Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове от Януковича требуют отставки губернатора Добкина за потворство националистам

Харьковский Союз советских офицеров выступил с обращением к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием отставки Михаила Добкина с поста главы государственной администрации Харьковской области за публичное (на передаче Шустера) обещание установить в Харькове мемориальную доску Иосифу Слипому, духовнику дивизии СС "Галичина". Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.

В Заявлении ССО в частности говорится: "21 января 2011 г., выступая по государственному телевидению в программе небезызвестного заезжего политического интригана С. Шустера, М. Добкин фактически призывал общественность к компромиссу с оголтелыми неофашистами из Галичины, нагло и безнаказанно на глазах всей Украины и стран-участниц антигитлеровской коалиции героизирующих агентов гестапо и карателей Бандеру, Шухевича и других соучастников нацистских преступников.


Активисты ССО указывают, что с сентябре 2010 г. по иску общественности суд Дзержинского района г. Харькова вынес решение о демонтаже этой доски, которое и было реализовано в октябре того же года. Это, в свою очередь, вызвало гнев у Галицких неонацистов, которые не преминули возможностью оказать давление на М. Добкина, нанесшего визиты в западные области Украины. Последний, как он заявил, под видом "поиска компромиссов" с радикальными националистами, на указанной передаче сделал публичное заявление о том, что демонтированная доска в Харькове все-таки будет установлена. По чьей воле и пожеланиям? Или это озвучена Ваша позиция, господин президент? - вопрошают ветераны.
Заявление ССО к Януковичу подписал Николай Тимофеевич Ячменёв, участник ВОВ с 12 летнего возраста, воюя против немецко-фашистских оккупантов в брянских лесах вместе со своими родителями и братом в составе партизанского отряда.


По словам Геннадия Макарова история с установкой мемориальной доски в честь Иосифа Слипого в Харькове имеет уже довольно длинную историю: по инициативе группы националистических активистов мемориальная доска незаконно была размещена ещё во времена "оранжевого" мэра Владимира Шумилкина (2005 год) на здании ГАИ Ленинского района по адресу Малиновского 5. После ВОВ в этом здании размещалась пересыльная тюрьма, в которой патриарх греко-католической церкви пару недель пребывал, ожидая этапа в мордовские лагеря за сотрудничество с немецко-фашистскими оккупантами.


Геннадий Макаров отмечает, что из "официальной биографии"Иосифа Слипого старательно убирают период с 1941 по 1945 год. А там есть очень интересные моменты, раскрывающие нравственный облик церковного деятеля такого ранга. Будущий кардинал, а тогда епископ Иосиф Слипый (1892 1984) 30 июня 1941 года во Львове благословил "Акт восстановления Украинской Державы" силами ОУН Степана Бандеры, в котором, в частности, говорилось: "Восстановленная Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера творит новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освобождаться из- под московской оккупации." 6 июля 1941 г. Иосиф Слипой призвал ОУН-овцев "объединенными усилиями оказывать более широкую помощь немецкой армии". 1 августа 1941 г. устроил "манифестацию верности" в честь немецкого генерал-губернатора Ганса Франка и поклялся ему "в вечной верности". 20 апреля 1942 г. в кафедральном соборе Св. Юра совершил торжественное богослужение по случаю дня рождения Адольфа Гитлера. 29 мая 1942 г. съездил в Берлин, где клялся "в верности фюреру и Великой Германии, в готовности греко-католической церкви и впредь оказывать всестороннюю помощь немецкой администрации". В апреле 1943 г. Слипой в помещении возглавляемой им семинарии содействовал оборудованию вербовочного пункта дивизии СС "Галиция", а первыми солдатами дивизии стали 23 ее выпускника. В ее состав на должность капелланов было направлено полтора десятка униатских (греко-католических) священников. Подразделения дивизии проводили карательные операции против мирного населения на территории Украины, Польши, Словакии, Югославии, Франции. Однако когда дивизия СС "Галичина" столкнулась с Советскими войсками, а не с мирными жителями, то никакие благословения и униатские капелланы не помогли. В июле 1944 г. она была вдребезги разбита нашими войсками под Бродами. Именно за сотрудничество с гитлеровцами Иосиф Слипой в апреле 1945 г. был арестован и осужден к 8 годам заключения.
Ещё один интересный эпизод из жизни униатского патриарха. 23 ноября 1944 года, Слипой решил, очевидно, свою деятельность в годы войны выставить шуткой и в послании духовенству писал: "Желаю мира и победы всему Союзу Советских Республик… от чистого сердца обращаюсь к богу, чтобы он вылил свою благодать на весь Советский Союз". Но органы госбезопасности СССР шутки не поняли. После отсидки в лагерях (18 лет), в 1963 году по просьбе папы Иоанна ХХ Никита Хрущев отпустил отсидевшего свое иерарха в Рим, где тот стал патриархом и кардиналом.


В Харькове события развивались следующим образом. 23 июня 2008 года группа харьковских пенсионеров и ветеранов сняли и разбили памятную доску духовнику-капеллану дивизии СС "Галичина" греко-католическому Патриарху Иосифу Слипому. Сразу же после этого депутаты от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" потребовали от милиции в кратчайшие сроки найти и наказать участников акции. Милиция отреагировала быстро: начались допросы пенсионеров.


Инцидент вокруг памятной доски накануне стал темой обсуждения на сессии Харьковского областного совета 28.06.2008. На этой сессии депутат от КПУ Павел Тищенко проинформировал депутатов о том, что группа пенсионеров выполнила решение Харьковского областного совета от 29.10.07. по демонтажу памятных знаков пособникам фашистов. "Правоохранители внезапно и слишком рьяно стали выполнять указания по поводу того, что в понедельник в Ленинском районе на здании ГАИ была демонтирована доска, установленная в честь Иосифа Слипого, который в годы Великой Отечественной войны был капелланом дивизии СС "Галичина", - сказал коммунист.
Павел Тищенко подчеркнул, что данный знак был установлен самовольно и напомнил о том, что все установленные знаки, прославляющие фашизм и их пособников, согласно решению Харьковского облсовета 29.10.07, должны быть демонтированы. Он также призвал депутатов защитить тех жителей Харькова, которые решились выполнить решение Харьковского областного совета, когда городская и областная власть бездействовала.


Судьбой доски и пенсионеров заинтересовались российские журналисты из РТР. Они решили сделать телесюжет с одним из инициаторов установки упомянутой доски, с директором Харьковского литературного музея Ольгой Резниченко. Она прямо рассказала, что считает вояк ОУН -УПА и дивизии СС "Галичина" настоящими патриотами, а то, что Иосиф Слипый участвовал в создании дивизии СС "Галичина", только добавляет ему в её глазах авторитета. Сказала об этом, а затем направила заявление в СБУ, что российские журналисты хотят разжечь межнациональную рознь. В этот же день 15 человек из СБУ вошли в номера российских журналистов и стали их "воспитывать" и требовать отснятые кассеты. Видимо, потом до наших националистических идеологов дошло, что одно дело возвеличивать вояк и карателей ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина" на Украине и другое, если их откровения выйдут на широкий европейский информационный простор. Ведь в Европе до сих пор пропаганда фашизма и их пособников карается тюрьмой. Европейская общественность может тогда увидеть, что ту демократию, которую строят националистические политические круги на Украине, очень похожа на нацистский "новый порядок",


На следующий день, 5 июля 2008 года, на пограничном пункте "Гоптовка" журналисты "Вестей" подверглись многочасовому досмотру, съемочные материалы были у них изъяты.
Вот такая была свобода слова в годы "оранжевого" режима.
Тогда Харьковский облсовет пенсионеров отстоял, но через некоторое время националистические активисты точную копию уничтоженной доски установили на прежнее место и также без оформления всяких формальностей, то есть незаконно. Представители общественности подали в суд, который вынес решение: доска установлена незаконно и должна быть снята, что и было сделано.


Есть ли здесь тенденция? - вопрошает Геннадий Макаров. -Как-то Добкин уже выразил своё мнение по поводу памятного камня ОУН-УПА Молодёжном парке Харькова, установленного также незаконно, как и доска Слипому. И горсовет разрешение своё от 1992 года тоже отменил, так как инициаторы камня не удосужились оформить все документы. И Добкин обещал этот злополучный камень отправить во Львов и даже звонил по этому поводу тому же Садовому. С мнением этим были солидарны все харьковчане, только вот выполнять его Добкин не спешит и до сих пор. И до сих пор (уже три года) находятся под подпиской о невыезде молодые люди, которых «оранжевый» режим обвинил в сносе незаконно установленного камня ОУН-УПА в Молодежном парке. Уже новая власть закрывать скандальное уголовное дело не спешит- констатирует глава координационного совета русских организаций Востока Украины.


По словам Макарова, на последней сессии Харьковского областного совета поддержку депутатов получил запрос коммуниста Леонида Стрижко, который поддержав сотрудничество с г. Львов в производстве трамваев (инициатива мэра Львова Садового) предложил своеобразную паритетность и в гуманитарной сфере. Вначале, он отметил особенную роль Львова в навязывании своего понимания хода ВОВ, далекого от правды истории и гуманистических ценностей, которое продолжается и сегодня вплоть до решения об отмене празднования Дня Победы 9 мая. Налицо существование проблемы: с одной стороны, навязываемое требование громады Львова восстановить мемориальную доску нацистскому коллаборанту, который благословлял эсесовских убийц и не слова не поднял против уничтожения многочисленной еврейской и польской интеллигенции Львова. С другой стороны, львовяне уже не оставили в своем городе ни одной мемориальной доски, которая увековечивала бы память жертв украинских нацистов. В связи с этим, депутат предложил, обратится к мэру Львова Садовому установить в качестве гуманитарной паритетности мемориальную доску или памятник в память убитых украинскими нацистами евреев, поляков, украинцев, русских. Правду, отметил депутат-коммунист, нельзя забывать, даже горькую. А униатский патриарх Слипой лишь добавил до этой правды горечи, он чужой для Харькова и служил врагам и захватчикам Украины. Вот такой был предложен гуманитарный компромисс со стороны Харьковского областного совета- подчеркивает активист русского движения.


В заключении следует отметить, что городская топономическая комиссии при одном голосе "против" высказалась за установление доски Иосифу Слипому "в целях объединения". Доска будет открыта 22 февраля в день приезда мэра Львова Садового, накануне, традиционного и важного для харьковчан дня Советской армии и флота. Как скажется это событие для имиджа руководства города и области покажет ближайшее будущее - заключил Геннадий Макаров.