Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове открыли Центр русской культуры

Харьков, Июнь 17 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В Харькове на базе Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» (ул. Лермонтовская, 27) при поддержке фонда «Русский мир» (Российская Федерация) состоялось открытие Центра русской культуры. Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, руководитель Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие».

В церемонии открытия участвовали Генеральный консул РФ в Харькове Всеволод Филипп, Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, руководство Харьковского горсовета, ректоры вузов и т.д.

ЦРК состоит из нескольких читальных залов, библиотеки, которая укомплектована печатными, аудио- и видеоматериалами по основным тематическим блокам: «Культура и искусство», «Наука», «Образование», «русский язык», «История», «Общество».

Как ожидается, в новом центре будут проводиться конференции и семинары, «круглые столы» и дискуссии, тематические вечера, читательские конференции, презентации и т.п.

По мнению Макарова, открытие Центра русской культуры в Харькове является важным событием.

«Огромный объем информационного обеспечения Центра даст восполнить существенный пробел с тех пор, как с начала 90-х годов практически остановилось наполнение библиотечного фонда на Украине российскими изданиями. В Харькове создана площадка для обмена идеями и актуальной информацией. Такая работа поможет выращивать молодых харизматичных лидеров», – считает он.

«Если мы не перехватим инициативу проектирования будущего у проамериканского «грантоедского» сообщества, мы обречены на отставание и выталкивание и Украины, и России на обочину геополитических процессов», – говорит Макаров.