Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Харькове-проблема с русскими классами

22.08.06. Состоялась пресс-конференция Начальника городского управления Деменко Ольги Ивановны. Кроме всего прочего Ольга Ивановна рассказала и о языковой структуре школ в Харькове:

48 школ (25,8 %) – с украинским языком обучения;

56 школ (40,1%)- русскоязычные;

82 школы (44,1) двуязычные. Языковая структура школ соответствует потребностям харьковчан, жалоб от родителей нет.

Геннадий Макаров задал чиновнику вопрос: - Вот вы говорите, что жалоб нет, а мне как руководителю объединения «За культурно-языковое равноправие» и журналисту газеты «Тайны века» 16.08.06. родители из посёлка Жуковского подали заявление (22 подписи) с просьбой о помощи в открытии русского класса в СШ № 16. Как вы это можете пояснить? Второй вопрос касался проблемы дискриминации в детских садах, которые поголовно уже переведены на украинский язык.

О.И.Деменко согласилась с тем, что наилучшим решением проблемы было бы объявление всех школ двуязычными. Тогда принцип свободного выбора языка обучения проявлялся бы без бюрократических преград и ограничений. Сейчас же одной из преград выступил украиноязычный статус СШ№ 16. Правда ещё 3 года назад она по данным районо была двуязычной. Чиновники говорят, что изменения в уставе ( к украинскому добавляется русский язык обучения) займёт несколько месяцев. Раннее, ещё с 1996 года, совместным приказом облоно и гороно запрещалось открывать русские классы в украиноязычных школах. Хотя украинские классы в русских школах предписывалось открывать при 10-15 заявлениях. Русские классы в двуязычных школах предписывалось открывать при 26-28 заявлениях. Налицо дискриминация русскоязычных граждан.

Другим ограничением чиновники называют специализированный характер школы, который предполагает конкурсность приёма и который якобы отменяет территориальный принцип набора, закреплённый распоряжением Головы Киевского района № 799 от 12.07.02. Чиновники также попрекают родителей тем, что родители поздно хватились, все школьные планы утверждены ещё в июне. Но ведь и родителей нужно понять все органы власти сформировались только к маю.

Родители также утверждают, что не сдали заявления директору СШ №16 только потому, что директор утверждал, что в украинской школе невозможно открытие русского класса. Эти заявления они приложили к письму мэру Харькова как доказательство своего намерения учить детей именно на русском языке. Начальник городского управления образования посоветовала журналисту ( Геннадию Макарову) убедить родителей отдать своих детей в русский класс СШ № 37, а после января вернуться к этому вопросу. Но тогда проблема русского 2 –го класса для родителей дополнится проблемой подыскивания детей и в 1-й русский класс СШ № 16. Иначе открыть русский 2-й класс без 1-го будет затруднительно. Не слишком ли усложнили проблему чиновники? Стало понятным, что для ликвидации запутанной системы дискриминации в дошкольном и школьном образовании требуется принять решение «О реализации регионального статуса русского языка», разработанного Геннадием Макаровым для всех местных советов Харьковской области. И не только для Харьковской области. Как показывает практика, Харьков выступает полигоном отработки и демократического решения культурно-языковых проблем Украины. Тогда все проблемы в этой области отпадут сами собой. Смотри проект на нашем сайте.