Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на пресс-конференции певцов, рекламирующих Юлю Тимошенко, встретили обструкцией, а на концертной площадке ветром и снегопадом

В пятницу в Харькове группа певцов, в рамках всеукраинского тура "З Укра ною в серц " в поддержку кандидата в президенты Юлии Тимошенко провели вечером 3-часовой концерт на пл. Розы Люксембург.

Перед концертом была проведена пресс-конференция, на которой певцов ждали жесткие вопросы со стороны Харьковских журналистов, исключая телеканалы, которым были заказаны рекламно-новостийные сюжеты. Концерт собрал, в основном, массовку активистов БЮТа: харьковский снег и ветер превратил агитационный концерт в дорогостоящий партийный корпоратив на открытом воздухе. Юлия Тимошенко по погодным условиям и по причине болезни визит свой в Харьков отменила. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам, на пресс-конференции харьковские журналисты стали спрашивать певцов, на чем основываются их мнения об их Кандидате, знают ли они основные положения его избирательной программы, как они относятся к ксенофобским призывам со стороны других кандидатов, которых ЮВТ зачисляет в «свои» (Тягнибок), почему поют не на родном русском языке (вопрос к группе ТНМК, выходцам из Харькова), почему изменили поддержке прежним кумирам (вопрос Олександру Понамореву), как относятся к попыткам Юлии Тимошенко запретить критику в свой адрес, как относятся к русской культуре вообще и т.д.

"Самое положительное впечатление на меня оказала Тина Кароль, которая после вопроса знает ли она программу ЮВТ не стала импровизировать, а искренне спросила своих модераторов в микрофон, знакома ли она с этой программой. Ей ответили, да, знакома, конечно...Причем, никто из этих певцов не проявил знания ни одной заготовки, в плане, я агитирую за ЮВТ, потому что она сделает так то, или потому что будет и дальше делать то-то...Все без исключения хвалили её личные качества: красивая и умная женщина, с харизмой (Олександр Попомарёв), быстро шутит и быстро отвечает на шутки, у неё очень "мощный мозг" (ТНМК), сильная женщина, "может стукнуть кулаком по столу" (Одександр Пономарёв), мы чувствуем её энергетику (все). Ну, вобщем, весь тот набор качеств, который отмечают все подчиненные у своих деспотических начальников" -отмечает Геннадий Макаров.

По поводу претензий, что они не поют на русском языке, члены ТНМК ответили, что это была историческая ошибка, что их родители воспитали их на русском языке, ведь Харьков был всегда и будет украинским городом, хотя он и был "под пятой коммунистов", а ЮВТ самый проукраинский политик. Правда, на вопрос, почему он сменил своего Кумира Виктора Ющенко на ЮВТ, Олександр Понамарёв хотя и назвал его самым проукраинским политиком, но, отметил, что тот мало чего делал в этом направлении, а вот ЮВТ обязательно сделает.

Как отметили певцы и певицы, их тур продолжается уже 98 дней, их акцию посетили 1млн.600чел., все расходы оплачиваются из фонда "Таврические игры".

На вопрос как относятся они к попыткам ограничения свободы слова со стороны ЮВТ, то есть запрета со стороны ЮВТ критику в её адрес и её правительства через суд, чему воспрепятствовали протесты журналистов и, прежде всего из Харькова, "агитаторы" стали защищать ЮВТ: нечего, мол, на билборды вешать антирекламу против ЮВТ.
Тогда говорит Геннадий Макаров, пришлось им рассказать, что 5 октября в Харькове журналистами создан комитет "Против цензуры". Первую акцию протеста против цензуры, которую, по мнению харьковских журналистов, насаждает в Украине премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, они провели у стен Харьковского областного совета,

Марш журналистов по улице Сумской к площади Свободы с последующим пикетом напротив областного совета был проведен в знак протеста против давления на суды правительства, против решения киевского Печерского суда, который, по сути, запретил критиковать Юлию Тимошенко и правительство.

Журналисты в своих выступлениях на площади Свободы заявляли, что политика Тимошенко в отношении свободы слова напоминает политику Пиночета, является антиконституционной, антидемократической и ведет к установлению диктатуры. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями: "Диктатура начинается с цензуры!", "Диктатура Закона или закон диктатуры?", "Диктатура закона от НЕЕ: Друзьям все остальным закон!", "Цензура-позор страны!", "Юлия Владимировна, вам привет от Пиночета!", "Печерского судью на мыло!", "Тимошенко враг журналистов!".

Харьковский областной совет поддержал журналистов и направил обращение "Демократические права и свободы граждан в опасности!" к руководству всех ветвей власти, а также в международные организации, такие как "Фридом хаус", "Репортеры без границ" и в Совет Европы. Также обращение адресовано Совету судей Украины, чтобы они вынесли дисциплинарное решение составу Печерского суда. И затем в новостях мы узнаём, что вечером того же дня представитель ЮВТ Томенко забрал зловредный иск из Печерского суда. Мощная и быстрая реакция харьковских журналистов, которая грозила перерасти во всеукраинскую акцию отбила очередную атаку на свободу слова на Украине. Именно поэтому харьковские журналисты так жёстко встретили музыкальных агитаторов Кандидата, замаранного в попытках введения цензуры. Но всего этого, конечно представители шоу-бизнеса не знали и, видимо, и знать не хотят - говорит Геннадий Макаров.

И специально для "Убитых репом" (старое название группы), бывших харьковчан из ТНМК о маштабах действий "сильной руки" с "мощным мозгом", которые обязательно прочтут это сообщение, объясняю, почему украинская промышленность и бизнес при ЮВТ падают. Потому, что из нее правительством высосаны последние финансовые ресурсы: 6 миллиардов гривен средств органов самоуправления забрано на финансирование потребностей правительства, бизнесу не возвращено 19,4 млрд.грн налога на добавленную стоимость и взяты наперед налоги на сумму 12 млрд грн. Харьковщина также оказалась заложником правительства, которое задолжало десятки миллионов гривен (компенсация за проезд льготников, субсидии, средства на Евро-2012, на строительство дорог, метро и т.д.)

"На концерт певцов -агитаторов я всё-таки пришел. Попал на выступление Тины Кароль. Звук мощный, милиции много, площадь Розы Люксембург перекрыта для автотранспорта, отъезжают автобусы с рекламой ЮВТ, снег и ветер делали картину концерта сюрреалистической. По данным милиции народу от 1.5 до 2 тыс. человек. Они работали и отрабатывали. ОНА (це -Украина) может быть довольна: "корпоратив" БЮТа удался на славу, деньги потрачены не зря - заключает Геннадий Макаров.

Концерт в честь Юлии Тимошенко: поет Тина Кароль