Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове конфликт между харьковскими коммунистами и регионалами проявил опасную "коричневую" тенденцию

Отношения областных и городских регионалов, одобривших установку мемориальной доски духовнику дивизии СС Галичина Иосифу Слипому, приближается к точке кипения. На сессии коммунисты прямо обвинили регионалов в невыполнении своих предвыборных обещаний.

Если на всеукраинском уровне КПУ и ПР составляют коалицию, то в Харькове можно говорить уже не о противоречиях, а об определившемся антагонизме. Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, Председатель координационного совета русских организаций Востока Украины.


Коммунисты-депутаты, попавшие под прессинг правоохранителей, который как они уверяют, был санкционирован тандемом Добкин -Кернес, утверждают, что такого "беспредела" не было даже при Кучме. Около двухсот правоохранителей рвали плакаты, куртки, депутатов -коммунистов оттаскивали под руки от места "торжеств", как нашкодивших школьников, не предъявив решение суда, оформленного как это положено. Всё это видно на видио, снятого медиа-группой обкома КПУ. Алексей Перепелица, депутат горсовета, КПУ: "Когда в 12 ночи мне как отвественному лицу по организации пикета позвонили, что судебное заседание начнется в ноль часов, а было без 15, я резонно заметил, что я физически не успею попасть на это заседание суда. И после этого ни звонков, ни документов не было предъявлено, только зачитывалась бумага, на которой не было ни печатей, ни подписей".

Геннадий Макаров отмечает, что ПР даже не пытается примириться с фракциями коммунистов в Харьковском областном и городском советах и, видимо, даже довольны таким обострением. Установка Харьковским областным и городским руководством регионалов мемориальной доски откровенному пособнику немецких фашистов и жесткий стиль подавления протеста антифашистской общественности демонстрирует у "регионалов" определенное головокружение от успехов в выстраивании властной вертикали уже в городе, который всегда позиционировал свою особенную, европейскую, антифашистскую позицию в отношении к национал-радикализму Львова.
Такую позицию сформировала прежняя политическая элита региона, которая превратила Харьков в один из центров формирования гражданско-европейской концепции государственного строительства в отличии от галичанско-бандеровской позиции Львова. История с "прогибом" руководства Харькова и Харьковской области вступает в противоречие с позицией Евгения Кушнарева, которую поддержали харьковчане с 2004-5 годов отдав центральную и местную власть "регионалам": "В Харькове не будет не Донецкой ни Львовской власти. В Харькове будет харьковская власть!"

"Отдав необандеровской Галичине инициативу формирования государственных смыслов, регионалы показали, что у них не только нет идеологов равных Евгению Кушнарева, но они забыли все заветы своего знаменитого земляка, так рано от нас ушедшего. Концепция Большой Галичины служит обоснованием идеологического наступления на Восток Украины и чреват не только новым "оранжевым", но уже и "коричневым" майданом, который не только выбросит "регионалов" из теплых кресел, но и отбросит нашу страну от европейских ценностей и от основ цивилизованного бытия на десятилетия. Потому что "синих" уже никто защищать не будет, а нормальная антифашистско-европейская оппозиция Русского мира (условно "белые") политически не сформирована, потому, что её ростки уже и нынешней властью систематически подавляются.
И поэтому пока палитра политической конкуренции на Украине определяется "синим", "красным" и коричневым" цветами" считает Геннадий Макаров.


"Партии регионов инстинктивно осознают, что "красные" потихоньку отбирают у них пророссийский электорат, который стоит на твердых антиНАТОвских позициях, но не понимают другого, что разрывом с КПУ они только поднимут её рейтинг в преддверии выборов в ВР. А поскольку всё больше заводов закрываются и банкротятся, а уровень жизни на селе и вовсе приближается к нищенскому, то рейтинг доверия населения Украины уже готов качнутся в "красную" сторону. А "авторитеты" "синих" похоже готовы поставить не на "красных", а на "коричневых". И конфликт в Харькове эту опасность явственно показал! "- подчёркивает Геннадий Макаров.


"В то же время Харьковский горсовет остался без фракции «Сильная Украина». Из фракции «Сильная Украина» вышли два депутата — Евгений Гутков и Егор Доровский. Эта фракция в нынешнем горсовете была самой малочисленной, всего 5 депутатов — теперь осталась только тройка. Но по регламенту горсовета фракцию можно формировать, если есть пять представителей политсилы. Гутков и Доровский свое решение не комментируют. А вот, следуя алгоритмам работы ПР с другими партиями, мы, возможно увидим их скоро в ПР" -заключает Геннадий Макаров.