Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на "круглом столе" организацию "Патриот Украины" обвинили в ксенофобии и расизме

Во время "Круглого стола" посвященного дню борьбы с ксенофобией и расизмом участники пришли к выводу, что с 2005 года Харьков превращается в один из центров социал-националистического движения.

Причем его стержнем является организация "Патриот Украины". Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам участники "круглого стола" отметили, что с 2005 года (когда к власти пришли "оранжевые" и осуществили люстрацию 20 т. управленцев, ввергнув страну в хаос) случаи нападения на иностранцев, факельные шествия с угрозами в их адрес и даже их похищения, пропаганда расизма уличными надписями, наклейками даже в метро участились. Для Харькова как ВУЗовской столицы Украины -это серьезная угроза межнациональной и межрасовой стабильности, ведь здесь на начало 2009 г. зарегистрировано 38 тыс. 251 иностранных гражданин, из них 12 тыс. 964 являются студентами.

"В Харькове существует официально зарегистрированная организация "Патриот Украины", члены которой "исповедуют" расистские принципы и активно воплощают их в жизнь. Опасность этой организации заключается в том, что ее члены создают свою сеть по всей Украине", - подчеркнул помощник министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.

Правда, руководство Харьковской правозащитной группы связывает преступления на почве расизма с появлением "скинхедов", которые по их словам связаны с российскими подобными организациями. По словам Евгения Захарова необходимо внести коррективы в Уголовный кодекс Украины, так как статей, пресекающих расовую дискриминацию, в нем нет.

Денис Кобзин, Харьковский институт социальных исследований (МВД Украины):-
К счастью, у ультра-правых организаций Украины пока отсутствует единый центр координации, хотя организация "Патриот Украины" как раз претендует на роль центра формирования такой сети. Есть определенные организационные центры, по крайней мере, об этом можно судить по тем связям, которые эти организации налаживают. В том числе украинские ультра-правые организации имеют связи с российскими православными национал-социалистическим движением. Как только у нас проходят акции, организованные "патриотами Украины", тут же в России поднимается информационная волна о том, что в Украине поднимает голову фашизм, и чуть ли не ставится знак равенства между украинскими правыми партиями и профашистскими местными организациями… Конечно же, ВО "Свобода" попадало в наш мониторинг. Но считать их единым центром, который создает профашистскую сеть, нельзя. Два года назад их пути с "Патриотом Украины" разошлись, Тягныбок, после того как его выгнали из фракции, стал гораздо более осторожным в высказываниях. Другое дело региональное отделение его организации - там люди гораздо меньше стесняются в выражениях, вот они в наш мониторинг попали".

Геннадий Макаров поясняет, что все члены "Патриота Украины" входят в состав Украинского общества содействия вооруженным силам и флоту, кроме того, являются членами Реестрового украинского казачества, Слобожанского казачьего войска. Структура организации построена по военно-казачьему типу. В организации есть старшины, десятники. Члены организации несколько раз в месяц выезжают за город и принимают участие в "вышколе" - занятиях по физической подготовке с элементами рукопашного боя, марш-броском, идеологическими беседами. Почти все члены организации зарегистрированы как члены харьковского общества "Просвита", таким образом, организация получила возможность легально вести идеологическую работу с молодежью в учебных учреждениях.

Геннадий Макаров -Складывается впечатление, что Харьковская правозащитная группа, общественные структуры МВД усиленно пытаются отделить деятельность ультра-националистических организаций вроде "Патриота Украины" от ВО "Свобода" Олега Тягнибока. Ведь и у тех и других идейными вдохновителями выступает Донцов, Михновский, Бандера, Шухевич, провозгласивших "Украина для украинцев", "Россия-враг Украины" т.д.
С другой стороны усиленно проводится мысль, что ультра-националистические организации имеют покровителей в России и чуть было не выполняют их указания по проведению конкретных акций.

А причина повышения градуса ксенофобии на Украине такова: областная прокуратура закрыв уголовное дело, возбужденное в связи с выступлением Тягнибока 17 июля 2004-го на горе Яворына - мол, отсутствует состав преступления, фактически легализовала при содействии "оранжевой" власти призывы не бояться брать "автомат на шию" и идти бороться "з москалями, з жидвою и з другой нечистью", которая-де хочет "забрать у нас нашу украинскую державу". Тем самым ксенофобия получила ускоренное развитие- подчеркивает представитель Русского Блока.

Стремителен рост политического рейтинга тягнибоковской "Свободы" на Западной Украине, которая разочаровалась в "оранжевых" и теперь, видно, решила попытать счастья поставив на "коричневых". Ведь не зря её население "оранжевая" власть так "бандеризировала" голодоморами, Мазепами, Карлами, Шухевичами, "газовой войной" и "русской пятой колонной", куда попала даже Юля Тимошенко. В таком случае, ряд деятелей из политического бомонда может с легкостью войти в избирательные списки "Свободы", чтобы на следующий срок попасть на "сладкие" депутатские кресла от Западной Украины. Вот почему, так стараются "оранжевые" политтехнологи, заблаговременно отделяя "хорошую" тягнибоковскую "Свободу" от "плохих" парней из "Патриота Украины"-заключает Геннадий Макаров.