Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове международный казачий форум потребовал вступления в таможенный союз и пересмотра государственной символики

В Харькове прошел международный форум Национальной Рады казаков Украины «Единому казачеству славянских народов –единый таможенный союз».

На нем принята резолюция с требованием вступления Украины в таможенный союз России, Республики Беларусь, Казахстана, пересмотра государственной символики, учреждения Переяславской Рады как государственного праздника, запрета продажи земли. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече», принявшего участие в работе форума.

По его словам ,до Харькова Казачий форум работал в Киеве (28.04) и во Львове (4.06).В работе Харьковского международного казачьего форума участвовало 32 делегатов, в том числе и руководители русских организаций Харьковщины.

На Слобожанщине казаки выбрали своим координатором Генерала армии Юрия Лапшина.
По результатам обсуждения была принята резолюция, в которой были пункты по самоопределению казацкого народа через православную веру и возрождение исторических традиций, необходимости принятия закона о казачестве, восстановление казацких территориальных и сельских общин и казацких товариществ самоорганизации и правопорядка. Установить в каждом населенном пункте казацкие штандарты как символ возрождения казачества. Создание казацких форм обучения на базе казацких лицеев и кадетских корпусов для детей сирот, казацких школ и классов.

Геннадий Макаров подчеркнул, что делегаты с большим возмущением восприняли факт конституционного запрета использования Знамени Победы, как оскорбление памяти наших дедов и отцов в разгроме европейского фашистского нашествия 1941-45 годов. "По моему предложению форум одобрил внесение в резолюцию пунктов о пересмотре государственной символики, которая должна отражать значение казачества в жизни страны, а также введение знамя Победы в ВОВ и георгиевской ленточки в государственную символику. Именно наша Великая Победа сформировала современный демократический социально-политический облик Европы: мир без фашизма, нацизма и ксенофобии. Европа должна это помнить, а мы должны внести необходимые изменения в наши государственные символы. Знамя Победы и георгиевская ленточка свяжет современную Украину с историей советского периода так и с дореволюционной историей и снимет все проблемы с самоидентификацией Украины как наследницы Малой Руси, УНР, УССР. Форум также поддержал мое предложение сделать день Переяславской Рады (8 января, 21 –по новому стилю) государственным праздником, как в России так и на Украине. Следуя этой клятве, мы несколько раз в нашей истории, побеждали вражеские европейские нашествия на нашу землю: от шведов в 1708-09 годах, от французов в 1812 году, от фашистской Германии в годы ВОВ 1941-45 гг" говорит русский активист.

"Следует отметить, что большое возмущение вызвало среди казаков планы снятия моратория на продажу земли. Принято решение о запрете земли в принципе, иначе в короткое время вся земля будет скуплена иностранцами.
Руководство Национальной Рады казаков Украины обещает предать резолюцию с нашими требованиями в правительство и ВР. Движение по самоорганизации казачьего движение может стать серьезным противовесом тенденциям распада социальных связей и основ бытия, ведущих к общественной депрессии и вымиранию народа Украины . Казачество ждет от правительства и ВР серьезных шагов по возрождению традиционных основ народной жизни" –заключает Геннадий Макаров.