Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове 9 февраля отметят 300-летие победы над войсками Карла XII и Мазепы

Харьков, Февраль 4, 2009, (Новый Регион, Михаил Рябов) – На последней сессии Харьковский облсовет принял решение о праздновании 300-летия победы над войсками Карла 12 у села Городнее Краснокутского района.

В рамках торжеств будет установлен новый памятник на месте сражения, взамен снесённого в годы советской власти.

Об этом «Новому Региону» сообщил Геннадий Макаров, лидер Партии «Русский Блок» в Харьковской области, один из членов рабочей группы по выполнению этого решения Харьковского облсовета.

По его словам, решение Харьковского облсовета о праздновании 300-летия победы российских войск с участием Слобожанских казаков (Ахтырский полк) над войсками Карла 12, об установлении памятника (а до этого – таблички на месте будущего памятника) было принято по инициативе Игоря Массалова (ПР). Новый памятник будет включать в себя и мемориальные стелы в память о сёлах, которые были сожжены, а жители истреблены шведами и «мазепинцами» на территории Слобожанщины в 1709 году. В их число попало и село Коломак, в котором был «венчан» на гетманство в 1682 году сам Иван Мазепа, и в котором «оранжевым» губернатором Арсеном Аваковым (с нарушением земельного законодательства) уже установлен камень в честь будущего памятника Мазепе, преданному анафеме Православной Церковью.

По данным Макарова, было сожжено шведскими оккупантами и Хорунжевка, родовое село Виктора Ющенко, а жители истреблены.

Решением облсовета предусмотрены:

– проведение уроков памяти о ходе Северной войны и роли Слобожанского казачества в разгроме шведской армии, а также о предательстве тогдашнего гетмана Украины Ивана Мазепы и измене клятве, данной на Переяславской Раде в верности русско-украинскому союзу;

-торжественные мероприятия в каждом районе по поводу этой даты – подготовить историко-публицистическое издание, посвященное исторической победе русской армии и Слобожанского казачества над шведским войском на Харьковщине;

– обеспечить проведение научно-практических конференций по этой теме и цикл лекций в школах и лицеях;

– содействовать созданию в Историческом музее экспозиции, посвященной этой знаменательной победе.

Геннадий Макаров напоминает, что под Городним шведы потеряли 600 человек убитыми и 139 плененными, в то время как русские 42 убитыми и 27 раненными. В битве едва не попали в плен как Карл 12 (под ним была убита лошадь), так и предатель Иван Мазепа.

Вслед за отступающими шведами российский генерал Рене отправил 1000 драгун, которые, нагнав противника с награбленным скотом и провиантом, полностью его разбили. Шведы потеряли 260 человек, а награбленное было у них было отбито.

В борьбе со шведскими интервентами активную роль играли местные жители, которые массово уходили в партизанские отряды. Только 12 февраля 1709 года они взяли в плен 29 солдат и офицеров. И это было одной из причин, почему шведская армия не смогла выйти на линию Харьков-Белгород и оттуда на Москву, а повернула на Полтаву. Женщин и детей шведы вели за собой в глубоком снегу и использовали как живой щит от нападения регулярных российских войск и партизан.

«Так ковалась будущая победа под Полтавой. Методами общенародной войны, которая, по сути, превращалась в отечественную, наши предки громили и изматывали врага на всем его движении, после вторжения на территорию Малороссии. И так продолжалось вплоть до 27 июня 1709 года, когда на Полтавском поле шведам было нанесено решающее поражение, после чего шведская армия перестала существовать. Памятник у села Городнее должен быть восстановлен: не затем наши предки в старину костьми ложились за свою землю, чтобы их потомки об этом позабыли. Те, кто поднимают на щит предателя Ивана Мазепу и «европейского» оккупанта Карла 12, должны знать, что народ благодаря своей исторической памяти способен отличать геройство от измены, самоотверженность от предательства и поэтому сможет положить конец господству новоявленных карлов и мазеп», – заключает Геннадий Макаров.