Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове к Евро-2012 призывают закрыть фонтаны, как это делало КГБ

ХАРЬКОВ, 4 июля. Харьковские фонтаны таят в себе смертельную угрозу, заявляют ученые института им. Мечникова.

Эксперты настаивают: в радужных брызгах столько же заразы, сколько в выдохе человека с открытой формой туберкулеза. Именно с целью предотвращения массового заражения туберкулезом КГБ в конце 70-х годов (в преддверие Московской олимпиады) потребовало отключить все фонтаны, сообщил «Росбалту» председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское вече» Геннадий Макаров.

По данным, которые предоставили ему ученые, в Харькове в 80-е годы было разрешены к работе только два фонтана: «Каскад» в парке Шевченко и «Зеркальная струя», но только при условии работы этих фонтанов на проточной воде. Излишне будет говорить, какой расход воды уходил на это удовольствие. Разработки харьковских ученых подвели научную базу под статистику современных тенденций заражения туберкулезом: туберкулез перестал быть болезнью низших слоев. Более того, именно большое количество фонтанов в Санкт-Петербурге, по всей видимости, и определили большое число чахоточных во всех слоях петербургского общества, отмечают ученые.

Артур Мартынов, ученый секретарь Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. Мечникова согласен, что фонтаны помогают людям с проблемами сердечно-сосудистой системы в летние жаркие месяцы. «Но если там купаются больные люди, птички с гриппом какают в воду, если заражается эта вода в фонтанах, — она является источником заражения для большого количества людей. Аэрозоль из фонтанов содержит столько же туберкулезных бактерий, сколько и дыхание человека с открытой формой туберкулеза. Представьте себе такую картинку — к Евро-2012 добрый человек из какой-то соседней страны введет, например, в фонтан холеру — она у нас есть в Мариуполе? Есть. Это все природное, скажем так. Помрет несколько человек из гостей, которые приезжают на Евро-2012. Мало того, что Украине закроют навсегда путь в Евросоюз, и границы навсегда закроют».

Ещё в 2008-м микробиологи исследовали фонтаны у оперного театра и Зеркальную струю — любимые места харьковской молодежи. В воде нашли легионеллу — это возбудитель острого инфекционного заболевания, — кишечную палочку, множество бактерий. Но главное, уверяют, — даже купаться в фонтане не обязательно — можно просто пройти мимо и заразиться туберкулезом.

Чтобы обезопасить фонтаны, в Харьковском политехе даже создали соответствующую установку, рассказал кандидат технических наук Михаил Мануйлов. Она очищает воду с помощью серебра и меди. «Эта, собственно говоря, технология — разработка Украины. Кульский Леонид Адольфович еще в 30-м году прошлого века этот метод предложил. Системы Кульского, например, для питьевой воды, которые и космонавты пьют серебряную воду, и военные корабли имеют запасы серебряных вод, — рассказал Михаил Мануйлов (кандидат технических наук, НТУ «ХПИ»). — Аппарат харьковских ученных в 2009-м Харьковская мэрия установила на четырех фонтанах у оперного. Он работал только сезон. После — сереберяные и медные пластины там не меняли. Почему, городские чиновники не говорят. Пускаются в размышления о том, что зараза таится повсюду. Как это сделал Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета: «И деревья, и животные являются переносчиками каких-то заболеваний…».

«Хотя следуют и обещания, что установки по очистке воды будут работать в каждом большом фонтане. А харьковские ученые пишут письма в столицу в правительство, администрацию президента, Совет по общественной безопасности и т.д. Правительство просто обязано принять меры к тому, чтобы каждый украинский фонтан должен стать безопасным, чтобы здоровье каждого человека было защищено от заражения опасной болезнью на наших улицах и площадях», – заключает Геннадий Макаров.

http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/04/865718.ht...