Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на Георгиевском празднике чествовали героев Земли Русской

В Харькове ряд русских и казацких организаций отметили Георгиевский праздник возложением цветов к памятникам святому благоверному князю Александру Невскому, и гетману Малороссии Богдану Хмельницкому.

Затем была проведена конференция, посвященная памяти героям и защитникам земли Русской. В завершении участниками была проведена дегустация гусарского напитка «жжёнка», которую по гусарской традиции варили к прибытию нового офицерского пополнения и в случаях массового награждения личного состава. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, лидер Харьковской организации «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское Вече".

По его словам в мероприятии, инициатором которого выступила организация «Русь Триединая» участвовали «Верное казачество», клуб «Маргеловец», «Миротворец», активисты организаций «Великая русь», Русского Движения Украины, «Память Державы» и т.д. Над участниками развевались монархические флаги, Верного казачества, «Руси Триединой», Российского триколора, «Русского вече». После краткого митинга и возложения цветов к памятнику Александру Невскому участники маршем с развевающими знаменами перешли к памятнику Гетману Малороссии, освободителю земли русской от польско-католического гнёта, и обединителю народа Русского Богдану Хмельницкому.

В митингах приняли участие установитель памятников Александру Невскому писатель, бизнесмен, меценат Вячеслав Картавых, атаман Верного казачества Алексей Селиванов, руководители русских и казачьих организаций Харькова. Кстати, на мероприятие пришли несколько казацких атаманов с претензиями, почему их не пригласили. По их словам о мероприятии им сообщили из управления внутренней политики государственной администрации. Им было разъяснено, что приглашение на русско-казацкий марш и конференцию было направленно организациям активно участвующим в пробуждении Русского духа на Харьковщине. И если указанные атаманы готовы работать в этом направлении и докажут это своими действиями, то в следующий раз их обязательно пригласят.


Организаторы так сформулировали цель мероприятия: пробуждение героического духа защитника земли Русской. Именно поэтому Святой Великомученик Георгий Победоносец издревле считался покровителем русского воинства.
После победы над печенегами великий князь Ярослав Мудрый в 1036 году основал в Киеве церковь Святого Георгия, при освящении которой завещал «творити праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день» (9 декабря по новому стилю).
В 1769 году императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Орден был разделён на 4 степени и предназначался для награждения за ратные подвиги.
По всей обширной Российской империи это был так называемый "Кавалерский праздник", во время которого чествовали георгиевских кавалеров. Отмечался он к тому же и как общевоинское торжество Русской Императорской Армии.
В этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей, как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузов, до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами.
В 1917 году орден был упразднён, но выражение «георгиевский кавалер» всегда оставалось в памяти народной.
В 2007 году этот праздник снова вошел в российский календарь знаменательных дат.


Представленные на конференции доклады, были посвящены Георгиевским кавалерам, а так же ратным традициям наших предков от Александра Невского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Богдана Хмельницкого, до генерала Маргелова. Слушатели конференции поддержали предложение Геннадия Макарова (Председателя "Русское Вече"на Востоке Украины) добиваться признания государственным праздником дня Переяславской Рады (8 января 1654), дня Воссоединения Руси как на Украине так и в России.


Произошло и награждение. За активную гражданскую и просветительскую деятельность в защите русско-православных ценностей в газете «Русь Триединая», руководитель одноименной организации был награжден почетной грамотой от Верного казачества, которую вручил Атаман Селиванов. От имени Координационного совета русских организаций Востока Украины Геннадий Макаров вручил Сергею Моисееву нагрудный знак «орден святого Николая 2»

Геннадий Макаров так подчеркивает значение празднования дня Георгиевских кавалеров: - "Закономерности устойчивости государственного образования лежат на самом деле не в экономике, как утверждает ортодоксальный марксизм и современный либерализм, а в идеологии и культуре народа, желающего единой государственной формы. Ещё испанский философ Ортега- и- Гассет подчеркивал: «Народ – это постоянный плебисцит, хотим ли мы и дальше жить вместе». Это желание определяется «большими проектами», получающими одобрение широких
масс и их пассионарностью. Пассионарность и желание жить вместе - должно постоянно стимулироваться государством средствами культурной и информационной политики.

Любая страна желает иметь героев. Герои - это не только примеры для подражания, но и как подтверждения значимости народа и его пассионарности на мировой арене. Выбор героев – это, по сути, выбор традиций на сохранение, которых государство должно бросать все средства. Весь вопрос в том, какие это традиции и к каким геополитическим последствиям могут привести. Новой власти, взявшей снова на вооружение националистическую идеологию построения государства это тоже ни к чему. Ведь воевали герои исторической России (СССР) с представителями «цивилизованной» фашистской Европы, идеология которых чрезвычайно схожа с постулатами современного «державотворення». Сейчас опять в почёте предатели и «оборотни» Русского народа: Мазепа, Бандера, Шухевич, Михаил Грушевский, и современные «мазепинцы» сдающие страну под неоколониальный статус ЕС и НАТО. Ведь празднование Переяславской Рады не проводится ни в России, ни на Украине.

Если Восток Украины хочет инициировать процесс постановки новой повестки дня будущего, то он должен не только сохранить свою идентичность и особенность в структуре страны, и показать свою пассионарность, основанную на своих традициях, на своих героях. То же самое следует предпринять и государству, если оно действительно озабоченно проблемой гражданского и культурного единства страны, иначе процесс распада страны неизбежен."-заключает лидер "Русского Вече".