Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове по решению мэра - "регионала" восстановлен памятник духовнику дивизии СС "Галичина"

Протестовать против восстановления доски вышло всего 50 активистов Компартии Украины, Союза советских офицеров и других организаций. Об этом сообщил Геннадий Макаров, руководитель харьковской организации «За культурно-языковое равноправие», также принимавший участие в акции протеста.

Доска восстановлена на здании районного отделения ГАИ, где после войны была тюрьма. Здесь несколько недель провел греко-католический патриарх Иосиф Слипой, ожидая дальнейшей пересылки по этапу. Впервые доска была самовольно установлена на доме украинскими националистами в 2005 году. Затем общественность Харькова добилась ее снятия. И вот теперь, после победы «регионалов», власти Харьковской области заявили, что удовлетворят просьбу руководства Львова о восстановлении доски Слипому. Несколько дней назад в Харькове прошла акция протеста, но чиновники на нее внимания не обратили.


Сегодня с утра пикетчиков, протестующих против открытия восстановленной доски, встретили около 200 милиционеров и судебный исполнитель, передавший организаторам акции запретительное решение суда.

Протестующие решению суда подчинились и отошли на 70 метров от кордона милиции, где развернули плакаты.

«Было жалко смотреть на молодых правоохранителей в легких туфлях, переминающихся с ноги на ногу на 15-градусном морозе с ветром», – сказал Макаров.

Вдруг на улице появилась колонна под желто-блакитными знаменами, –– около 100 человек. Как пояснили депутаты –коммунисты, это были работники ЖЭКов, пришедшие создать массовку и вид общественного «одобрямса».

«Наши ораторы стали рассказывать, используя мегафон, историю сотрудничества униатского иерарха Иосифа Слипого с немецко-фашистскими оккупантами, о его роли в создании дивизии СС «Галичина» и бандеровского движения, развернули наши плакаты над головами работников милиции: «Бандеровская мразь – вон из Харькова!», «Добкин и Кернес –– предатели еврейского народа!» и т.п. Небольшая группа с народным депутатом Аллой Александровской расположилась на тротуаре у здания ГАИ с плакатами «Добкин – ты спросил у Львова. А ты спросил у харьковчан?» и «Кому служите?». Начальству такие плакаты очень не понравились, и людей с помощью милиции оттеснили с тротуара, оторвав одному из активистов рукав от кожаной куртки», – рассказал Макаров.

Митинг с участием Харьковского мэра, губернатора, председателя облсовета, мэра Львова и губернатора Львовской области, деятелей униатской Церкви прошел под гул фанатских дудок и скандирование «Бандеровская мразь, вон из Харькова. Бандеровская власть, из Харькова вылазь!».

Между тем, Харьковский губернатор-«регионал» Михаил Добкин, выступая на митинге, заявил:

«Сегодняшний день будет восприниматься, как знак глубокого уважения к нашим соотечественникам, которые живут от нас за тысячи километров».

«Пикетчики сразу начали шутить –– это губернатор об уважении к ОУНовским полицаям и их поклонникам обеспокоился, которые вместе с немцами слиняли в США, Канаду и Аргентину? А вот о мнении харьковских ветеранов губернатор, видимо, уже не беспокоится. Как выяснилось, вчера ветеранов ВОВ и активистов Союза советских офицеров вызвал начальник управления внутренней политики Владимир Зинченко и попытался было их урезонить от дальнейших протестных действий (письма президентам Украины, России, Беларуси, Польши), связанных с доской униатскому духовнику дивизии СС Галичина. Они сказали всё, что думают о новой власти в Харькове и Харьковской области, обманувшей харьковчан, и не желающей выполнять свои предвыборные обещания», – отметил Макаров.

По его словам, в Партии регионов восстановление доски оправдывают следующим образом: якобы, на ней не будет никакой информации об УПА и ОУН, а, следовательно, не будет никакой агитации.

«Я так думаю, что в скором времени у нас может появиться доска рейхсфюреру Гимлеру, который пару дней провел в Харькове, после его захвата немецкими фашистами в 1941 году. Он приехал для того, чтобы отдать приказ об уничтожении 90% харьковчан, который дисциплинированно выполнялся ОУНовскими полицаями, которые впоследствии, после разгрома Красной Армией, ушли на Запад, а затем «осели» за океаном», – отметил Макаров.


По словам Макарова, на последней сессии Харьковского областного совета интересную гуманитарную инициативу выдвинул коммунист Леонид Стрижко, который поддержав сотрудничество с г. Львов в производстве трамваев (инициатива мэра Львова Садового) предложил своеобразную паритетность и в гуманитарной сфере. Вначале, он отметил особенную роль Львова в навязывании своего понимания хода ВОВ, далекого от правды истории и гуманистических ценностей, которое продолжается и сегодня вплоть до решения об отмене празднования Дня Победы 9 мая. Налицо существование проблемы: с одной стороны, навязываемое требование громады Львова восстановить мемориальную доску нацистскому коллаборанту, который благословлял эсесовских убийц и не слова не поднял против уничтожения многочисленной еврейской и польской интеллигенции Львова. С другой стороны, львовяне уже не оставили в своем городе ни одной мемориальной доски, которая увековечивала бы память жертв украинских нацистов. В связи с этим, депутат предложил, обратится к мэру Львова Садовому установить в качестве гуманитарной паритетности мемориальную доску или памятник в память убитых украинскими нацистами евреев, поляков, украинцев, русских, а также тысяч харьковчан, посланных на подъем народного хозяйства в Галичину и погибших от рук ОУН-УПАвских бандитов. Правду, отметил депутат-коммунист, нельзя забывать, даже горькую. А униатский патриарх Слипой лишь добавил до этой правды горечи, он чужой для Харькова и служил врагам и захватчикам Украины считает Депутат коммунист.


Геннадий Макаров так прокомментировал это идеологическое противостояние в Харькове: -"Все люди с здравым умом понимают, что объединяться могут люди с общими взглядами на нравственность, на справедливость, на то, что является добром и злом. Русская пословица говорит о том, что "ложка дегтя портит бочку мёда". Антисистемные разрушительные для единства общества идеологии как расизм, фашизм, нацизм нужно лечить государственными средствами, жестко преследуя их носителей, а не способствовать их распространению в обществе путем "объединения и воспитания толерантности". Объединение здорового организма и опасных бактерий и вирусов обычно заканчиваются смертью организма, а мировое сообщество заплатило жизнями десятков миллионов людей за опыт внедрения в жизнь этих антисистемных, человеко ненавистнических идей. 22 декабря 2010 года представители МИД правительства Украины не проголосовали (воздержались) за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, представленную Россией, о недопустимости пропаганды расизма и ксенофобии, в которой, в частности, осуждаются попытки героизации тех, кто причастен к преступлениям нацизма. Украина воздержалась вместе с Грузией и Молдавией. Против проголосовали только США. Тем самым всё человечество смогло определить те страны, в которых правительственными кругами США, навязываются опасные бациллы героизации фашистских пособников, осужденных европейским сообществом. Понятно, что позиция руководства МИДа, отдельных представителей администрации Президента Украины и губернатора Харьковской области дискредитирует европейские, то есть антифашистские устремления Украины на региональном и на общегосударственном уровне и может препятствовать процессу консолидации народа Украины на подлинно демократических, а следовательно антифашистских, европейских основаниях- заключил Геннадий Макаров.