В Харькове обсудили итоги первого года нового соглашения по Черноморскому флоту (ФОТО)

Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове обсудили итоги первого года нового соглашения по Черноморскому флоту (ФОТО)

Киев, Апрель 15 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Итоги первого года действия нового соглашения по Черноморскому флоту обсудили в четверг на российско-украинском круглом столе в Харькове.

Примечательно, что перед началом конференции было развернуто два пикета. Один проводили русские организации. Другой – украинские националисты из «Свободы».


«Участников конференции приветствиями встречали представители организации «Русское Вече» с российским триколором и монархическим знаменем, который держал наш активист в форме Дроздовского полка. Затем пришли «свободовцы» и развернули плакаты: «Украинофобов Затулина и Корнилова прочь от границ Украины!», «Затулин – разжигатель украинофобии», «Януковича под суд за харьковские соглашения». Когда мы заходили в конференц-зал вместе с украинскими и российскими политологами и журналистами, студентами Харьковского госуниверситета им. Каразина, нам вслед неслось от «свободовцев»: «Прочь московских холуев!», – рассказал один из участников конференции Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».


На самом круглом столе депутат Госдумы Константин Затулин посетовал, что минувший год не принес новых прорывов в отношениях России и Украины, аналогичных Харьковским соглашениям.

«Почему сегодня отмечается некоторое разочарование в украино-российских отношениях? Именно потому, что мы топчемся на одном месте, и потому что год не ознаменовался никакими новыми свершениями и прорывами похожими на Харьковские соглашения. В этом смысле значение Харьковских соглашений как урока, как образца оно очень важно именно сейчас. Мы Харьковским соглашением вывели из тупика российско-украинские отношения, в ситуации с Севастополем, потому что устранили неразрешимый тупик с приближением даты 2017 года. Харьковские соглашения спасли экономику Украины от краха. И это то, на что должна была пойти Россия, потому что нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца. Нельзя доводить украинскую экономику до разорения, т.к. одним из главных пострадавших от того станет Российская Федерация, которая связана с украинской экономикой тысячами разных нитей», – сказал Затулин.

Продолжил тему, российский военачальник, адмирал Игорь Касатонов, сказав, что главным жестом в продвижении сотрудничества России и Украины видит продажу ракетного крейсера «Украина» России.

Советника президента Украины политолог Дмитрий Выдрин рассказал о точке зрения украинской стороны. «Голосование Верховной Рады Украины за Харьковские соглашения – это было голосование не за газ и флот, а за формат новых российско-украинских отношений. Голосование за иной способ самоидентификации Украины , это возможность по-другому смотреть на многие вещи. Черноморский флот в Севастополе был флот вражеской страны, теперь это флот дружественного государства». Дмитрий Выдрин обратил внимание на роль СМИ и позицию украинских журналистов по отношению к России – «для них Россия все еще что-то опасное , что-то негативное . Эту ситуацию очень сложно исправить, так как это выработалось на мировоззренческом уровне» .

Было также разъяснено (украинскими политологами), что повышение цены на газ для населения идет не из-за подорожания российского топлива, поскольку население получает газ, добываемый на Украине. Поэтому инициатор увеличения тарифов – это правительство в Киеве. Однако при этом через СМИ стрелки недовольства удачно переводятся на Россию.

«Активисты «Русского Вече» отметили в своих выступлениях, что власть снова пытается оживить пробандеровские взгляды и организации, не противодействуя откровенным фактам героизации фашистских пособников. Западная Украина уже превратилась в область неограниченного националистического шабаша. Поэтому звучали обращения – запретить Львову принимать Евро 2012, так как европейские гости могут ужаснуться разгулу ксенофобии, и имидж Украины может надолго быть дискредитирован», – отметил Геннадий Макаров.

На круглом столе выступила и защитник студента, обвиняемого по делу сноса камня ОУН-УПА в Харькове – Ольга Дорошко. Она рассказала о четырехлетнем следствии: новая власть в лице ПР ничего не сделала для закрытия уголовного дела и сноса незаконно установленного камня. Вспомнили и про установленную мемориальную доску униатскому епископу и духовнику дивизии СС «Галичина» в Харькове.

«Создание надпартийных сетевых структур организаций Русского Движения с выходом на несколько родственных партий – веление времени. Именно они смогли бы сдержать своей критикой отступление ПР. Русские организации должны выступить своеобразным заградотрядом для отступающих частей ПР. Но нас с нашей критикой не допускают к «эфирным» пулеметам, где безраздельно господствуют враги России и русской культуры», – посетовал Макаров.

фото смотри на >>>http://www.nr2.ru/kiev/328432.html