Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове отпраздновали 300 лет победы над шведским войском Карла XII

Харьков, Февраль 10, 2009, (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харьковской области отпраздновали 300 лет победы русских солдат над шведским войском Карла XII.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, в минувшие выходные на месте сражения у села Городнее состоялся сход жителей Краснокутска и активистов Партии Регионов, КПУ, Союза Левых Сил, Партии «Русский Блок».

Торжественно был открыт мемориальный знак, уведомляющий, что вскоре на этом месте будет установлен памятник в честь победы русских войск и слобожанских казаков над шведским войском.

Была проведена панихида по павшим воинам и освящена плита с мемориальной табличкой. Депутаты Харьковского облсовета, консул РФ в Харькове Виталий Богданов, лидеры партийных и общественных организаций выступили с речами в честь почти забытой победы русских войск и Слобожанских казаков над объединенным шведско-польским войском (тогда под командованием Карла 12 было, по данным историков, 8 польских хоругвей).

Решение о праздновании 300-летия победы российских войск и установке нового памятника на месте сражения взамен разрушенного в советское время было принято облсоветом.

Новый памятник будет включать в себя мемориальные стелы в память о сёлах, которые были сожжены, а жители истреблены шведами и «мазепинцами» на территории Слобожанщины в 1709 году. В их число попало и село Коломак, в котором был «венчан» на гетманство в 1682 году сам Иван Мазепа, и в котором «оранжевым» губернатором Арсеном Аваковым (с нарушением земельного законодательства) уже установлен камень в честь будущего памятника Мазепе, преданному анафеме Православной Церковью.

По данным Макарова, было сожжено шведскими оккупантами и Хорунжевка, родовое село Виктора Ющенко, а жители истреблены.

Геннадий Макаров напоминает, что у села Городнее шведы потеряли 600 человек убитыми и 139 плененными, в то время как русские 42 убитыми и 27 раненными. В битве едва не попали в плен как Карл 12 (были убиты шесть его ординарцев и лошадь), так и предатель Иван Мазепа.

Вслед за отступающими шведами российский генерал Рене отправил 1000 драгун, которые, нагнав противника с награбленным скотом и провиантом, полностью разбили врага. Шведы потеряли 260 человек, а награбленное было у них было отбито.

В борьбе со шведскими интервентами активную роль играли местные жители, которые массово уходили в партизанские отряды. Только 12 февраля 1709 года они взяли в плен 29 солдат и офицеров. И это было одной из причин, почему шведская армия не смогла выйти на линию Харьков-Белгород и оттуда на Москву, а повернула на Полтаву. Женщин и детей шведы вели за собой в глубоком снегу и использовали как живой щит от нападения регулярных российских войск и партизан.