Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове Михаил Зурабов пообещал сохранить 90-дневное пребывание граждан Украины на территории РФ без обязательной регистрации

Харьков, 21 апреля. В Харькове проходила встреча губернаторов пограничных областей Украины и России. Это совещание проходит в рамках визита Президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

В заседании принимают участие губернаторы Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей России, председатели ОГА Донецкой, Луганской, Сумской, Харьковской, Черниговской областей Украины, посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

После подписания декларации и протокола о развитии сотрудничества между приграничными областями России и Украины Михаил Зурабов пообещал, что проблема с незаконным требованием к гражданам Украины Миграционной службы РФ о обязательной регистрации будет решена. Об этом сообщил Геннадий Макаров, лидер партии "Русский Блок" в Харьковской области.

По его словам Михаил Зурабов присутствовал на процедуре обсуждения губернаторами проблем приграничного сотрудничества. Но времени на вопросы журналистов отведено не было, а у представителя Русского Блока был накипевший вопрос губернаторам и послу РФ, что они могут сделать для соблюдения российско-украинского межправительственного соглашения о безвизовом пребывании граждан России и Украины без обязательной регистрации. И тут представитель Русского Блока буквально сталкивается в фойе мэрии с послом РФ. Геннадий Макаров: -"После своего представления, я сказал Михаилу Зурабову, что в нашу организацию "За культурно-языковое равноправие" поступает большое количество жалоб на действия пограничной и миграционной службы РФ с требованием от граждан Украины обязательной регистрации в течении трёх дней. Более того, согласно жалобам, санкциям подвергаются семьи, где гостевал родственник с Украины, а при выезде с территории РФ пограничники вымогают взятку за отсутствие регистрации, угрожая запретом въезда на территорию России на 5 лет".

Михаил Зурабов заверил меня, что он об этих жалобах и этих нарушениях знает и что это будет исправленно в самое ближайшее время.

Представитель "Русского Блока" уточняет, что хотя в отношении граждан Украины действуют инструкции УФМС РФ воздержаться от составления проколов о нарушении миграционного законодательства, но, видимо, не до всех "доходят" эти указания.
Дискриминация в отношении к гражданам Украины, в основном, выходцам из России, выливается в вымогательстве взяток, которые приняли систематический и распространенный характер.

"Указанные тенденции могут привести и приводят к дискредитации образа России как демократического, правового государства, чем снижает её геополитический вес на мировой арене. Всё это в совокупности ведёт к ослаблению позиции России на мировой арене", - считает Макаров.

"Поэтому, для исправления ситуации мы, русские Украины и все, кто любят Россию, ожидаем от руководства МИДа РФ, УФМС РФ быстрого исправления ситуации, выявления виновных и обеспечения порядка с выполнением межправительственных соглашений. Не надо позволять мздоимству возводить железно-коррупционный занавес на наших границах, который мешает общению родственников и друзей, который разделяет наши народы"-говорит Геннадий Макаров.

В этом отношении меня порадовали выступления губернаторов приграничных областей России и Украины. Многое предлагали упростить пограничный и таможенный контроль, проводя его только один раз и с одной стороны, дано поручение отраслевым министерствам реализовать пилотный проект по упрощённому таможенному оформлению сельскохозяйственных товаров. Особо меня порадовало решение по инициированию Межгосударственного российско-украинского университета на базе Белгородской и Харьковской областей, с целью формирования нового интеграционного движения в сфере образования, а также создание Регионального центра для отработки механизма свободной торговли между Харьковской и Белгородской областями- заключает Геннадий Макаров.