которая оказывает непосредственное влияние на власть и принимаемые решения. Поэтому понятно, что когда новый человек попадает во власть, приезжает в Киев, ему разъясняют на каждом шагу, что он должен делать, чтобы не попасть в «нехорошую» историю.

Видимо, этим влиянием объясняется то, что в руководство к Януковичу пришла Анна Герман, работник радио «Свобода», бывшая помощница Вячеслава Черновола, которая воспитывалась на повстанческих песнях УПА. Он взял Кацькива, руководителя «Поры», одного из организаторов оранжевой революции, он вынужден был взять Ставнийчук , ГЛАВА МИНЮСТА РУССОФОБ ЛАВРИНОВИЧ и еще с десяток людей прооранжевой, американской направленности. Все это происходит из-за множества факторов влияния со стороны Запада.

Так образом, национализм стал неотъемлемым корпоративным правилом украинской власти. Если ты подтверждал, что ты националист ОУНовского толка, ты мог получить доступ к властным полномочиям. И даже если туда попадают люди с нормальной психологией, через год-два они превращаются в свою противоположность. Можно вспомнить харьковчанина, депутата Гавриша, по предложению которого запретили рекламу на русском языке и других депутатов-харьковчан, которые за это проголосовали. Многие харьковчане, попадая во власть, вынуждены были поддерживать эту ситуацию. Я общался с некоторыми из них, и они говорили, что вынуждены были так голосовать.
8) В статье 11 Конституции Украины народ Украины делится на три сорта: а)украинскую нацию; в)коренные народы с)национальные меньшины, куда относятся все русские и русскоязычные граждане Украины.

В заключение приведу статистику, которая говорит об остроте этой проблемы. По данным американских социологов из института Гэллапа, который провел в 2009 г. масштабные социологические исследования, на Украине было выявлено 83% населения с русским менталитетом. Крайне интересен подход к опросу. Они раздавали анкеты на второстепенные темы (каким порошком пользуетесь, какой ваш любимый фильм) на украинском и на русском языках, и 83% выбрали анкеты на русском языке. Когда ранее проводились опросы, где напрямую задавался вопрос о родном языке, люди руководствовались политическими убеждениями, поэтому и данные были другими. В этой связи, данный опрос является наиболее реалистичным и показывает истинное положение дел – русскоязычными является подавляющее большинство граждан на Украине. По этой причине политика, которую проводит и предыдущая, и нынешняя украинская власть является преступной по отношению к абсолютному большинству избирателей. Поэтому задача русского демократического движения на Украине – освободить страну от ложной и разрушительной государственной идеологии украинского национализма, которая поддерживается геополитическими врагами триединого Русского народа.

Зачитаю окончание своего открытого обращения к Ирине Фарион:
Ваше призвание - служить НАТОвскому хозяину и вести Украину путём мазепинского раскола - естественно и неизменно. Ваш лозунг --один язык - одна страна, одна церковь, один фюрер столь же бессмыслен и бесчеловечен, как отрицание любви, свободы и демократии. У Украины другое предназначение, чем быть нацистским отстойником. Победы русского князя Святослава, Крещение древне Русского народа Владимиром Святым, "Русская правда" Ярослава Мудрого, Победы Александра Невского над "тевтонами", объединённого русского войска на Куликовом поле, Разгром «тевтонов» в Грюнвальдской битве, восстание в Малороссии против ополячивания и окатоличивания, Переяславская Рада, народное сопротивление нашествию Карла 12, Наполена, Гитлеровских европейских полчищь, выход на космические рубежи и использование ядерных технологий-это наши совместные достижения в составе Супердержавы. Эти достижения навеки записаны в скрижали истории и их не смыть слюнями петлюровских и бандеровско-упивских отморозков. Вы своей плебейской психологией, моральным вырождением и ненавистью к каноническому тысячелетнему православию, агрессивным пособничаньем врагам Русско-православной цивилизации мобилизуете миллионы граждан Украины на восстание против НАТОвского неоколониализма, инструментом которого являются организации -наследники фашистских пособников и ОУНовских карателей.
Геннадий Макаров, глава объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".