Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на "Неделе русского языка и культуры" потребовали от властей прекращения этноцида русскоязычных граждан на Украине

С 9 декабря по 11 декабря в Харькове прошел, ставший уже традиционным фестиваль с 2008 года "Неделя русского языка и культуры", приуроченный к 355-й годовщине Переяславской Рады.

Главный спонсор и инициатор торжества русского языка и культуры на Слобожанщине -Харьковский областной совет. На закрытии участниками фестиваля была принята резолюция, в которой действия нынешнего украинского руководства были квалифицированы как этноцид, и озвучен призыв очистить власть от русофобов, проводников политики этноцида в отношении русскоязычных граждан Украины. Об этом сообщает Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам, за эти дни "Недели русского языка и культуры" прошли конференции и "круглые столы" в которых приняло участие: ректоры вузов, преподаватели, ученые, студенты, творческая интеллигенция, представители общественных организаций, учащиеся 8-11 классов школ Харькова, а также гости из России и разных регионов Украины, в частности, Донецкой, Запорожской и Полтавской областей.

До 9 декабря в рамках программы фестиваля "Неделя русского языка и культуры" уже прошли региональный форум "Русский язык вне России как родной", второй городской конкурс знатоков русского языка для учеников 8-11 классов общеобразовательных школ, второй этап конкурса "Учитель года" - открытые уроки по русскому языку, IV Международная научно-практическая конференция "Проблемы функционирования и преподавания русского языка на Украине", круглый стол "Современное состояние и развитие культурно-языкового равноправия на Украине".

С 9 по 11декабря прошли следующие мероприятия:
-IV Международная научно-практическая конференция "Литературное пространство - путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами";
-V Международная научно-практической конференция по проблемам гармонизации межэтнических отношений;
-Всеукраинская научно-практической конференции "Проблемы развития русского языка и культуры в условиях поликультурного пространства";
- Международной научно-практической конференции "Роль искусства и гуманитарных наук в развитии международного сотрудничества и евроинтеграции";
-Встреча участников Недели русского языка и культуры с учащимися и педагогами харьковских школ;
-IV Международная научно-практическая конференция "Переяславская Рада, её историческое значение и перспективы развития Восточно-Славянской цивилизации".

Представитель Русского Блока отметил, что такой фестиваль, посвящённый русскому языку и культуре проходит пока только в Харьковской области и Крыму( "Великое русское слово"). По материалам выступлений прошлогодней Харьковской "Недели русского языка и культуры был выпущен увесистый том (около 300 тезисов). Мероприятия фестиваля проходили преимущественно в Харьковском государственном университете им. Каразина, "Харьковском политехническом институте", областном научно-методическом институте непрерывного образования. Активное участие приняла делегация российских писателей во главе с председателем Союза писателей России, профессором МГУ Валерием Ганичевым. В ее составе также заместитель председателя фонда "Русской письменности и культуры" Н. Карташева, лауреат Большой литературной премии России К. Скворцов, лауреат премии им. А. Фатьянова А. Бобров и другие деятели литературы и культуры Российской Федерации.

В рамках конференций на базе общеобразовательных школ 5, 53 и Харьковской государственной научной библиотеки имени В.Г.Короленко состоялись встречи харьковских школьников с творческой интеллигенцией города, преподавателями русского языка и литературы высших учебных заведений г. Харькова. Также в рамках конференций прошел круглый стол "Духовная сила слова - основа единства славянских народов".

По материалам социологического исследования, которое проводилось в рамках программы Харьковского областного совета по развитию русского языка и культуры, почти 75% студентов вузов Харькова ответили, что общаются между собой на русском языке. В исследовании приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ и студенты вузов. Более 70% опрошенных отметили, что они лучше владеют русским языком, чем украинским. Хотели бы обучаться на русском языке более 50% опрошенных студентов и 70% учащихся ПТУ.

Подведение итогов, Резолюции, и торжественное закрытие Недели русского языка и культуры, посвященной Дню русско-украинского единения - 355 годовщине Переяславской Рады прошло в Театре русской драмы им. А.С. Пушкина.

В резолюции сделан вывод о том, что "По сути, нынешнее украинское руководство взяло курс на изменение этнической принадлежности десятков миллионов людей, ликвидации огромной этнической группы путем её принудительной ассимиляции, что в соответствии с международными нормами квалифицируется как этноцид, который является преступлением против человечности, не имеющим срока давности"

"Действия, имеющие признаки этноцида русскоязычных граждан Украины, проводятся за счёт попрания норм Конституции Украины, гарантирующей культурное, расовое и этническое равноправие, целенаправленного нарушения законов Украины и циничного попрания международных обязательств украинского государства в части соблюдения фундаментальных прав человека"-говорится в резолюции.

"Представители харьковской интеллигенции призвали воспользоваться шансом во время Президентских выборов и раз и навсегда очистить власть от обанкротившихся русофобских политиков, осуществляющих на Украине политику этноцида в отношении русскоязычных граждан Украины" - заключает Геннадий Макаров