Общественное объединение "За культурно-языковое равноправие"

В Донецке руководители русских организаций поставили ряд серьёзных проблем перед Михаилом Зурабовым

19 марта в Донецке прошла конференция «Российско-украинские отношения в новых политических условиях», организованная РИА «Новости», Холдингом Research & Branding Group и Институтом стран СНГ.

В ней приняли участие российские и украинские политологи, депутаты различных уровней, редактора и ведущие журналисты ряда российских и украинских СМИ. Почетными гостями конференции стали губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

-Сейчас появилась возможность реализовать потенциал, создававшийся на протяжении столетий совместной жизни Украины и России, - сказал в своем выступлении Михаил Зурабов. - Это и является сегодня главнейшей задачей для политиков двух стран.

По словам дипломата, и перед Россией, и перед Украиной стоят приблизительно одинаковые задачи модернизации. «Но было бы примитивно рассматривать модернизацию, как исключительно технико-экономическую, которая по сути не является модернизацией вообще. Речь идет о социо-культурной модернизации» - подчеркнул посол. Он отметил, что экономические проблемы на Украине сейчас чувствуются намного острее, поэтому ей придется действовать быстрее и активнее, чем России. В то же время "идеи, технологии, которые выберет Украина, для России будут крайне важны, и мы окажем любую помощь и не только ценами на природный газ, но и интеллектуальным потенциалом, который в России все еще существует", - заверил Михаил Зурабов.

Отвечая на вопрос нашего корреспондента «Планирует ли Посол встретиться с руководителями организаций российских соотечественников?», Михаил Зурабов сказал:

- Я вижу в вашем вопросе завуалированный упрек. Но должен отметить, что послом я назначен недавно, начало работы пришлось на очень горячее время и каждый день я приезжал домой не раньше 23 часов. Что же до второго вопроса: «Планирует ли президент РФ Дмитрий Медведев встретиться с соотечественниками в ходе намечающегося на май визита на Украину?», посол сказал:

- Давайте свои предложения в Посольство, рассмотрим.

Заместитель председателя Русской общины Украины Людмила Гордеева в своем выступлении отметила, что в формирование российско-украинских отношений в новых политических условиях немаловажную лепту могут внести российские соотечественники, т.е. те, кто, оставшись за пределами России, на порывает с ней духовную связь.

«- Владимир Путин, - отметила она, - недавно напомнил нам о том, что «у России есть два союзника – это армия и флот». В качестве третьего союзника вполне уместно было бы назвать российских соотечественников, которые в огромном количестве разбросаны сегодня по всему миру. В ряду наиболее активных стоят соотечественники, живущие на Украине, объединенные в ряд общественных организаций.

Одной из них, которую я имею честь здесь представлять, Русской общине Украины в прошлом году исполнилось 10 лет. И все это время мы испытываем недостаток импульсов из России. Они, как воздух, необходимы людям, ориентированные не только на совместное экономическое пространство, о чем сегодня здесь много говорили, но и на общую гуманитарно-духовную сферу. Ведь многие до сих пор считают, что у нас одна Родина. И если она от нас «уехала», то это произошло не по нашей вине.

Сегодня некоторые выступающие говорили о том, что СМИ России, а также их читателям и зрителям не интересны «репортажи из Полтавы». Не спорю, что проблемы соотечественников не интересуют СМИ, которые находятся сегодня в частных руках. У них другие интересы. Но наш-то интерес в этом есть, как и ваш! Более того, это интерес государственного уровня.

Поэтому, не ожидая «милости от природы», Русская общины Украины создала ряд своих информационных ресурсов, и, в первую очередь, Интернет-портал и ряд других. Кроме того, мы ведем активную работу в информационном пространстве, как Украины, так и России. Только за последние три года общиной или при её непосредственном участии подготовлены более 800 информационно-аналитических материалов. Представители общины за эти годы более 50-ти раз выступали на российских и украинских телевизионных каналах. Это были как центральные телеканалы (РТР, НТВ, ТВЦ, Russia today, Первый национальный, Интер, ICTV, ТВі), так и муниципальные каналы Киева, Донецка, Одессы, Севастополя и АР Крым.

При Русской общине Украины создана экспертная площадка, которая привлекает к себе внимание, в т.ч. и людей, представляющих различные структуры власти РФ. Обладая известным потенциалом, воплощая его в жизнь, Русская община Украины, как и другие организации соотечественников, ждет внятной политики РФ в отношении соотечественников. Мы готовы к партнерству, но на равноправных началах. Это партнерство может быть реализовано не только в информационной сфере. Конечно мы нуждаемся и в финансовой помощи, которую Россия может оказывать в осуществлении совместных проектов. А таких проектов в нашем активе уже достаточно. Среди осуществленных - проекты по народной дипломатии, в которых участвовали школьники и студенты Москвы, Киева и Донецка, и акции, приуроченные к памятным датам нашей общей истории, и музыкальные «мосты дружбы» между молодыми исполнителями и композиторами обеих держав, и многое многое другое. Это огромная территория взаимоотношений, которую Русская община Украины в течение многих лет вспахивает самостоятельно.

И сегодня мы ждем, как модно нынче говорить, сигнал-посыл от России, который указывал бы нам оптимальное направление нашего движения. Остальное приложится!»


http://russian.org.ua/material.php?id=11604833