Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове апеляционный суд отказал в закрытии уголовного дела по факту сноса камня ОУН-УПА

Харьков, Февраль 26 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В четверг Харьковский апелляционный суд отказал в закрытии уголовного дела по факту сноса камня ОУН-УПА, которое ранее было заведено в отношении Сергея Позднякова и Александры Машенской, членов запрещенного в Харьковской области отделения ЕСМ (Евразийский союз молодежи).

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер партии «Русский Блок» в Харьковской области.

По его словам, сегодня перед зданием суда активисты Партии Регионов и объединение «Вместе -Вперед» устроили пикет, а на судебном заседании присутствовали 17 депутатов различных уровней от ПР. Все 40 мест в зале суда оказались занятыми.

Суд отказал Александре Машенской в ходатайстве, чтобы её защитником выступил её муж Владимир Цимбалюк, депутат Харьковского областного совета от Блока Витренко. Суд мотивировал это тем, что Владимир Цимбалюк должен быть допрошен в качестве свидетеля. Суд также отказал Сергею Позднякову в его ходатайстве в привлечении депутата Харьковского областного совета Игоря Массалова (фракция ПР) в качестве общественного защитника и для выражения позиции Харьковского облсовета по камню ОУН-УПА, по которому депутатами было принято около десяти решений.

«В нашем городе назревает серьезный международный скандал, так как в Харькове «оранжевая» власть откровенно решилась на политический судебный процесс в отношении антифашистов. Власть, видимо, чувствуя поддержку НАТО, решила преподать всем антифашистским политическим силам на Украине урок, чтобы уже беспрепятственно ставить памятники Мазепе, Бандере, Шухевичу, во всех регионах, чтобы беспрепятственно насаждать националистическую «отраву» подрастающему поколению. На самом деле большинство населения Востока Украины придерживается антифашистских позиций. Об этом свидетельствует хотя бы недавнее обращение Харьковского областного совета к Верховной Раде, Генпрокуратуре, Уполномоченному по правам человека с требованием прекратить беззаконие со стороны следствия, прокуратуры, облгосадминистрации вокруг камня ОУН-УПА в Харькове, требование к мэру Харькова Михаилу Добкину убрать камень ОУН-УПА.

Добкин в свою очередь предложил забрать пресловутый камень мэра Ивано -Франковска. Поэтому удержание камня ОУН-УПА в центре города, потуги управления культуры облгосадминистрации задним числом «узаконить» его с выделением под «мемориальный комплекс» пяти соток городской земли частному лицу, оскорбляет харьковчан и рассматривается ими как хулиганство со стороны активистов националистических организаций и правовой произвол со стороны «оранжевой» облгосадминистрации», – говорит Макаров.