Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове награды нашли своих героев в генеральном консульстве РФ

Церемонии награждения состоялись в День Победы 9 мая, а также во время торжественного приема в Генеральном консульстве РФ в Харькове 7 июня 2013.

Дело в том, что бывает так, что награда находит своего героя через годы, а иногда через десятилетия. Об этом сайту РМУ сообщил Геннадий Макаров, глава объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече».

Так 9 мая Орденом Славы III степени награждён ветеран Великой Отечественной войны 87-летний Николай Сергеевич Грищенко.Ему не было еще и 19 лет, когда в войсках под командованием маршала К. Рокоссовского и командующего 65-й армией П. Батова ему, младшему сержанту, довелось участвовать в освобождении своей родной Белоруссии. Как теперь выяснилось, был награжден я 27 июля 1944 года, а 5 августа был тяжело ранен и отправлен на лечение в Пятигорск. И только в конце 2012 года его внук нашел в интернете сведения об этой награде.

Дело в том, что Министерство обороны Российской Федерации представляет в интернете уникальный информационный ресурс открытого доступа «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Пока в банке данных содержится информация о 12670837 награждениях. И это еще не все сведения. Ожидается его пополнение.

Продолжение и фото >>> http://rusmir.in.ua/rus/4165-v-harkove-nagrady-nashli-svoih-geroev.html

Видео всего хода приема в Генеральном консульстве РФ по случаю дня России>>>http://izvestia.kharkov.ua/tv-proekty/hi/699/1138480.html