Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове несколько часов над мэрией развевался флаг России

26.02.14. У здания мэрии, где проходила сессия горсовета, где как ожидалось, будет приниматься решение о судьбе памятника Ленина, собралось около 500 человек харьковчан. Горожане полны уверенности, что только они должны решать какие памятники должны стоять у них, а какие нужно снести.

Когда стали вспоминать ошибки местной власти и ПР в регионе вспомнили и про снос памятника Максиму Горькому, и всемирно известному педагогу Макаренко и памятник в честь провозглашения Советской власти в Харькове и водружения на его месте у Харьковской епархии каменной Ники (Греческая богиня Победы на шаре) с надписью «Слава Украине». Люди стали вспоминать, что именно «регионалы» под руководством Кернеса, придя к власти распустили районные советы в городе Харькове, продемонстрировав свои авторитарные наклонности. По моему предложению сход граждан у мэрии единогласно проголосовал за восстановление работы районных советов.

В своем выступлении я так же обратил внимание горожан на флаг ЕС, который развевался на флагштоке рядом с флагами Украины, Харькова и Харьковской области. Я отметил, что этот флаг находится здесь как свидетельство предательства ПР и властей города признавшие колониальный статуса Украины и Харькова. Я отметил, что именно ЕС и США являются организаторами интервенции по свержению законной власти на Украине с использование пятой колоны колаборантов. Всё это привело к погромам и беззаконию на всей территории Украины, массовому нарушению прав граждан.

После своего выступления я решил поехать на площадь Свободы, чтобы посмотреть, как там обстоят дела с охраной памятника Ленину. В то время как я проезжал мимо здания мэрии, я увидел, как начальник департамента общественной безопасности Топчий бежит от толпы, прикрывая голову руками. Я вышел из машины, подошел к митингующим и узнал, что группа молодежи спустила оккупационный флаг ЕС и вместо него закрепила флаг РФ вместе с георгиевской ленточкой и подняла его. Сход граждан скандирует:" Россия-Россия", "Харьков", "Город Харьков отстоим", «Се-ва-сто-поль»...

Люди рассказали, что флаг ЕС был растоптан и разорван на куски. Я увидел как зз здания горсовета появился действующий мэр Геннадий Кернес с охранниками. Он попытался разъяснить митингующим, что вывешивания флага является провокацией, но люди ему стали говорить, что нам больше не на кого надеяться, что все страны нас предали и назревают массовые преследования и погромы по языковому и религиозному признаку. Что РФ является гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины с 1994 года, когда Украина отказалась от ядерного оружия. Кернес сделал несколько попыток прорваться к флагу России и спустить его, но толпа не пустила его к флагу. После 10 минут безуспешных попыток Геннадий Кернес вернулся в мэрию, а к митингующим стали подтягиваться бойцы «Беркута». Митингующие стали скандировать: «Милиция с народом», и через минут двадцать основная масса бойцов «Беркута» ушла...Их проводили криками «Молодцы!»…

20 человек от харьковчан были посланы на переговоры к Кернесу о судьбе Российского флага над Харьковской мэрией. Кернес постоянно твердил, что это провокация и Аваков использует это в своих целях против местных властей. То есть, Кернес не сказал, что он уважает волю харьковчан и прикажет охранять флаг РФ, установленный вместо флага ЕС, содружества агрессивных стран, организовавших интервенцию на Украину с использованием подготовленной неофашистской "пятой колоны". Некоторые работники горсовета стращали митингующих харьковчан тем, что над флагом могут надругаться вечером и чтобы этого не произошло надо снять самим.

По словам оставшихся митингующих, когда я приехал около 17 часов, парламентеры договорились с Кернесом, что флаг России будет спущен, но что флаг ЕС поднят не будет. Из горсовета вышли несколько человек и спустили флаг России и повесили на его место флаг Харькова, подаренный городу Екатериной Великой.

Сделаем вывод: Россия одна из стран, которая является гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины наряду с США и Англией. Англия и США изменили своему статусу и предали суверенитет Украины, организовав интервенцию и госпереворот на Украине. Только Россия осталась гарантом суверенитета и территориальной целостности Украины. Именно поэтому харьковчане, которые пришли протестовать против погромов и вандализма и вывесили флаг России на флагштоке мэрии. Стоит отметить, что руководство харьковского обкома КПУ тоже расценили снятие флага ЕС и вывешивание флага России над мэрий как провокацию, и осудили её. Тем самым продемонстрировали, что они остались на своих проНАТОвских и евроинтеграционных позициях, за которые фракция КПУ в ВР проголосовала ещё в 2010 году («Закон об основах внутренней и внешней политики» вместе с ПР и Блоком Литвина.

Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече"