Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове депутаты областного совета "разгромили" НАТОвцев на конференции

В Харькове депутаты Харьковского областного совета буквально разгромили НАТОвцев в дебатах во время прохождения Конференции "Евроатлантическое будущее Украины", проходившей в ХГУ им. Каразина с 23-24.06.2009 г.

Об этом Новому Региону сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", лидер Партии "Русский Блок" в Харьковской области...

По словам Геннадия Макарова скучное течение конференции на второй день во время дебатов было оживлено выступлением целого ряда депутатов Харьковского областного совета от ПР и Блока Витренко. Игорь Массалов (ПР): - Вы хотели знать мнение громады Харьковской области по поводу вступления в НАТО? Я вам скажу, что 90% жителей Харьковской области против вступления в НАТО.

По поводу вины России в повышении цен за газ: у Украины был контракт до 2011 года, по которому газ она получала по цене 50$ за 1000 кубометров. "Оранжевое" руководство страны сделало всё, чтобы этот договор пересмотреть, чтобы мы стали получать газ по мировым ценам.

По поводу евроатлантической интеграции: европейская интеграция-это одно, а атлантическая (в НАТО) -совсем другое. НАТО - действительно агрессивный блок, в 1999 году без санкции ООН разгромило европейское славянское государство Сербию и расчленило его. Так же без санкции ООН совершена агрессия в Афганистан, а результат: контролируется только 3 % територии. Тоже самое в Ираке. НАТО -не одержало ни одной победы: в Грузии после агрессии против Южной Осетии проНАТОвской армии уже нет, она разгромлена.

С Россией Украина торгует на 45 мрд. Долларов, а с США на 1,5 мрд. Где наш интерес? Правильно, в России! У меня предложение: учите русский язык- будет легче сдаваться в плен (громкий хохот и бурные аплодисменты).

Владимр Проскурин, депутат Харьковского облсовета (Блок Витренко):- Я тоже выступаю от имени своих избирателей: НАТО-агрессивный блок и прежде всего направлен против России. Значительная часть Харьковской области - выходцы из России и в случае военного конфликта с Россией, я хочу, чтобы вы знали это, мы будем стрелять в спины вашим НАТОвским солдатам.

Студент (имени не разобрал) У меня странное ощущение, что нас будут агитировать за НАТО до тех пор, пока все кто помнит Великую Победу в ВОВ не вымрут. Зачем такая настырность? Я не понимаю, зачем Украина так нужна НАТО?

Евгений Соловьев, объединение "Поступ": -Надо помнить, что именно в правлении Виктора Януковича принята программа по вступлению в НАТО. У ПР плохая партийная и государственная дисциплина, так как они не выполняют государственную программу, которую же и приняли.

Депутат Харьковского областного совета Александр Никитенко (ПР): - Я профессиональный военный, полковник советской армии. За нами миллионы тех, кто служил в советской армии, кто прошел "горячие точки" и умеет держать оружие в руках. И хотя вы развалили нашу страну Советский Союз, но вы нас не завоюете!

Вадим Трюхан, директор бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата КМ Украины: Я с уважением отношусь к Партии Регионов, но нужно смотреть на факты. А факты говорят:
1. Авария в Харькове, на Диканевке в 1995 году, помогло НАТО.
2.100т. евро выделено на переобучение наших военных, чтобы они прошли переподготовку.
3.28 млн. долл. выделено НАТО на утилизацию военных запасов.
4. Куда средний класс Украины ездит отдыхать -в страны НАТО: Испания, Болгария, Турция, Греция и т.д. Почему? - Да потому что там безопасно.
5.Казахстан куда направляет своих студентов учиться? - В страны НАТО.
6. О референдуме о вступлении в НАТО сейчас говорим рано. Референдум нужно проводить тогда когда речь пойдет о вступлении в НАТО.

Леонид Кожара (сидит в президиуме): я был советником Президента Украины Леонида Кучмы по иностранным делам, являюсь зам. Председателя комиссии ВР по иностранным делам. Сам - член Партии Регионов и хочу сказать, что ПР не выступает против НАТО, это было бы глупо. Мы за развитие сотрудничества, но мы против членства в НАТО. Мы не хотим проблем с Россией и поэтому народ не хочет вступать в НАТО. В ближайшее и отдаленное будущее Украина не будет членом ЕС. Сейчас другие страны на подъеме, например Китай, Индия, Бразилия. Наш Президент за всё время правления ни разу не был в Китае. Это не правильно: вот с кем нужно сотрудничать.

НАТОвцы спорить не стали, а просто объявили перерыв на кофе-брейк.

Геннадий Макаров: -Когда "певцы за НАТО" в открытом диалоге получают аргументированный отпор они теряются и начинают говорит, что мы мол, только для того чтобы только вас проинформировать, а решение принимать вам, гражданам Украины. Правда для того, чтобы аргументированно давать отпор НАТовцам одного желания мало, нужна серьезная подготовка в направлении проктирования сценариев бущего, где есть место и Украине и России как субъектам современной геополитики. Если этого не будет, то мы будем свидетелями того, как и Россию и Украину страны "золотого миллиарда" могут оттереть на обочину геополитической жизни путем развития непредвиденных для нас сценариев(вроде ГКЧП перед развалом СССР). Именно поэтому конференции на тему посткризисных сценариев в условиях главенства технократического уклада -насущная повестка для для политической элиты России и Украины- заключает Геннадий Макаров.