В Харькове памятник "Борцам за советскую власть" уберут из центра города. Коммунисты против

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове памятник "Борцам за советскую власть" уберут из центра города. Коммунисты против

Харьковской градостроительный совет утвердил проект реконструкции пл.Конституции, который предусматривает перенос памятника в честь провозглашения советской власти на Украине.

Перед «Домом архитектора» архитекторов и журналистов встретил коммунистический пикет, а присутствовавшие на заседании депутаты горсовета от КПУ и народный депутат Алла Александровская выступили против этого проекта. Об этом сообщает Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

По его словам, согласно проекту, памятник «Борцам за советскую власть» (18 метров высотой, из красного гранита) был установлен в 1975 году на месте разрушенного в годы ВОВ дореволюционного здания Дворянского собрания. Памятник планируют перенести в сквер перед Дворцом культуры Харьковского тракторного завода, а на пл.Конституции установят новую скульптурную композицию, которую выберут по итогам объявленного конкурса.

Также по проекту реконструкции фасады прилегающих зданий, в том числе Исторического музея, будут отреставрированы, а танки и пушки, которые стояли ближе к Историческому музею, перенесут на газоны у выхода из станции метро "Исторический музей" вместе с каменными скифскими бабами, чтобы бросались в глаза проезжавшим иностранцам.

Памятник планируют демонтировать в течение 52 дней: его разберут, камни снимут, пронумеруют, чтобы можно было все восстановить. Необходимость переноса аргументировалась чрезмерной громоздкостью и масштабностью для этой площади. Он не вписывается, по мнению проектантов, в стилистический интерьер площади, поэтому было принято решение перенести его в район Харьковского тракторного завода. Реконструкция площади будет завершена к Евро-2012.

Нардеп от КПУ Алла Александровская выступая перед градостроительным советом заявила, что перенос монумента исказит исторический облик Харькова и может значительно повредить монумент. "У нас забирают душу Харькова, его историю" –заявила она. Около 15 представителей Харьковского обкома Коммунистической партии Украины 29 апреля пикетировали заседание градостроительного совета Харькова. Они выступают против переноса монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине - с пл.Конституции. Участники акции держат красные флаги и плакаты с лозунгами: "Нет переносу памятника!", "Прекратите очернение советской истории!", "Руки прочь!".


Как заявил депутат горсовета от КПУ Алексей Перепелица, перенести этот памятник, не разрушив его, невозможно. По его словам, памятник олицетворяет собой 90 лет истории города, когда Харьков стал столицей советской Украины и третьим промышленно-научным центром СССР, и поэтому сносить его нельзя. Он также сообщил, что коммунисты собирают подписи под письмом против переноса монумента, за неделю уже собраны тысячи подписей.

Геннадий Макаров: -Как выяснилось на заседании градостроительного совета решение о выделении земли в районе ХТЗ для переноса памятника принято было ещё в 2008 году, но коммунисты Харьковщины этому тогда, видимо, не придали значения. Они рассчитывали, что его будет невозможно перенести в силу его конструкции.


Сохраняется интрига, чей образ нынешняя власть захочет видеть на постаменте на площади Конституции. Надеюсь, у неё хватит ума не увековечить напротив Харьковской Епархии Ивана Мазепу, Михаила Грушевского или Степана Бандеру. С моей точки зрения было бы здорово поставить памятник Богдану Хмельницкому или Петру 1, который отсюда повел полки на решающую битву со шведами на Полтавском поле, или Екатерине Великой, пожаловавшей нынешний герб Харькову, Александру 1, открывшему третий в Российской империи университет на этой улице, передав ему Губернский Дом. Тем более, что в ста метрах находится Успенский собор, построенный в честь победы над объединенными европейскими войсками Наполеона и что первыми в Париж вошли именно Слобожанские казаки. Можно поставить памятник Дмитрию Ивановичу Менделееву, который разработал долгосрочный план развития Донецко-Кривоврожского бассейна с центром в Харькове. И разработал так, что значение этого промышленного региона не падает, несмотря на уничтожение тысяч предприятий, оказавшейся ненужной «незалежной власти». Но пока, с моей точки зрения, памятник «Борцам за Советскую власть» всё ещё неплохо смотрится. Единственно я бы выделил фигуры этого памятника каким то художественными средствами или основные лозунги, которые в наше время приобрели новое звучание: «Вся власть советам!», «Земля крестьянам!», «Мир народам!». Тем более, что именно в советский период Харьков стал третьим центром СССР (железнодорожным, научно-промышленным, образовательным). Харьков был, по сути, столицей военно-промышленного комплекса, и где академии Говорова и Крылова обеспечивали кадрами высший состав ракетно-ядерного щита СССР, а летные училища космонавтами. Для иностранцев, приехавших на Евро-2012, я думаю, было бы интересна история города, который сыграл ведущую роль в становлении супердержавы, которая изменила облик и ведущих капиталистических стран, наполнив их демократическим, антифашистским, антинационалистическим, социалистическим содержанием, а европейским странам послужила моделью объединения. Поэтому было здорово сделать музеи крупнейших предприятий ВПК общедоступными для жителей и гостей города. После крушения СССР всем очевидно, что не стало сдерживающей силы для военной агрессивной политики США и её сателлитов. А это в свою очередь становится ведущей опасностью для всего мира, когда жертвой военной агрессии может стать любая страна, как это стало с Ираком и Ливией- заключает Геннадий Макаров.