Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове делегация Чешской Республики и местными ветеранами чествовали погибших защитников города от рук эсэсовских карателей

8.03.13. Церемония чествование героев, защитников города Харькова павших от рук эссэсовских карателей прошла в Харькове на территории областной клинической больницы на перекрестии улицы Галана и проспекта Правды.

Здесь находится мемориал «Братская могила жертв фашизма», где похоронены в 3-х братских боле тысячи принявших мученическую смерть раненных красноармейцев 69-й армии, медработников и бойцов чехословацкого батальона. Об этом Новому региону сообщил Геннадий Макаров, глава Харьковского объединения «За культурно-языковое равноправие», председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече»...

В мероприятии приняли активное участие клубы реконструкторов Украины, России, Чехии, Словакии, Союз советских офицеров, ветераны, дипломаты от РФ и Чехшской республики, руководство города. Заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов открыл митинг такими словами:

«Мы хотим выразить нашу братскую признательность чешскому народу, который в годы Великой Отечественной войны вместе с советским народом положил конец фашизму. Советские и чешские бойцы боролись плечом к плечу и победили эту коричневую чуму. Сегодня здесь много молодых людей, которые должны перенять эстафету у старшего поколения и не дать возродиться фашизму никогда», - отметил в своем выступлении заместитель городского головы.

Консул РФ Виктор Мокин выразил свое восхищение тем, что рядом с Харьковчанами, которые помнят какой ценой была достигнута победа над фашизмом находятся те, кто разделил с ним горечь утрат и восторг победы над фашизмом. Он выразил надежду, что будет установлен какой-либо информационный стенд, где будет описана суть трагедии, а также и имена, которые уже установлены.Представитель чешской делегации отметил, что он выступает за то, чтобы итоги второй мировой войны никогда не пересматривались.

В ходе официальной части представители чешской стороны выступили с предложением установить наместе гибели раненых солдат и медперсонала новый обелиск. По их словам, проект памятника поинициативе правительства Чехии уже разработан и будет предложен Харькову.

Историческая справка:15 февраля 1943 года в ходе развития наступления Советской армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова. Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года из группы, состоящей из первой («Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер») и второй («Дас Райх») танковых дивизий СС под командованием генерал-лейтенанта войск СС П.Хауссера привело к повторной сдаче города -15 марта.На этой земле 70 лет назад развернулась картина массового убийства раненных военнослужащих КА.

В марте 1943 года в госпитале 69-й армии, в Клиническом городке Харькова (ныне территория Областной клинической больницы) находились на излечении раненые советские воины и солдаты чехословацкого батальона под командованием Людвига Свободы –в дальнейшем первого послевоенного Президента Чехословакии. Большие потери немцев, понесенные в боях с героями-широнинцами у села Тарановка и воинами чехословацкого батальона Людвига Свободы в составе 69-армии, не пропустившие немецкие танки у села Соколово, привели в бешенство ворвавшихся в город фашистов, дошедших до воистину дьявольской жестокости. К госпиталю, где находились раненые советские и чехословацкие воины прорвались танки дивизии СС «Лейбштандарт-СС Адольф Гитлер» под командованием оберштурмбанфюрера CC Шульца, который и организовал зверскую расправу.

С 15 по 17 марта 1943 года фашистами были расстреляны более 1000 человек тяжелораненых бойцов Красной Армии и лиц медицинского персонала, которые пытались защитить раненых, в том числе более 300 человек были заживо сожжены огнеметами. Есть также свидетельства о глумлении над некоторыми пленными: раненых красноармейцев кололи на койках штыками, забрасывали гранатами. Одного красноармейца эсэсовцы прибили гвоздями к воротам сарая и потом фотографировались на его фоне. Всех зверски убитых закопали прямо на территории хозяйственного двора клинического городка, в трех больших могилах.641 день длилась оккупация Харькова. 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён.

Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Город Харьков был полностью разрушен: перед оккупацией в сентябре 1941 население Харькова вместе с эвакуированными составляло 1 млн 500 тыс., после освобождения в августе 1943 - 190 тысяч человек.7 сентября 1943 года Чрезвычайной Государственной Комиссией была проведена эксгумация одного из трех захоронений, что подтверждено Актом № 1 от 07 сентября 1943 года (хранится в Харьковском городском архиве).

Этот акт вместе с материалами по Дробицкому Яру, как свидетельство преступлений нацистов, был представлен и озвучен в 1946 году на заседании международного Нюрнбергского трибунала в списке преступлений гитлеровского режима на территории Харьковской области во время немецкой оккупации.В 1947 году был установлен обелиск — скромный, гранитный, увенчанный красной звездой, над захоронениями красноармейцев и воинов чехословацкого батальона в клинической больнице (на углу улиц Ярослава Галана и пр. Правды) и фигурирует в государственном реестре харьковских памятников как «Братская могила жертв фашизма 1943 года».

До сих пор неизвестно точное число погибших, как и большинство имен бойцов, наспех зарытых в землю прямо здесь, в самом центре города. Списки раненых, их истории болезни сгорели, и лишь некоторые имена удалось восстановить по солдатским медальонам при эксгумации братской могилы, которая была осуществлена почти сразу же после освобождения Харькова в начале сентября 1943-го Комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Тогда же был составлен Акт судебно-медицинской экспертизы. Как свидетельствуют документы, Комиссией были разрыты места захоронения. Одно из них представляет собой ров длиною 10 метров, шириной 3 метра и глубиной около 2,5 метра. По заключению судебно-медицинской экспертизы в обоих рвах находится около 400 трупов.

Из рвов извлечены 92 трупа, 11 из которых подвержены исследованию.Военнослужащие имели ранения нижних конечностей, которые не позволяли им самостоятельно передвигаться. Это были лежачие раненые с повреждением костей. Установлено, что причиной смерти похороненных в рвах военнослужащих, является большей частью сквозное пулевое ранение черепа. Выстрелы производились в упор, что видно по костным изменениям черепа. Комиссия считает ответственным за злодеяния, совершенные над ранеными военнослужащими Красной Армии в 1-м армейском сортировочном госпитале, командира дивизии СС «Адольф Гитлер» генерал-лейтенанта Симона и офицера этой дивизии Шульца.9 марта 2010 на торжественной церемонии в селе Соколово военному атташе Чехии были предоставлены документы, что имена семи человек из Отдельного чехословацкого батальона, числящихся без вести пропавших, обнаружены среди тысячи расстрелянных эсэсовцами дивизии «Адольф Гитлер» " в Харьковском госпитале.

Документы и тела чешских военных были обнаружены во время эксгумации братской могилы 13 сентября 1943 года, Это было подтверждено свидетельством медсестры Дмитриевой Елизаветы Антоновны на Нюрнбергсом процессе. Эти данные сообщила военному атташе Александра Коновалова, дочь одного из расстрелянных раненных красноармейцев, покоящегося в этой братской могиле. Вот имена тех кто принял мученическую смерть и лежат здесь рядом с нашими отцами и дедами: Фольтан Френц- старшина, Горовенный Михаил-сержант, Фредаль Эрик-сержант, Фридрих Карл-рядовой, Шарф Бедрих-рядовой, Кениг Иосиф-рядовой, Корнгау-Зентра Альберт.

Память о бойцах чехословацкого батальона не пустивших фашистов в город, приняв свой первый бой у села Соколово, Змиевского района Харьковской области, в нашем городе весьма почитается. Широко известна улица на Павловом Поле, носящая имя Героя Советского Союза подпоручика Отакара Яроша, получившего эту награду посмертно, первым из иностранных граждан. Есть проспект Людвига Свободы. Есть музей Воинского братства с флагами Украины, Чехии, Словакии. Но почему то там нет флага международно признанного приемника Советского Союза - Российской Федерации. Видимо, произошла ошибка, которую, как считают советские офицеры и ветераны, нужно как можно быстрее исправить. Состав Харьковского Союза советских офицеров надеется что в самое ближайшее время на этом месте появится информационный стенд, который расскажет населению города и гостям о том, какой ценой достигнута победа над фашистской Германией и её европейскими и азиатскими сателлитами, и что ожидало славян после возможного их поражения.

Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей, в свершениях наших, в великих деяниях грядущих поколений. Жизнью своей, мы, их потомки, обязаны им. Вечная слава Героям, павшим в боях за освобождение народов Европы и Азии от фашизма и нацизма. И мы рады, что в этом мы едины с нашими славянскими братьями из Чехии.

Фото на сайте Русский мир Украины и на моей странице в ФБ