Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове наследие Евгения Кушнарева вызвало бурные дискуссии между ведущими российскими и украинскими политологами (часть2)

Анатолий Покроев: Есть диалектика: есть принцип: или- или, а есть принцип - и-и. Какое определение Национальной идее вы все можете дать?

Вадим Карасев. Национальная идея для Украины- это европейская идея. Украинцы должны жить как в Европе.

Константин Затулин: Национальная идея, которая была, и которая пока остается при нынешнем режиме - это «Украина для украинцев». Национальная идея, какая могла быть –не национальная, а гражданская идентичность, гражданин Украины. Часть Национальной идеи – безусловное стремление к богатству и успеху. Часть Национальной идеи – идея нейтралитета. Не посылать своих сыновей в Чечню, Афганистан или Ирак, а постараться жить своей жизнью. Для этого надо пройти через решение вопроса, может ли русскоязычный или русский гражданин Украины быть украинским патриотом?
Кость Бондаренко: Для большинства идеалом является страна -где максимальная частная инициатива с минимальным вмешательством государства. Другими словами, чтоб у нас всё было, а нам за это ничего не было. (ГМ. – А как быть с детьми и стариками?)
Дмитрий Выдрин: Если навязывают национальную идею, то это ведет к трагедии. Национальная идея рождается из культуры. Есть две модели. Одна модель- бункерная, которая цепляется за все черты идентичности. Язык –выполняет охранительно-бункерную функцию. Если надо выходить в мир, то тогда другой язык поможет завоевывать другие пространства.
Владимир Фесенко: Европейская идея есть. Но я противник идеократического подхода к формированию нации. Нет такой идеи, которая бы объединила бы всех. Не национальная, а гражданская идентичность должна быть главным и взаимное уважение к культурным традициям. В переписи я русский, но когда я узнал, что ГАИшник сказал, что мова телячья мова» меня это оскорбило, так как государственный язык –это атрибут государства. Нет смысла формировать нацию сверху.
Константин Затулин: ГАИшник этого не говорил… Тогда тем более… через 20 лет после образования Украины такая реакция госслужащего, это реакция на то, что не решается языковая проблема.
Сергей Марков: Объединяющей политической идеи на Украине не существует. Гражданин заброшен на Украину и не знает, что делать, что его объединяет. Государство случайно. Это проблема. О необходимости сохранения территориальной целостности продолжают говорить. И прежде всего потому, что нет объединяющей идеи. Как нет Национальной идеи, и в России тоже нет. Вот спрашивают нас иностранные дипломаты: Почему Кавказ у вас, а Украина не у вас, где логика. Наши говорят, что так получилось… Политической идеи нет, а есть неполитическая: Давайте жить по человечески…А как будем искать, но это не политическая идея.
Анатолий Покроев: Национальная идея раскалывает общество. Есть общая идея. Главное право –на безопасную жизнь. Там где конфликты там должна быть это идея. Государство должно заботится о безопасности гражданина, тогда и гражданин будет заботится о безопасности государства.

Часть 2 : Как развиваются российско-украинские отношения? Что нового появилось в этих отношениях и чего можно ожидать в ближайшие 3-4 года?

Сергей Марков: Был период искусственного ухудшения между Россией и Украиной. В годы оранжевой революции Украина потеряла суверенитет, когда осуществлялось внешнее управление. Ярким примером – вручение послом США дипломов выпускникам академии СБУ. СБУ была подчинена ЦРУ и английской разведке. Дело чуть было не дошло до идеи национально-освободительной борьбы.
-Вся политика была направлена против России.
-Удалось при смене администрации США добиться нейтралитета США по отношению к Украине, когда оранжевый режим ведет к войне. Пришла договоренность, пусть граждане Украины выберут сами демократически своего Президента. Сразу стали позитивные изменения после избрания Януковича. Заработала парламентская ассамблея и т.д. США и Евросоюз положительно приняли все договоренности между РФ и УКраиной.
-Отработка цен на энергоносители с другими проблемами транспортирования. Это связано с Южным потоком. Европа отказалась от модернизации с ГТС.
-Мы должны иметь гарантированную уверенность, что режим Ющенко или подобные оранжевые режимы (или их реинкарнация)не придут к власти, которая снова будет подавлять права русскоязычных граждан и разжигать искусственный конфликт с Россией. Эта гарантии возможны: демократизация, федерализм , госстатус русского языка, вхождение в Таможенный Союз с высоким уровнем интеграции.
-Мы должны отработать модель транснациональных корпораций. Это: авиа-судо- атомомные, транзитные проекты. Но не просто РФ будет вкладываться, а должны быть совместные проекты. Научные школы Харькова нужно подключать, пока они все не вымерли, и по ВПК. Нам не надо депинговать друг друга, а получать и делить сверхприбыль.
-Украина не имеет шанс стать членом ЕС. Зона свободной торговли с ЕС- неполная и ограниченная. Как говорил Виктор Черномырдин, Украина вступит в ЕС только после Турции. А когда вступит Турция? Никогда!
-Мы предлагаем ТС, единое экономическое пространства. По примеру ЕС. Примерно как в ЕС в 60-е годы. ТС хорошо идет, а Украина, конечно же, вступит в ТС если она заботится о своих государственных интересах. Вступит она рано или позже, вопрос в том, сколько она потеряет если вовремя не вступит -вот в чем вопрос. Чем позже вступит, тем больше потеряет.
-Нам необходимо обеспечит права наших соотечественников от таможенного «беспредела». Не надо стен на границах, а надо их ликвидировать. Мы не альтернатива ЕС. Мы вместе улучшаем отношения с ЕС и устанавливаем отношения, списанные и скопированные с ЕС: Единая Европа без виз. Всё пространство общее – разное только правительство и парламент.
-Национальная идентичность. Существует большая опасность её потерять. Мы представляем Восточно-Европейскую ветвь русско-православной цивилизации. Было бы хорошо, если бы мы работали вместе. Украину мы любим за то, что она более русская, чем Россия. Европа богата многокультурностью и подрыв многокультурности – это будет подрыв Европы, так как Европа выступает за многокультурность.

Владимир Фесенко: -Часть народа Украины была готова к подарку РФ по отделению Украины. Кучма замораживал проблемы, а Ющенко их разморозил. Кучма маневрировал между Западом и Россией. Ещё большей проблемой является одновекторность. Янукович: Надо выбирать свой вариант многовекторности. Это баланс интересов между Западом и Востоком, Европой и Россией.(аграрная политика, санитарные стандарты и т.д.)
Зона свободной торговли с Европой. –нестандартна. С Россией тоже ЗСТ с изъятиями.
Россия предлагает –ТС, а Азаров и Янукович говорят: Украина –не готова вступать. Мы члены ВТО, а РФ нет. Нельзя вступать в два ТС. Хотя есть выход: Украина должна стать мягким оффшором. Получать выгоду и от РФ и Европы. Янукович говорит: Посмотрим, как заработает ТС. Если ТС заработает эффективно, то тогда встанет проблема как совместить.
Вот Азаров говорит : надо менять формулу цены за газ. Проблема с газом остается. Наверное, будет формула: политика за газ: ТС и снижение цены. Совместное предприятие на ГТС- лучший выход. Полное слияние Газпрома и ГТС украинская сторона отвергает. Сейчас все считают, надо делать, но чтобы выгода была. После Харьковских. договоренностей легче стали договариваться, например по Керченкому проливу.
-Новая гуманитарная политика. История с Украинской Библиотекой в Москве показала что гуманитарные противоречия останутся.
Вадим Карасев: Причины провала политики Украины. В Европе у Украины отсутствие дискурса (принципа сказал-сделал). Япония – западная страны, хотя находится на Востоке. Россия тоже будет западной страной, придет туда, куда все придут. Германия –западная страна, но торгует с РФ. Но где мы ищем капитал? Инвестиции?, МВФ?, интеллектуальный капитал?, человеческий капитал?. Многовекторность -сейчас дрейф. На ошибках надо учиться –искать дефект. Время дало нам тактическую паузу. Но надо выбирать. ПР- рассматривает государство как свою собственность. Это хорошо для истории. Свою интеграцию в ЕС они решили: дети там учатся, сами живут, но не хотят, чтобы граждане интегрировались в Европу. Россия – меньше чем империя, но больше чем национальная государство. Остается постимперская инерция, а Украина- недогосударство.
-По проблемам: Финальная экономическая система (производство сложной конечной продкции) невозможна для нас. Мы можем встроиться в мировой рынок только через производство частей. Например, производить шины для Мерседесов.
-По зерну. Не надо нам консорциум с Россией и Казахстаном. Например, представим, что неурожай в РФ и она вводит квоты. А если РФ давит на Украину, то ВТО сразу угрожает судом и следовательно сохраняет наш суверенитет.
Владимир Никитин: Украина унаследовала вечевое начало, а Россия –тяготение к централизму. На всё существует две политики. Это хорошо. Но нам рано большие проекты.
Геннадий .Макаров: –а во времена Смуты было рано и поздно?.
Владимир Никитин: Наша разделенность ведет к частому обращению к внешним силам, получению санкций на серьезные решения со стороны и.т.д. Политический класс Украины с собой не может договориться.
Дмитрий Выдрин: Ничего из того, что мы проговаривали в рамках экспертного совета по развитию отношений российско-украинских и даже с участием Президентов не было осуществлено. Эта дискуссия повторяет те дискуссии. Это происходит по причине переоценки значение интеллекта по изменению реальности. Не учитываем сопротивление среды. Будет «Южный поток», так как уже все откаты поделены. Существуют страсти другие, предыдущий опыт людей. Великий немецкий философ Хайдегер написал Завещание. Его недавно вскрыли: Европа умерла, так её погубит Алчность и коррупция и.т.д. А Европа жива.
-Есть такие страсти: жадность, предыдущий опыт и т.д. Я исхожу из того, кто стоит за этой или другой концепцией и какие страсти стоят за этим.
Александр Фисун: Главное-создание и распад больших геостратегических пространств. Возникает полюс развития, полюс накопления: ЕС, Китай. Если вдруг Китай вырвется вперёд, попросимся мы в Китай? Геоэкономическая логика заканчивается: миропорядок после 2 мировой войны заканчиваются с социальными государствами на Западе. Политические холдинги –являются наиболее удачной формой политического капитализма. Европа диктует правила игры и даже для Турции.
Вадим Карасев: У украинцев нет имперского кода, а у турок есть османский код.
Кость Бондаренко: нет антироссийских и пророссийских политиков, а есть те, кто в той или иной мере спекулирует на российской тематике. Видел такую карикатуру: старик старуха с газетой «Правда» у разбитого корыта рядом с развалившейся избой: нам бы ещё Крым присоединить. Надо предлагать равноправные проекты. Предложение надстроек при ТС интеграцию со стороны Украины тормозит. Не надо надстроек тогда интеграция пойдет быстрее. ПР –партия экономического национализма.
Геннадий Макаров:. По поводу поздравительного письма Николая Азарова участникам «Круглого стола». Азаров назвал Кушнарева Евгеном. Азаров не знает подлинного имени Кушнарева? Или это проявление дискриминации ко всем русскоязычным гражданам, которых лишают русского имени и навязывают им украинский вариант, записывают его в паспорте, на основе официального словаря перевода русских имен. Хотя мы все знаем, что имена собственные не переводятся, а ономастическая ассимиляция смены имени являются чертой самых тоталитарных режимов. По этому словарю, гражданин Украины не имеет права быть Евгением, а только Евгеном. Благодаря своему положению Кушнарев добился записи в паспорте имени Евгений, и, благодаря этому смог выиграть суд у оранжевой власти на Харьковщине, которая организовала перевыборы в его округе, где он ранее был выбран в Харьковский облсовет. Под давлением оранжевой власти избиратели проголосовали и тем самым лишили Евгена Кушнарева депутатских полномочий, а Евгений Кушнарев выиграл суд и остался депутатом областного совета. Письмо Азарова показывает, что нынешняя власть продолжает дискриминацию и ономастическую ассимиляцию русскоязычных граждан.
По поводу российско-украинских отношений. Три страны русско-православной цивилизации отрабатывает различные модели развития. РИА «Новый регион» провел на сайте голосование в течении 9 дней, кто, по мнению читателей сайта будет лучшим президентом России в 2012 году . 78% получил Александр Лукашенко, Путин получил около 8%, а Медведев около5%. Батька Лукашенко увеличил экономический потенциал, который ему достался почти в два раза. В России объем общественного производства составляет 80-85% по сравнению с 1990 годом, а на Украине 35-40%. Вымирание русского населения идет со скоростью 1.5 млн: в России- около 1 млн в год и 300-400 т. в год на Украине. Вымирание русского населения нет только в республике Беларусь, а только рост. Получается, что Александр Лукашенко- самый русский Президент? А без русского народа не будет и русско-православной цивилизации и России. Даже Сергей Марков признал, что на Украине население более русское, чем в России. И в самом деле, потому что мы отстояли НАТОское нашествие. Недавно мы услышали от Дмитрия Медведева, что существует в России Русский народ и что он играет основную роль в формировании черт и характера России и её государственности, и поэтому нужно развивать русскую культуру.
Сейчас встает вопрос реализации русского цивилизационного проекта тремя странами Русского мира. И потеря темпа может сыграть злую шутку…

Константин Затулин: Надо признать, что атмосфера между Россией и Украиной улучшилась. Мы далеки от иллюзий в отношении к властям на Украине. Одно отношение к России, к русскому языку у Тихонова, другое у Герман. Что удалось?
-Мы ушли от тупика в российско-украинских отношениях, и прежде всего, по Черноморскому флоту. Россия не постояла за ценой по поводу ЧФ и сняла проблему на несколько политических поколений. Главное, это вопрос символический. Для РФ выход ЧФ – это поражение и унижение для населения страны. Это глубоко народная точка зрения, что Крым и ЧФ должен быть российским. Наша политическая задача –доказать, что мы не должны беспокоиться, так как Украина дружеская страна и мы как одно целое. Если мы сможем доказать, то люди успокаиваются. Нет политика, который отдаст приказ вывести ЧФ из Крыма. Пока есть движение и торг, так как у РФ сейчас большая проблема –кто будет Президентом РФ. С 2012 года будет один Президент, а не тандем.
Кто будет Президентом в 2012 году? И если сейчас можно ходить от одного руководителя к другому и говорить, что другой считает иначе. Я считаю, что Президентом будет Владимир Путин. Третьего человека не будет.
-От Украины России нужны особые отношения. Это такие отношения как между Великобританией и США после ВОВ. Они являются отдельными государствами, говорят на одном языке и находятся во всех военных союзах. Есть высокая степень координации. Если воюют США значит будут воевать и Англия. Эти отношения не отрицаю независимости России и Украины.
Есть три условия России к Украине.
1.Демократия. Это корыстная заинтересованность, так как Восток Украины и русскоязычное большинство будет иметь право решающего голоса, решающее значение на выборах.
2.Введение федерализма. В этих условиях Второй Ющенко не сможет начать войну против России, так как будет угроза потери территориальной целостности.
Государственный статус русского языка и прекращение ассимиляция русского населения по примеру Канады, Швейцарии и т.д.. На Украине не будет антироссийского государства с государственным статусом русского языка. Конечно, будут русофобы с русским языком, но в массовом отношении этого не будет. Не пойдут люди за такими людьми против России.
3.Сохранение православного единства в лоне РПЦ. Я много знаю о Югославии и знаю, что означает раскол по религиозному признаку. Как в Югославии сербы и хорваты стали врагами и уничтожали друг друга. Сербы православные (кириллица), а хорваты – католики (латиница). В 1991 году они истребляли друг друга. Представьте, что при всех противоречиях между нами будет вынута духовная основа. Духовное единство – гарантия того, что конфликты не перерастут в вооруженное нападение.
Мы со своей стороны понимаем, что главное условие к России со стороны Украины- не замышлять ничего против единства и суверенитета Украины.