Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове на дверях ветеранов ВОВ устанавливают таблички с красной звездой

В Харькове на дверях ветеранов ВОВ вешают таблички с красной звездой, георгиевской ленточкой и известного фото командира, поднимающего бойцов в атаку. Надпись на табличке гласит: - «Здесь проживает Ветеран Великой Отечественной войны. Просьба относится с уважением».

Инициатором этой акции выступила благотворительная организация «Оплот», а поддержали это начинание Союз советских офицеров и ряд русских организаций.

Этой табличкой «Оплот» и другие патриотические организации Харькова берут на себя обязанность защиты ветеранов и оказание им посильной помощи. Об этом «Русскому Миру. Украина» сообщил Геннадий Макаров, лидер объединения «За культурно-языковое равноправие», Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече»…

По его словам, по спискам ветеранских организаций, активисты этих организаций посещают адреса ветеранов ВОВ, предварительно договорившись о встрече. Выясняется, что не всегда родственники ветеранов, даже самые близкие достойно выполняют свой долг по уходу за престарелыми родителями. К этому добавляется проблема физической немощи и одиночества. Социальные работники, узнавая, что у ветерана есть хотя бы один родственник, отказываются брать его на обслуживание. Имеются нарекания на врачей, которые, по мнению некоторых ветеранов, не предлагают нужного лечения. Некоторые ветераны, записанные как лежачие после инсульта, преодолели этот недуг и возвращаются к сознательной жизни. Почти все они поддерживают хорошие отношения с соседями, желают, чтобы их посещали школьники из близлежащих школ для общения. Поражает их трогательный оптимизм в условиях физической немощи и ограниченности общения. Запомнился 90-летний Борис Лысых , участник Сталинградской и Курской битвы в качестве механика –водителя танка Т-34. В каждой из этих битв Борис Иванович получил тяжелое ранение и после второго был комиссован из ВС по инвалидности. Видно, что воспоминания о Великой отечественной войне и её образы не оставили ветерана и до сих пор будоражат душу и желание жить. Марину Моисеевну фашистские оккупанты в 1942 году угнали в Германию. До апреля 1945 года работала на кожевенной фабрике по колено в воде, жили за колючей проволкой в мини -концлагере из 20 человек. Освободили их американцы и передали советской стороне и её сразу зачислили медсестрой в воинскую часть, где она провоевала до Дня Победы.

Пискун Никола Никитович, сам из Белгородской области, участвовал в строительстве Харьковских заводов, начал боевой путь вместе с Панфиловской дивизией, 8-ё гвардейской под Москвой. Участник Парада Победы. Бросил к подножью Мавзолея знамя одной из танковых дивизий вермахта.

Геннадий Макаров подчеркнул: «Наши ветераны Великой Отечественной войны хранители духа Великой Победы. Мы стараемся, чтобы этот дух они передали подрастающему поколению, чтобы оно также стало поколением победителей. Но для этого надо глубоко понять, в чем состоит загадка их победоносного духа. Поэтому мы должны изучать и понимать наших ветеранов-победителей, передавать их победоносный дух подрастающему поколению. Пока мы и наши дети будут помнить о Великой Победе и перенимать георгиевский дух наших предков –победителей, до тех пор будет жить самый непокорный народ, до тех пор все попытки мирового господства на земле будут посрамлены и разбиты» - заключает Геннадий Макаров

фото смотри >>>http://rusmir.in.ua/rus/2633-v-xarkove-na-dveryax-veteranov-vov-ustanavlivayut.html